Уравнивая апартаменты с гостиницами в плане налога на имущество, московские власти делают шаг к официальному признанию этих помещений в качестве формата городской недвижимости, предназначенного для проживания. Таким образом, покупка апартаментов становится не только менее обременительной в плане долгосрочных финансовых последствий, но и менее рискованной, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
28 сентября Мосгордума приняла поправки в закон «О налоге на имущество физлиц», предусматривающие, среди прочего, снижение налоговой нагрузки на владельцев апартаментов, расположенных в торговых и офисных центрах. Инициатором законопроекта выступило правительство Москвы.
Законопроект устанавливает пониженную ставку 0,5% за первые 150 кв. м площади апартаментов (ранее ставка составляла 2%). На оставшуюся площадь будут действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости. В 2015 г. это 1,2%, в 2016-м — 1,3%, в 2017-м — 1,4%, в 2018-м — 1,5% от кадастровой стоимости объекта. Ставка 0,5% будет действовать только в отношении одних апартаментов площадью не более 300 кв. м.
В отношении вторых и следующих апартаментов и апартаментов площадью свыше 300 кв. м будут действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости.
В целом, на снижение ставки налога могут рассчитывать владельцы апартаментов, отвечающих следующим критериям:
-
нежилое помещение расположено в здании, которое включено в реестр апартаментов;
-
помещение расположено в здании, которое включено в перечень торговых и офисных объектов;
-
площадь не превышает 300 кв. м;
-
по адресу помещения не зарегистрированы юридические лица;
-
помещение не используется для предпринимательской деятельности;
-
по помещению нет зарегистрированных договоров аренды;
-
кадастровая стоимость 1 кв. м помещения не ниже 100 000 рублей.
Надо отметить, что в настоящее время понятия «апартаменты» нет в российском законодательстве (соответствующий законопроект разрабатывается Минстроем – «Апартаменты: чуда не произошло»). Поэтому для идентификации таких объектов правительство Москвы должно будет создать и утвердить реестр апартаментов и порядок его формирования.
«Два главных недостатка апартаментов – это их туманный юридический статус и повышенная ставка налога на имущество. Инициатива московских властей если и не решает полностью эти проблемы, то, по крайней мере, значительно улучшает ситуацию», - считает Олег Репченко.
Максимальная ставка налога снижается в четыре раза – с 2% до 0,5%, как в свое время и предлагали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» - «Кризис заставляет власти смириться с апартаментами».
Ставка 0,5% ранее распространялась только на апартаменты, расположенные в зданиях с гостиничным статусом. Вводя для всех апартаментов такую же ставку, как для гостиниц, столичные власти признают, что формально нежилые помещения используются для проживания. Да и сам факт закрепления понятия «апартаменты» в городском законодательстве означает легализацию этого формата городской недвижимости. Для владельцев и покупателей апартаментов это, бесспорно, плюс.
А минусом является то, что критерии включения апартаментов в реестр объектов, облагаемых по сниженной ставке, пока не очень понятны. Согласно законопроекту, здание подлежит включению в реестр на основании сведений о наличии в здании апартаментов согласно документам, оформляемым в связи со строительством или вводом в эксплуатацию. Нежилые помещения в зданиях, не включенных в реестр апартаментов, включат в указанный реестр в случае, если они признаны фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц.
Однако перечень документов, необходимых для включения зданий в реестр апартаментов, и порядок признания помещений используемыми для проживания физлиц пока не определены. Урегулированием этих вопросов должно будет заняться правительство Москвы через разработку и принятие соответствующих постановлений. Таким образом, точно сказать, кто получит снижение ставки, а кто – нет, можно будет только после утверждения вышеупомянутых документов.
Кроме того, даже в уменьшенном размере ставка налога на апартаменты в 1,6-5 раз превышает таковую для жилой недвижимости. Напомним, квартиры в Москве облагаются налогом на имущество физлиц по ставке от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости.
Конечно, по кадастру стоимость нежилых помещений, к каковым на бумаге относятся апартаменты, часто существенно ниже, чем жилых, что компенсирует разницу в уровне налогообложения. Однако вряд ли стоит надеется, что московское правительство, сблизив ставки НДФЛ для квартир и апартаментов, забудет произвести аналогичные изменения в кадастре. Так что даже после снижения налоговой ставки расходы на содержание апартаментов все равно будут ощутимо выше, чем квартир.
Тем более что стоимость коммунальных услуг и техобслуживания, которые являются одной из основных составляющих этих расходов, для апартаментов рассчитывается по тарифам юридических, а не физических лиц.
Таким образом, принятие Мосгордумой нового закона не приведет к революционным сдвигам на рынке недвижимости: апартаменты не превратятся в жилье и по-прежнему будут продаваться с дисконтом относительно квартир аналогичного качества. Учитывая разницу в налоговых ставках, размер дисконта должен составлять процентов 10, как минимум, - для тех апартаментов, которые будут включены в соответствующий реестр. А для тех, что не будут, - много больше.
Обсуждение
0