Цены на жилье в Москве могут «подвиснуть»
Платежеспособный спрос не переварит большого количества новых объектов
Выход на рынок недвижимости Москвы множества новых проектов может нарушить хрупкий баланс, установившийся в последние годы, и «подвесить» цены на жилье. Не исключено, что имеющегося платежеспособного спроса окажется недостаточно для поглощения большого объема новостроек, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире радиостанции «Финам FM».
В последние годы в Москве практически не появлялись новые масштабные проекты, сначала из-за кризиса, потом – в связи с изменением градостроительной политики московских властей: назначенный в 2010 г. мэром столицы Сергей Собянин запустил тотальную ревизию инвестиционных контрактов. Все это, естественно, привело к сокращению объема предложения новостроек в Москве.
Но теперь ревизия подходит к концу. За два года столичные власти отменили строительство примерно 11,5 млн кв. м недвижимости (не только жилой), но договоры на возведение более 30 млн кв. м градостроительная комиссия одобрила. Градостроительная документация, разрабатываемая властями, также обещает застройщикам широкое поле деятельности (см. «Власти Москвы смирились с необходимостью строительства. В том числе в центре»).
Потепление климата в строительной отрасли уже успело принести первые плоды. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», только за IV квартал 2012 г. между третьим Транспортным кольцом и МКАД появился в продаже 31 новый дом, а общее число новостроек на рынке достигло 161 объекта. (См. «Рынок новостроек Москвы: новые проекты и застройщики»)
Однако размораживание строительной активности имеет для девелоперов не только положительные стороны. Несмотря на снижение объемов строительства, цены на жилье в Москве в последние годы оставались стабильными – небольшой рост имел место быть, но он даже не всегда отыгрывал инфляцию. Например, за 2012 г. цены на недвижимость в Москве и Подмосковье прибавили около 6% при официальной инфляции в 6,6%.
«Тот хрупкий баланс, который установился на рынке, в частности, Москвы и Подмосковья, последние два-три года, даже с небольшим подрастанием цен – результат того, что сначала число строек сократилось в связи с кризисом, потом поменяли московского мэра и сказали – вообще все стройки запретить», – пояснил Олег Репченко.
При таком положении дел появление в продаже большого количества нового жилья может нарушить ценовое равновесие, и отнюдь не в пользу застройщиков.
«Платежеспособного спроса, при той цене, которая в Москве сейчас есть, может оказаться недостаточно, чтобы поглотить новый объем строительства, который выйдет на рынок», – подчеркнул эксперт.
Более того, московские новостройки оттянут на себя спрос с подмосковных строек, что может вызвать стагнацию на тамошнем рынке. Ведь с точки зрения рынка недвижимости столица и область представляют собой сообщающиеся сосуды: многие были вынуждены покупать жилье в Подмосковье только из-за скудости ассортимента новостроек в пределах МКАД.
«Мы вполне можем увидеть сейчас некое такое затоваривание рынка. И, соответственно, цены – насколько они могут сильно клюнуть вниз, непонятно, но, как минимум, цена может подвиснуть в этой ситуации», – считает руководитель www.irn.ru.
Кроме того, есть еще два фактора, которые могут ударить по ценам на жилье в ближайшие год-два: борьба с коррупцией и рыночный налог на недвижимость.
Не секрет, что именно чиновники и прочие «слуги народа» являются очень ценными клиентами столичного рынка недвижимости – фактически, только они да бизнесмены могут позволить себе купить хорошую квартиру в Москве с нуля, а не в рамках альтернативных сделок (когда новое жилье покупается на деньги, полученные от продажи старого). Поэтому предпринимаемая ныне попытка установить контроль над доходами-расходами этой категории граждан может весьма негативно сказаться на уровне платежеспособного спроса на недвижимость.
В свою очередь, планы властей ввести с 2014 г. налог на недвижимость, рассчитываемый исходя из ее кадастровой (близкой к рыночной), а не инвентаризационной стоимости, будут способствовать увеличению предложения на рынке – за счет инвестиционных квартир.
Ставка налога предположительно составит 0,1% от стоимости жилья. В принципе, это немного: на Западе аналогичный налог может достигать 2% от стоимости объекта. Однако сам факт резкого роста расходов на содержание жилья - учитывая, что раньше квартиры практически не просили «кушать» - заставит инвесторов задуматься о дальнейшей судьбе купленных впрок квадратных метров. (См. «Рыночный налог на недвижимость полезен с социальной точки зрения»).
Источник: Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU
Читать полностью:http://www.irn.ru/news/73151.html
Другие материалы
Рынок новостроек Москвы: новые проекты и застройщики
После полутора лет снижения объемов предложения в столице в IV квартале выбор новостроек наконец-то увеличился.
Какие оценщики нужны Петербургу?
Антимонопольная служба поставила под сомнение принципы работы «Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости» Петербурга.
Как выбрать квартиру с точки зрения психологии. Советы
Если свитер можно купить, поддавшись импульсу, то когда дело доходит до покупки недвижимости (дома или квартиры), выбор требует спокойных размышлений.
Элитная квартира по ипотеке
Бытует мнение, что ипотекой пользуются только при покупке жилья эконом-класса. Реально, нет необходимости брать деньги в долг, если их хватает.
Дефицит бюджетных новостроек
За прошедший год столичный первичный рынок жилья активно развивался. Строились крупные жилые комплексы, лидеры отрасли начали новые проекты.
Обсуждение
0