Материнский капитал в вопросах и ответах
Материнский капитал вошел в нашу жизнь уже более 6 лет назад. Сегодня каждая семья с рождением или усыновлением второго ребенка имеет право получить 400 тысяч рублей и потратить их на улучшение жилищных условий. Правда, с 2007 года кое-что изменилось: например, разрешили тратить средства материнского капитала на строительство дома собственными силами. И желающих воспользоваться этими деньгами становится все больше, а значит, растет и число вопросов по получению и использованию материнского капитала.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился к экспертам и попросил их ответить на вопросы обладателей сертификатов на средства МСК и разъяснить, как им действовать в той или иной ситуации. Напоминаем также, что основные положения о материнском (семейном) капитале (МСК) содержатся в федеральном законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Кроме того, советуем нашу статью о том, как помогает МСК ипотечным заемщикам «У вас есть 300 тысяч рублей? Вы уже можете купить квартиру. Раскрываем верный способ». А мы переходим к вопросам.
Виртуальные доли и дома под снос
Предъявляются ли к жилью, приобретаемому с помощью средств МСК, какие-либо требования? Например, можно ли купить часть квартиры или дома (в том числе «виртуальную часть» в квартире, где физически выделить долю невозможно)? Или квартиру в пятиэтажке, которая может пойти под снос и т.п.?
В законе № 256-ФЗ на этот счет, как подмечает Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки», содержится только одно требование к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью средств МСК, - он должен находиться на территории Российской Федерации. Однако в законе речь идет об улучшении жилищных условий посредством приобретения или строительства жилыхпомещений. А согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилое помещение – этоизолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Поэтому, как объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», Пенсионный фонд, скорее всего, откажет в направлении средств на покупку так называемой «идеальной» доли («виртуальной части» в квартире), не выделенной в натуре, а следовательно, неизолированной от других помещений и непригодной для проживания. Особенно это касается однокомнатных квартир, «ведь в однушке получить изолированное жилое помещение посредством покупки доли вообще невозможно», - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». «Исключение здесь действует только для тех граждан, которые с помощью материнского капитала хотят купить долю в той квартире, где проживают», - рассказываетСветлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Но при этом требуется выполнение одного условия: после приобретения доли члены семьи (родители и все дети) должны остаться единственными собственниками недвижимости. В этом случае, как отмечает Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент», разрешается даже покупать доли у родственников, например, у бабушек или дедушек.
А вот покупать с помощью средств МСК комнаты, обозначенные в свидетельстве о праве собственности как отдельные жилые помещения, то есть, попросту говоря, комнаты в коммунальной квартире, лицевые счета совладельцев которой разделены, закон не запрещает, ведь они являются изолированными. Точно так же можно купить и часть дома. Правда, по данным Ирины Доброхотовой («БЕСТ-Новострой»), ей необходим отдельный вход, то есть часть дома тоже должна быть изолированной.
Законодательство не ограничивает обладателей сертификатов на средства МСК и в приобретении квартир в пятиэтажках, если они не признаны ветхими или аварийными, а значит, считаются пригодными для постоянного проживания. Но зато нельзя приобрести квадратные метры в недостроенном доме, где пока еще нельзя жить, можно лишь участвовать в долевом строительстве в соответствии с законом 214 или стать членом ЖСК и ЖНК. На средства МСК запрещается покупать и апартаменты или дачи, так как они не считаются жилыми помещениями для постоянного проживания и в них нельзя прописаться.
«Материнский капитал не может быть использован и на приобретение земельного участка, так как покупка земли не является улучшением жилищных условий», - рассказывает Елена Семенча, руководитель юридического отдела компании «Азбука Жилья». Его можно направить лишь на строительство дома на уже имеющемся участке либо на реконструкцию когда-то построенного дома: «Но при этом земля, на которой будет возводиться дом, должна иметь статус разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)» и находиться в собственности обладателя сертификата или в совместной собственности супругов. А если средства МСК хочется направить на реконструкцию дома, то нужно доказать, что он был построен после 1 января 2007 года (т.е. не ранее чем в нашу жизнь вошел материнский капитал. – От ред.)», - уточняет Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».
И кроме того, если для покупки или строительства жилья с помощью средств МСК предполагается привлекать еще и кредитные средства, то, как отмечает Ольга Докучаева, заместитель начальника управления кредитных продуктов Росбанка, при выборе недвижимости придется ориентироваться и на ограничения, действующие в банке-кредиторе.
«А также нужно заметить, что в случае выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского капитала, соответствующая информация направляется в правоохранительные органы», - утверждает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. Таким образом, если обладатель сертификата, например, знает, что жилье, которое он собирается приобрести, будет признано аварийным, или вместо жилого дома намеревается строить дачу, он может серьезно поплатиться за обман.
И плюс «второе жилье»
Разрешается ли тратить средства МСК на покупку «второго жилья», которое потом достанется ребенку, если у семьи уже есть недвижимость и она не будет проживать в приобретаемой квартире?
«Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», не запрещает использовать средства МСК на покупку «второго жилья», - объясняет Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24. Материнский капитал может быть использован для улучшения жилищных условий детей и их родителей, и как отмечает Ольга Докучаева (Росбанк), приобретение дополнительной недвижимости можно рассматривать как улучшение жилищных условий. «Поэтому у семьи может быть хоть три трехкомнатных квартиры, но это не помешает ей приобрести еще одну на материнский капитал. В законе нет никаких ограничений, связанных с наличием у семьи излишков жилплощади», - говорит Роман Казанцев («СтройМенеджмент»).
Но вот передать недвижимость, приобретаемую с помощью «материнских денег», только одному ребенку не получится, ведь главное условие такой покупки – общедолевая собственность: «Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих) с определением размера долей по соглашению, - сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ). – И кроме того, с учетом положений Семейного кодекса Российской Федерации владелец государственного сертификата на материнский капитал должен действовать в интересах всех своих детей, а значит, и приобретать «второе жилье» должен для всех малышей».
Тратить на перепланировку МСК пока нельзя…
Можно ли использовать материнский капитал на капитальный ремонт, переустройство или перепланировку квартиры, либо на глобальный ремонт новостройки?
«По действующему закону направление средств материнского капитала на капитальный ремонт, переустройство (перепланировку) квартиры, ремонт новостройки невозможно», - утверждает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ). «Однако недавно на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который может все это разрешить. Причем предполагается, что средства МСК в соответствии с документами будут перечисляться как организациям, осуществляющим ремонт, так и непосредственно физическим лицам», - рассказывает Павел Лепиш («Домус финанс»).
…а на реконструкцию - можно
Можно ли потратить средства МСК на перепланировку и переустройство частного дома или на окончание его строительства, если дом начали строить до рождения второго ребенка?
«Использовать материнский капитал для проведения ремонтных работ, включая переустройство или перепланировку, нельзя. Но если речь идет о реконструкции постройки (расширении площади дома, надстройки этажа и т.д.), то такая возможность есть», - сообщает Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). «Однако следует отметить, что при привлечении средств МСК в ходе реконструкции общая площадь жилого помещения должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади», - говорит Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ). Она составляет 12 кв. м. «А следовательно, потратить деньги, например, на утепление уже построенного дома или на подвод к нему инфраструктуры не получится», - добавляет Роман Казанцев («СтройМенеджмент»).
А вот использовать средства МСК на утепление строящегося дома, то есть для окончания строительства (равно как и для строительства с нуля), можно, независимо от того, когда оно началось. Для этого, как сообщает Елена Семенча («Азбука Жилья»), обладатель сертификата должен предоставить в Пенсионный фонд РФ копию документа, подтверждающего право собственности (или право пользования) на земельный участок (это право должно принадлежать обладателю сертификата или обоим супругам), и разрешение на строительство дома.
Реконструкцию и строительство дома можно проводить как самостоятельно, так и с помощью подрядных организаций, но с обязательным документальным подтверждением всех затрат. «Кроме того, средства материнского капитала могут быть использованы по окончании строительства или реконструкции на компенсацию произведенных затрат», - рассказывает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ).
Если строительством занимается подрядчик, то «материнские деньги» перечисляются на его счет в соответствии с договором подряда и сметой, а если дом строит (реконструирует) сам обладатель сертификата, то средства поступают на его личный счет, но только в размере 50% от размера МСК (статья 10 Федерального закона №256-ФЗ). «Вторую же часть материнского капитала можно использовать лишь спустя полгода при подтверждении проведения строительных работ», - говорит Михаил Сероштан (ВТБ24). «Ее перечислят, если за первые полгода будет произведен монтаж фундамента, будут возведены стены и кровля, а в случае реконструкции дома - жилая площадь увеличится не менее чем на учетную норму», - сообщает Елена Семенча («Азбука Жилья»).
И надо отметить, что, прибегая при строительстве или реконструкции дома к средствам МСК, придется оформлять дом в общую долевую собственность родителей и детей - в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» обязательно продолжит тему материнского капитала, а наши эксперты обязательно ответят и на другие вопросы.
Источник: Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru
Читать полностью:http://www.metrinfo.ru/articles/113880.html
Другие материалы
Застройщики Петербурга променяли чиновников на судей
Отчаявшись ждать согласования градостроительной документации в кабинетах Смольного, застройщики все чаще добиваются ее утверждения через арбитраж.
Балашиха в ожидании реконструкции
Согласно Генеральному плану развития Московской области на период до 2020 года, городской округ Балашиха должен реконструировать значительную часть своей территории.
Материнский капитал: зона особого контроля
Государство будет бороться с мошенническими схемами при покупке ипотечного жилья с использованием материнского капитала.
Жилье без прописки в Москве смещается в эконом-класс
Четверть предложения новостроек в Москве придется в ближайшие время на апартаменты - жилые помещения в нежилых зданиях.
Принудительная продажа квартир за долги по ЖКХ вернет на рынок инвестиционное жилье
Принятие закона о принудительной продаже квартир за коммунальные долги будет способствовать росту объема предложения жилья в Москве и Петербурге.
Обсуждение
0