Новостройки Москвы: последний шанс для «массового» и доступного жилья
Власти Москвы приоткрылись для диалога со строителями
Столичные власти заявили о готовности вести переговоры с владельцами участков и других объектов недвижимости в промзонах Москвы в целях их скорейшего развития. И даже помогать им. Такое заявление на прошлой неделе главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева – это не просто еще один шаг в русле смягчения запретов на новое строительство, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Это скорее четкое деловое предложение нескольким участникам рынка и смена ориентиров в строительной политике московских властей.
Первые сигналы о потенциальной возможности начала новых проектов внутри МКАД появились еще в конце прошлого года. Уже тогда www.irn.ru писал, что власти Москвы смирились с необходимостью строительства. В том числе в центре. В марте это было подтверждено специальным исследованием (см. «Новостройки в центре Москвы: число новых проектов может вырасти»).
Необходимая предыстория
Свободных в той или иной степени земель в Москве осталось немного, это было ясно давно, но только в конце прошлого года – начале этого, власти стали активно привлекать внимание к промзонам, как заброшенным, так и действующим. Подробную карту и таблицу уже начатых проектов строительства в бывших промзонах можно посмотреть в статье «Картина маслом: новостройки Москвы атакуют промзоны». Но, по мнению специалистов www.irn.ru, стоит обратить внимание на размер площадок: в основном он колеблется в районе 4-6 га, а данные о крупных проектах (более 20 га) изобилуют недостатком подробностей.
«Мы подготовили и будем в ближайшее время утверждать механизмы развития промышленных зон, где много собственников. Мы готовы рассматривать обращения собственников таких объектов: даже если пять-десять собственников поняли, что могут эту промзону развить, мы готовы рассмотреть их обращение и разработать градостроительную документацию», – цитирует слова Тимофеева на встрече с инвесторами «Интерфакс».
«Вы можете разработать граддокументацию за счет своих средств. Город утвердит проект планировки и сформирует техническое задание. Вы сами готовите проект планировки, мы утверждаем», – заявил глава Москомстройинвеста. Но вместе с проектом планировки должен быть представлен проект его реализации, подчеркнул он.
Анализ ситуации
Последнее заявление очень важно. Это сигнал о том, что владельцам нескольких автосервисов в глубине промзон в компании с хозяевами пары полуразрушенных цехов, переделанных в склады, замахиваться на подобный проект нет смысла. И дергаться незачем. Даже если им удастся с помощью консультантов нарисовать красивый план, вряд ли они смогут подготовить технико-экономическое обоснование, способное удовлетворить градостроительную комиссию (а именно это подразумевается под проектом реализации).
Тогда к кому обращено заявление Тимофеева? Как считают в www.irn.ru, в первую очередь оно призывает к сотрудничеству крупнейшие строительные компании, в частности, «ПИК» и «ДСК-1». Именно они располагают очень немаленькими территориями промзон, где находятся их строительные комбинаты. Именно они обладают огромными мощностями, способными быстро и качественно возвести пусть панельное, зато качественное и не сверхдорогое жилье. И у них есть опыт инвестирования, девелопмента.
Для справки: «ДСК-1» является крупнейшим домостроительным комбинатом страны, способным возводить более 1 млн жилья в год (наиболее известные серии – П44Т и аналогичные). В состав группы «ПИК» входят «ДСК-2» и «ДСК-3» (серии КОПЭ и П3М соответственно).
Потенциальные и реальные возможности
У «ДСК-1» производственные мощности находятся в самом начале Хорошевского шоссе. А всего эта и примыкающая промзона простирается на пространстве от ММДЦ «Москва-Сити» вдоль Москвы-реки аж до ул. Мневники. Ее рассекает пополам одна из самых новых и современных магистралей столицы – Звенигородское шоссе. У кого язык повернется назвать эти места непривлекательной площадкой? Специалисты www.irn.ru имеют все основания думать, что в компании очень серьезно рассматривают подобные планы, учитывая, что для панельных домостроителей сейчас в столице получить площадку почти невозможно. Хотя в «ДСК-1» уклончиво ответили на вопрос о возможной застройке этой промзоны.
«ДСК-2» расположен подальше от центра – в Очаково-Матвеевском. Тоже неплохие места. Не говоря о том, что неподалеку есть такой возможный центр притяжения платежеспособных покупателей, как Сколково. К территории «ДСК-2» почти примыкают земли «ДСК-3», значительная часть которых находится за МКАД в районе Боровского шоссе. Так что в «ПИКе» серьезно думают над тем, чтобы вывести из границ Москвы производство, а высвободившиеся площади использовать под строительство. Хотя пока это только планы, подчеркнули в ГК «ПИК».
Планы планами, а все текущие проекты «ПИКа» внутри МКАД реализуются на территориях промзон. Жилой комплекс «Большое Кусково» на территории бывшего Кусковкого химического завода на участке 14 га – общая площадь застройки 130 000 кв. м жилья. ЖК бизнес-класса «Квартал-Сити» – в центре Москвы, на территории бывшего Краснопресненского сахарно-рафинадного завода. «Сити Квартал» – один из самых эффективных примеров реновации индустриальной зоны, находящейся недалеко от исторического центра Москвы (6,83 га). ЖК «Варшавские огни» общей площадью 8,87 га на территории бывшего завода «Газстроймаш» включает в себя комплекс современных жилых домов площадью 130 000 кв. м с полной инфраструктурой. В рамках проекта предусмотрено развитие улично-дорожной сети с ее интеграцией в существующую транспортную систему. На участке 2,6 га «ПИК» реализует жилой проект экономкласса «Мироновский» общей площадью более 30 000 кв. м. Строительство жилого комплекса ведется на территории бывшей трикотажной фабрики.
Группа не только сносит старые здания заводов, но и полностью рекультивирует промышленную территорию, что позволяет улучшить общую экологическую обстановку в районе, отметила начальник департамента по связям с общественностью «ПИК» Наталья Иванова.
Сложно, но перспективно
Развитие промышленных зон станет одним из перспективных проектов Москвы, заявила недавно и.о. руководителя НИиПИ Генплана Карима Нигматуллина (см. «Перспективы развития Москвы – недвижимость и транспорт»).
Однако новое строительство на территориях промзон сопряжено с огромными дополнительными затратами. Есть сложности с юридическим оформлением участков, где уйма собственников, что в условиях российской правовой системы может и через 10 лет обернуться нескончаемой чередой судебных исков и процессов. Часто нужна рекультивация зараженной почвы, или не указанные ни на каких планах секретный объект гражданской обороны, а то, не дай бог, и линия правительственной связи при начале работ обнаружатся (подробнее о таких проблемах на примере освоения территории МЗОЦМ на ул. Серпуховский Вал см. в статье «Новостройки в промзонах Москвы: лакомый кусок или головная боль»).
Поэтому пока что сторонние инвесторы настороженно реагируют на возможности реализации масштабных проектов в промзонах. А вот для ДСК подобное приглашение к диалогу со стороны правительства Москвы может стать очень интересным. Особенно после недавних заявлений чиновников и депутатов Мосгордумы о том, что больше типового (читай: панельного) жилья в столице не будет, и о доступном жилье здесь можно тоже забыть. Теперь же открываются нежданные возможности: достаточно взять в младшие партнеры пару владельцев прилегающих участков в промзонах, а потом можно рассчитывать на политическую поддержку правительства Москвы в освобождении остальных земель. Кроме того, такие гиганты, как «ДСК-1» или «ПИК», вполне могут при необходимости привлечь и банковские средства и заручиться помощью любых именитых архитекторов для комплексного планирования территорий.
Источник: Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU
Читать полностью:http://www.irn.ru/articles/35280.html
Другие материалы
Материнский капитал защитили от фиктивных сделок с жильем
Материнский капитал больше не будет попадать в руки мошенникам, как это часто происходит, - с подачи его законных владельцев.
Страховка от дефолта заемщика
Правительство РФ считает, что страхование снизит риски ипотечного кредитования. Но дополнительные затраты могут лечь на заемщиков.
"Зеленая Роща": мультиформатный поселок для уставших от столицы москвичей.
В 16 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе находится город Ивантеевка, к северной границе которого прилегает клубный жилой комплекс «Зеленая Роща».
Частная территория под защитой
Квартира начинается с парадного подъезда, а приличный коттеджный поселок или загородный жилой массив – со шлагбаума или автоматических ворот с помещением для охраны у въезда.
Новые элитные квартиры в Москве стоят $3-5 млн.
Покупатели дорогого жилья в Москве вдвое увеличили бюджеты: в 2012 году средний бюджет составлял $1-2 млн.
Обсуждение
0