Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Ужесточение законодательства навело порядок на московских стройках

Ужесточение законодательства навело порядок на московских стройках

Сложность процедуры получения разрешения на строительство в столице сделала отрасль одним из самых законопослушных видов бизнеса в стране, пишет 24 июля "Российская газета". На данный момент российские законодательные акты федерального и местного уровня, определяющие правила землепользования и регламентирующие строительство, выглядят как одни из самых жестких в мире.
 
По последним данным Всемирного банка, Россия заняла 177-е место из 185 в мире по легкости процедуры получения разрешения на строительство в рейтинге Doing Business. "Эти цифры, - отмечает издание, - косвенно указывают на две актуальные проблемы, характерные для нашей страны: низкие темпы экономического роста и высокие цены на жилье. Парадокс, но в этой бочке дегтя есть одна маленькая ложка меда. Строительная отрасль в крупных российских городах и особенно в Москве превратилась в территорию порядка и закона. Сложно стало найти действующую стройку, не соответствующую современным нормам и требованиям".
 
После прихода нового мэра политика по строительству в центре Москвы кардинально поменялась, отмечает газета. Были заморожены и заново рассмотрены практически все ранее выданные разрешения на строительство, отменен снос 200 исторических зданий и пересмотрено огромное количество инвестиционных контрактов, так называемых точечных застроек.
 
Компании, которые возобновили работы на своих объектах, "прошли через настоящее чистилище проверок, экспертиз, согласований, а зачастую и серьезных и дорогостоящих изменений в проектах". В итоге за последние два года были урегулированы многие спорные моменты и возобновлена работа на некоторых площадках, ранее считавшихся "проблемными", отмечает газета.
 
Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы возглавляют и.о. руководителя столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин и и.о. заместителя мэра Андрей Шаронов. Занимаясь пересмотром инвестиционных контрактов, комиссия с начала этого года приняла решение продлить сроки строительства более десяти объектов: на ул. Кировоградская, вл. 36, в переулке Б. Каретный, д. 24/12, в микрорайоне N 1 Нагатино-Садовники и других. Есть среди них и стройки, вызывавшие активные протесты градозащитников.
 
"Зачем еще издеваться над инвестором, если он согласился на все наши требования?" - спросил Марат Хуснуллин на последнем заседании комиссии, где рассматривался вопрос о сносе на Саввинской набережной корпусов бывшей тюлевой фабрики. Недавно застройщику было выдано разрешение на строительство жилого комплекса с подземным паркингом и детским садом. Было разрешено продолжить строительство многофункционального комплекса по адресу: Арбат, 39-41. По данным издания, после многочисленных экспертиз и проверок выяснилось, что находящемуся неподалеку от этой стройплощадки памятнику архитектуры, знаменитому Дому Мельникова, новое здание действительно не угрожает.
 
Возобновилось строительство жилого дома в 1-м Самотечном переулке. "Спор инвестора строительства с группой жильцов из соседнего дома 17а тянулся несколько лет. Некоторых не устраивало в новостройке многое: якобы она соседствует с памятниками культурного наследия, угрожает разрушению их дома и потенциально мешает проезду пожарной техники. В июне 2011 года стройка была заморожена. И тогда инвесторы серьезно изменили первоначальный проект. Кроме того, состоялся целый ряд заседаний различных инстанций. Итогом всей этой эпопеи стало получение компанией-застройщиком нового разрешения на строительство. По обновленному проекту были получены положительные заключения Москомэкспертизы, "Архнадзора" и Москомнаследия. Появление у инвестора этих документов означает, что объект прошел все необходимые экспертизы и проверки, в частности на техническую безопасность, соответствие градостроительным нормам, и не угрожает археологическим и культурным памятникам", - пишет "Российская газета".
 
По признанию экспертов Всемирного банка, российские законы, регламентирующие строительство в городах, являются сегодня одними из самых строгих в мире по отношению к строителям. Девелоперы, желающие работать в столице, вынуждены скрупулезно следовать букве закона, даже если это сказывается на рентабельности бизнеса. Дальнейшее ужесточение политики по отношению к строительным компаниям будет, скорее, уже репрессивной мерой, отмечает издание.
 
Однако даже в нынешних обстоятельствах новые споры по поводу того или иного строительного объекта в Москве неизбежны. "Единственный шанс избежать бесконечных взаимных обвинений и упреков, публичных скандалов - действовать строго в рамках закона. А желание "угодить всем" без объективных на то оснований негативно влияет на авторитет власти. Кроме того, оно грозит полностью заморозить любую созидательную деятельность в городе", - пишет газета.
 
Генеральный директор "Архикон +" Ирина Соколова отмечает, что разработка проектной документации в столице проводится по определенному графику. Продолжительность самого процесса проектирования занимает, как правило, не более полугода вместе с согласованиями. После получения положительного заключения экспертизы и оформления разрешения на производство строительных работ должно пройти не более 7-8 месяцев. В противном случае могут произойти изменения нормативной базы и проект автоматически устаревает, заметила эксперт. "Так было с домом в Самотечном переулке. Поскольку процесс строительства был затянут, произошли изменения нормативов, в том числе по противопожарным нормам в сторону их ужесточения. Затем нормы снова поменялись, теперь уже в сторону "послабления" (новые противопожарные нормы предписывают проведение дополнительных мероприятий по предотвращению пожара, а не по его тушению). Все встало на свои места. Мы надеемся, что наши проблемы со строительством будут закончены", - заключила Соколова.
 
Источник: ИА REGNUM

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Спрос на офисы в Москве превышает предложение

25 июля 2013

За первые шесть месяцев текущего года московский рынок недвижимости в офисном сегменте стал больше на 341 квадратный метр за счет прибавления офисных помещений классов А и В. Этот показатель на 60% выше данных за этот же период 2012 года.

Цены на элитные апартаменты идут в рост

24 июля 2013

С начала 2011 года средняя цена 1 квадратного метра элитных апартаментов в столице увеличилась на 25%. Если в первом квартале 2011 года 1 квадрат стоил 14,4 тысяч долларов, то во втором квартале 2013 года цена составила 17,89 тысяч долларов за квадрат.

Станет ли ипотека в России дешевой в ближайшее время

24 июля 2013

Дешевой ипотеки россиянам в ближайшее время ждать не стоит, прогнозируют эксперты.

Ставка по ипотечным кредитам в РФ снизится до 8,6 процента к 2015 году

23 июля 2013

Минэкономразвития подготовило законопроект, направленный на совершенствование механизмов финансовой защиты кредиторов и заемщиков на ипотечном рынке.

Объем ввода жилья в старой Москве снижается, а предложение новостроек растет

22 июля 2013

Статистика сданного жилья не отражает текущую ситуацию на рынке, отмечает руководитель Индикаторов рынка недвижимости.