Сложность процедуры получения разрешения на строительство в столице сделала отрасль одним из самых законопослушных видов бизнеса в стране, пишет 24 июля "Российская газета". На данный момент российские законодательные акты федерального и местного уровня, определяющие правила землепользования и регламентирующие строительство, выглядят как одни из самых жестких в мире.
По последним данным Всемирного банка, Россия заняла 177-е место из 185 в мире по легкости процедуры получения разрешения на строительство в рейтинге Doing Business. "Эти цифры, - отмечает издание, - косвенно указывают на две актуальные проблемы, характерные для нашей страны: низкие темпы экономического роста и высокие цены на жилье. Парадокс, но в этой бочке дегтя есть одна маленькая ложка меда. Строительная отрасль в крупных российских городах и особенно в Москве превратилась в территорию порядка и закона. Сложно стало найти действующую стройку, не соответствующую современным нормам и требованиям".
После прихода нового мэра политика по строительству в центре Москвы кардинально поменялась, отмечает газета. Были заморожены и заново рассмотрены практически все ранее выданные разрешения на строительство, отменен снос 200 исторических зданий и пересмотрено огромное количество инвестиционных контрактов, так называемых точечных застроек.
Компании, которые возобновили работы на своих объектах, "прошли через настоящее чистилище проверок, экспертиз, согласований, а зачастую и серьезных и дорогостоящих изменений в проектах". В итоге за последние два года были урегулированы многие спорные моменты и возобновлена работа на некоторых площадках, ранее считавшихся "проблемными", отмечает газета.
Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы возглавляют и.о. руководителя столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин и и.о. заместителя мэра Андрей Шаронов. Занимаясь пересмотром инвестиционных контрактов, комиссия с начала этого года приняла решение продлить сроки строительства более десяти объектов: на ул. Кировоградская, вл. 36, в переулке Б. Каретный, д. 24/12, в микрорайоне N 1 Нагатино-Садовники и других. Есть среди них и стройки, вызывавшие активные протесты градозащитников.
"Зачем еще издеваться над инвестором, если он согласился на все наши требования?" - спросил Марат Хуснуллин на последнем заседании комиссии, где рассматривался вопрос о сносе на Саввинской набережной корпусов бывшей тюлевой фабрики. Недавно застройщику было выдано разрешение на строительство жилого комплекса с подземным паркингом и детским садом. Было разрешено продолжить строительство многофункционального комплекса по адресу: Арбат, 39-41. По данным издания, после многочисленных экспертиз и проверок выяснилось, что находящемуся неподалеку от этой стройплощадки памятнику архитектуры, знаменитому Дому Мельникова, новое здание действительно не угрожает.
Возобновилось строительство жилого дома в 1-м Самотечном переулке. "Спор инвестора строительства с группой жильцов из соседнего дома 17а тянулся несколько лет. Некоторых не устраивало в новостройке многое: якобы она соседствует с памятниками культурного наследия, угрожает разрушению их дома и потенциально мешает проезду пожарной техники. В июне 2011 года стройка была заморожена. И тогда инвесторы серьезно изменили первоначальный проект. Кроме того, состоялся целый ряд заседаний различных инстанций. Итогом всей этой эпопеи стало получение компанией-застройщиком нового разрешения на строительство. По обновленному проекту были получены положительные заключения Москомэкспертизы, "Архнадзора" и Москомнаследия. Появление у инвестора этих документов означает, что объект прошел все необходимые экспертизы и проверки, в частности на техническую безопасность, соответствие градостроительным нормам, и не угрожает археологическим и культурным памятникам", - пишет "Российская газета".
По признанию экспертов Всемирного банка, российские законы, регламентирующие строительство в городах, являются сегодня одними из самых строгих в мире по отношению к строителям. Девелоперы, желающие работать в столице, вынуждены скрупулезно следовать букве закона, даже если это сказывается на рентабельности бизнеса. Дальнейшее ужесточение политики по отношению к строительным компаниям будет, скорее, уже репрессивной мерой, отмечает издание.
Однако даже в нынешних обстоятельствах новые споры по поводу того или иного строительного объекта в Москве неизбежны. "Единственный шанс избежать бесконечных взаимных обвинений и упреков, публичных скандалов - действовать строго в рамках закона. А желание "угодить всем" без объективных на то оснований негативно влияет на авторитет власти. Кроме того, оно грозит полностью заморозить любую созидательную деятельность в городе", - пишет газета.
Генеральный директор "Архикон +" Ирина Соколова отмечает, что разработка проектной документации в столице проводится по определенному графику. Продолжительность самого процесса проектирования занимает, как правило, не более полугода вместе с согласованиями. После получения положительного заключения экспертизы и оформления разрешения на производство строительных работ должно пройти не более 7-8 месяцев. В противном случае могут произойти изменения нормативной базы и проект автоматически устаревает, заметила эксперт. "Так было с домом в Самотечном переулке. Поскольку процесс строительства был затянут, произошли изменения нормативов, в том числе по противопожарным нормам в сторону их ужесточения. Затем нормы снова поменялись, теперь уже в сторону "послабления" (новые противопожарные нормы предписывают проведение дополнительных мероприятий по предотвращению пожара, а не по его тушению). Все встало на свои места. Мы надеемся, что наши проблемы со строительством будут закончены", - заключила Соколова.
Обсуждение
0