Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
Sminex-Интеко
FORMA
Upside Development
Время расселять «Камушки»

Время расселять «Камушки»

Столичные власти вплотную подобрались к решению жилищных проблем обитателей квартала «Камушки», ожидающих переселения из зоны строительства ММДЦ «Москва-Сити» более десяти лет. На этой неделе будут объявлены торги на сооружение шести домов, в которые смогут переехать около 3 тыс. человек, чье жилье попадает в проект реконструкции дорожно-транспортной сети делового центра.
 
С учетом нормативных сроков строительно-монтажных работ новоселье они смогут отметить ближе к концу 2014 года.
 
Департамент строительства сообщил о готовности 24 июля объявить торги на строительство и проектирование шести домов для переселения жителей микрорайона Камушки, зажатого между улицей Антонова-Овсеенко, Шмитовским, 1-м и 2-м Красногвардейским проездами. Жители квартала ждали этого события без малого 14 лет. С тех пор как на соседнюю площадку ММДЦ «Москва-Сити» пришли инвесторы и тяжелая техника, жизнь обитателей некогда спокойного уголка Москвы, расположенного недалеко от реки и парка «Красная Пресня», превратилась в ад. «Дома в буквальном смысле ходили ходуном, когда на стройплощадке делового центра велись подрывные работы и забивались сваи», – вспоминают они.
 
Городские власти никогда не отрицали, что сооружение небоскребов ухудшило условия жизни в «Камушках», однако решить проблему долгие годы не могли. Квартал оказалось невозможно отгородить от стройплощадки с помощью установки шумозащитных экранов или высадки зеленых полос, поэтому уже с начала нынешнего века чиновники стали искать возможность для переселения. Первоначально в качестве потенциальной площадки для строительства «стартовых» домов рассматривалась территория Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ), который приобрела Группа Компаний ПИК. Девелопер планировал вывести предприятие за пределы Москвы и построить на освободившейся территории от 200 до 300 тыс. кв. метров жилья. Городские власти рассчитывали, что ПИК предоставит часть квартир жителям «Камушков», а на месте пятиэтажек возведет коммерческие дома. Однако мэрия не смогла договориться с застройщиком о долях в проекте, поэтому он так и не был реализован. В марте Градостроительно-земельная комиссия согласовала размещение на территории завода жилого комплекса общей площадью 194,2 тыс. кв. метров, а также детского сада на 150 мест и общеобразовательной школы на 300 учащихся. Однако этот проект никакого отношения к «Камушкам» уже не имеет.
 
Когда идея с сахарорафинадным заводом не удалась, городские власти стали предлагать жителям квартала перебраться в район Фили-Давыдково, где тогда строилось много современного жилья в рамках программы по реконструкции пятиэтажек. Но тут чиновники угодили в собственноручно вырытую яму: по нормам городского законодательства жители ЦАО должны расселяться в пределах своего округа, а на добровольный переезд из центра на тот момент, по данным управы, соглашались всего 15–20 процентов жильцов. Более того, в «Камушках» появилась инициативная группа, которая потребовала предоставить альтернативное жилье в радиусе полукилометра от сносимых домов, и ни метром дальше. «В ситуации вокруг «Камушков» возникли некие подводные камни. В процесс включились коммерческие структуры, которые проявляли интерес к участку возле «Сити» и пытались склонить чашу весов на свою сторону», – отмечал депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов. Требования жильцов сузить территорию расселения ограничивало число потенциальных инвесторов. Столичные власти подозревали, что инициативная группа сформулировала свои условия в интересах одной коммерческой компании.
 
На протяжении последних десяти лет встречи Пресненской управы и префектуры ЦАО с жителями по вопросам расселения «Камушков» заканчивались неизменными скандалами. Страсти накалились до такой степени, что московским властям пришлось пойти на беспрецедентный шаг: принять специальный закон «О городской программе развития квартала «Камушки» на 2008–2014 годы». Документ стал результатом компромисса. Он обязывал чиновников предоставить жильцам квартиры в районах Центрального административного округа, а за его пределами – только на основании письменных заявлений граждан. Потенциальный инвестор должен был заключать индивидуальные договоры с переселенцами и регистрировать их в департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Кроме того, власти обещали, что строительство коммерческих домов на участке начнутся только после того, как «Камушки» покинет последний обитатель. Таким образом, город гарантировал, что людей не будут вытеснять с помощью бульдозеров. Инвестору при этом разрешили построить на освободившейся площадке более 500 тыс. кв. метров различной недвижимости, в том числе 200 тыс. кв. метров жилья, включая апартаменты для сотрудников «Сити». Однако существенным минусом при таких на первый взгляд привлекательных ТЭПах стал коэффициент переселения: чтобы уложиться в нормативы, девелоперу необходимо было отдать 120 тыс. кв. метров жителям «Камушков». Неудивительно, что на этих условиях за реконструкцию квартала не взялась ни одна компания.
 
В 2011 году столичные власти приняли решение переселять жителей за свой счет. (Еще при Юрии Лужкове специально для этих целей было выкуплено имущество завода «Красная Пресня».) Поначалу ГЗК разрешила построить на его территории 34,8 тыс. кв. метров жилья и детский сад. Однако после публичных слушаний объемы квартир были увеличены до 45,1 тыс. кв. метров. А дошкольных учреждений стало два – на 90 и 75 мест. Всего, по данным департамента строительства, на участке площадью 3,3 га будет построено 113 тыс. кв. метров недвижимости, включая подземную автостоянку. Количество машино-мест с учетом надземных парковок составит 752.
 
Власти Москвы собираются выделить на строительство шести стартовых домов и социальной инфраструктуры примерно 5 млрд рублей. Заказчиком выступает казенное предприятие «Управления гражданского строительства», занимающееся реновацией кварталов с пятиэтажками сносимых серий, техническим заказчиком и генеральным проектировщиком – ГУП «Моспромпроект». «Пять миллиардов рублей – это первоначальное вложение, которое должно окупиться продажей земли (под самими «Камушками». – «МП»). После переселения мы будем искать инвесторов, чтобы компенсировать затраты бюджета», – говорил на недавней встрече с жителями ЦАО и.о. главы столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Всего, по его словам, для расселения квартала необходимо построить 19 домов. Для их размещения, по данным префектуры ЦАО, подобраны площадки на улице Сергея Макеева (на 47 тыс. кв. метров новых квартир) и Шелепихинской набережной (22 тыс. кв. метров). После отселения жителей часть территории «Камушков» будет использована под развитие улично-дорожной сети для обеспечения потребностей ММДЦ «Москва-Сити» и МКЖД, по которому в 2015 году планируется запустить пассажирское движение.
 
Автор: Елена Петрова
 
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Новое метро Петербурга: темпы и сроки

30 июля 2013

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры скорректировал сроки ввода новых станций метро. До 2018 года в Петербурге должно быть открыто семь новых станций.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

29 июля 2013

Банкротство застройщика – не приговор для дольщиков. В 2011 году в закон о банкротстве был введен 7-ой параграф, определяющий особенности банкротства застройщиков.

Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года?

26 июля 2013

Осталось меньше полугода до введения в России новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Ужесточение законодательства навело порядок на московских стройках

25 июля 2013

Сложность процедуры получения разрешения на строительство в столице сделала отрасль одним из самых законопослушных видов бизнеса в стране.

Спрос на офисы в Москве превышает предложение

25 июля 2013

За первые шесть месяцев текущего года московский рынок недвижимости в офисном сегменте стал больше на 341 квадратный метр за счет прибавления офисных помещений классов А и В. Этот показатель на 60% выше данных за этот же период 2012 года.