Высотные новостройки в Подмосковье будут строить вопреки запрету
С октября 2013 года вступает в силу запрет на возведение в регионе жилых домов выше девяти этажей. Однако для инвесторов Московской области вполне реально его обойти при наличии у проекта «достаточных оснований», а также, если девелопер берет на себя обязательства по созданию объектов инфраструктуры.
По словам министра Подмосковного правительства по архитектурным и градостроительным вопросам Алексея Воронцова, инвестор может получить разрешение на строительство высотного дома, если ему через «публичные процедуры» удастся доказать социальную значимость своего проекта. Весомым аргументом будет помощь «муниципальному образованию в разрешении социальных проблем, это предоставление жилья многодетным семьям, участие в расселении жителей аварийных домов». По словам чиновника, такая степень социальной нагрузки позволит сбалансировать прибыль компании-застройщика на европейском уровне – 20% в отличие от сегодняшнего уровня, который порой достигает все 100%.
По слова Воронцова, инвестору необходимо в органы самоуправления на месте подать свои обоснованные экономические расчеты и архитектурные разработки. Только после получения поддержки со стороны муниципальных органов возможно дальнейшее обращение в Подмосковное правительство. Региональные министерства и ведомства дадут свою оценку поданным документам и выдадут сводное заключение.
Министр подметил, что нередко прибыль застройщика при возведении высотных объектов превышает 100%, что далеко от цивилизованных цифр. Он считает, что чистая прибыль не должна превышать 20%, это нормальный уровень для Европы.
Часть своего дохода инвестор направит на покрытие недостатка объектов социальной инфраструктуры, появятся новые школы, детские сады, будет расширена улично-дорожная сеть. Такие проекты помогут разрешить многие проблемы муниципального образования. Появится возможность «сгруппировать населенные пункты по видам и масштабам застройки».
Представитель Высшей школы экономики, завкафедрой региональной экономики, считает обоснованным социальное обременение проектов, приносящих застройщикам сверхприбыли. Но следует учитывать российскую реальность, на стадии проведения строительных работ проконтролировать исполнение социальных обязательств нет возможности, и это приводит к высокому уровню коррупционных рисков.
Однако в регионах уже прошли кадровые изменения, которым предшествовало отставание социальной инфраструктуры от темпов возведения нового жилья. Так после визита в Балашиху врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева заявления об отставке подали Юрий Ужейко, главный архитектор, и Алексей Дедков, первый заместитель руководителя городской администрации. При посещении города было выявлено, что остро не хватает общеобразовательных школ и детских садов, поликлиники и роддома, пожарной части. После встречи с Воробьевым подал в отставку и заместитель руководителя администрации города Королев по строительным вопросам.
Специалисты считают, что инвесторам будет интересно возводить высотные жилые объекты совместно с социальной инфраструктурой только рядом с московской кольцевой автодорогой и Троицком. В других районах Подмосковья будет преобладать малоэтажное строительство.
Другие материалы
Через три года в России может не остаться обманутых дольщиков
Напомним, что в декабре прошлого года Госдума приняла закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства россиян.
Число апартаментов в центре Москвы выросло в 6 раз за год
Предложение нового жилья в исторической части столицы продолжает снижаться, а вот число новостроек с апартаментами в центре Москвы, напротив, выросло за год в шесть раз.
Детские неожиданности материнского капитала
В России более 1,7 млн семей улучшили свои жилищные условия с привлечением средств маткапитала. Но значительная часть таких сделок могут быть признаны ничтожными.
Восемь признаков обманутого дольщика
Федеральные власти наконец определились, кого считать обманутыми дольщиками. Под защиту государства попадут лишь те, кто приобретал жилье по 214-ФЗ.
Можно ли купить жилье за 5 миллионов рублей
Можно ли купить квартиру в новом фонде на территории «старой» Москвы, имея в кошельке 5 миллионов российских рублей?
Обсуждение
0