Для покупки квартиры россиянину необходимо более 10 годовых зарплат. Это самый большой показатель по сравнению с другими европейскими странами. Такие выводы приводятся в годовом отчете "Индекс недвижимости" компании "Делойт".
Наиболее доступным (по отношению к средней заработной плате) является жилье в Дании и Германии. За ним следует группа стран, включающая Бельгию, Нидерланды, Испанию и Австрию, в которых для покупки типового жилья требуется 3,6-5,4 года.
К следующей группе, в которой сроки покупки новой квартиры составляют 6,9-7,7 года, относятся Чехия, Венгрия, Польша и Италия. Самое большое число годовых зарплат необходимо для покупки жилья в Великобритании(8,9), Франции (9,4) и России (10,1).
Важным индикатором рынка жилой недвижимости является ипотечная задолженность, то есть доля ипотечных кредитов в ВВП. В рассматриваемых странах данный показатель значительно варьируется: в среднем по ЕС-27 он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании - максимальный (более 100% ВВП). Россия, не входящая в ЕС, имеет, в сравнении с его странами, самый низкий уровень ипотечной задолженности (2,6% ВВП).
Россия вошла в тройку стран по интенсивности жилищного строительства по итогам 2012 года. На тысячу россиян приходится 5,8 квартир. Выше только во Франции - 7,8. На третьем месте по интенсивности жилого строительства оказалась Австрия - 5 квартир на 1000 жителей. Данные показатели превышают средние по ЕС на 133, 75 и 50% соответственно.
Но если по интенсивности жилищного строительства Россия вышла в лидеры, то по объему жилищного фонда мы оказались в аутсайдерах - 425 квартир на тысячу жителей. Меньше только в Польше - 357 квартир на 1000 жителей и в Бельгии - 398 квартир на 100 жителей.
Стоимость жилья в России, по сравнению с европейскими странами, невелика, однако о доступности для среднестатистического гражданина говорить не приходится. Так цены на жилье превосходят средние национальные значения более чем в три раза (355%). Это наивысший показатель в Европе.
По словам экспертов, причин недоступности жилья в России несколько.
"Несмотря на то, что Россия лидирует по объему ввода нового жилья среди других европейских стран, по количеству квартир на 1000 человек мы находимся на последних позициях, - сокрушается партнер компании "Делойт" Алексей Воронкин. - Чтобы приблизиться к европейским показателям, необходимо еще больше вводить нового жилья. Но одной только этой меры недостаточно. Новое жилье должно стать более доступным. Такое решение должно быть принято на уровне государства, это должны быть комплексные меры поддержки. Иначе ни о каком развитом рынке не может быть и речи".
Обсуждение
0