Россия отстает от развитых стран по знаменитому показателю – числу квадратных метров жилья на душу населения. Впрочем, по объему торговых площадей – тоже, да и строители бизнес-центров вполне могут апеллировать к чиновникам с выкладками международных консультантов о показателях офисов.
Для этого нужно напрягать силы экономики всей страны, «бросаться на амбразуры», придумывать «стахановские» методы (о реалиях последних уже много написано)? Нет, считает замруководителя IRN.RU Сергей Жарков. Нужно всего лишь сократить количество бюрократических звеньев в процессах согласования проектов и сделать процедуру получения разрешений на строительство прозрачной, независимой от интересов ведомств и их сотрудников.
Это возвращение в Совок, к абсолютной системе власти чиновников, распределяющих блага по собственному разумению. Возвращение в СССР. Нельзя не сомневаться в справедливости распределения, когда одному человеку дают возможность купить квартиру по 30 000 руб. за кв. м, а другому предлагают покупать на рынке по 120 000 руб. за кв. м. Такая система создает колоссальные возможности для злоупотреблений. Но если в советские времена за перепродажу автомашины или холодильника по цене выше государственной сажали в тюрьму, то сейчас фигурантам дела и предъявить-то нечего. Купил законно, продал законно, налоги и пошлины уплатил, какие претензии? А чиновник, обеспечивавший первую покупку с помощью государства, находится далеко, ни в каких документах не фигурирует.
Исторический экскурс
Вспомним: какие дома стали первыми строить в Москве на волне еще перестройки? Элитные. На возведении которых можно было заработать миллионы.
Какие гостиницы начали возводить первыми частные инвесторы (российские и зарубежные)? Пять звезд.
Какие офисы возникали первыми? Класса А.
Про торговые площади не стоит и говорить: тогда отремонтированные магазины на Тверской, в Столешниковом переулке, в других торговых коридорах Москвы заставляли прохожих просто глазеть на витрины; оторопь брала в них зайти, учитывая цены на витринах и вид хамоватых квадратных мальчиков при входе.
Где появлялись первые качественные и импортные продукты? В валютных магазинах, торговавших за СКВ.
Исчерпав возможности элитного рынка
Посткризисная ситуация: на рынке жилья разворачивается серьезная борьба за экономкласс; бизнес-центры в момент кризиса 2008-2009 гг. готовы были предоставить контракты по цене, позволяющей оплачивать хотя бы коммунальные услуги; торговые центры испытывали сложности один за другим.
Инвесторы сражаются за площадки для возведения 2-3-звездочных гостиниц. Долгие, но стабильные инвестиции оказываются подходящими уже не только для солидных международных фондов, но и для российских инвесторов.
Наиболее продвинутые и умные девелоперы пытаются даже из инженерной инфраструктуры создать отдельные бизнесы, которые можно потом продать профильным естественным монополиям.
Вывод понятен: пока рынок не снимет сливки с высшего сегмента в момент подъема рынка – внимания к созданию более низких ценовых объектов ждать не стоит. Сейчас наступает момент выхода из спада. Неужели нужно еще раз проходить этот замкнутый круг? Анекдот про бледнолицего и грабли все помнят?
Первый традиционный российский вопрос «Кто виноват?» ныне не рассматривается. Только второй.
Что делать?
Обсудить этот вопрос можно во время традиционной 29-й ежегодной специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров 2013», которая откроется завтра, 26 сентября, в 12.00.
После открытия посетители и участники разойдутся по стендам компаний, а представители СМИ соберутся на пресс-конференцию. В ней примут участие министр по архитектуре и градостроительству правительства Московской области Алексей Воронцов; председатель комиссии по перспективному развитию и строительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов; депутат Мосгордумы Иван Новицкий; заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова; президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.
Участники форума смогут задать вопросы спикерам и выслушать доклады выступающих на центральной конференции RREF в 14.00 «Недвижимость Московского региона: жилье комфортное, малоэтажное…что дальше?».
Среди спикеров – Владимир Маркин, первый заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области с докладом «Основные приоритеты инвестиционных проектов недвижимости Московской области»; Светлана Кузнецова, заместитель генерального директора Фонда РЖС («Опыт организации развития территорий с соблюдением общего баланса интересов – власти, естественных монополий, застройщиков, приобретателей жилья. «Голландские аукционы» как регулятор социальной направленности девелопмента»).
А также: Илья Михальчук, зам генерального директора «СУ-155» («Строительство в регионах: возможность загрузить производственные мощности или донести до потребителя современные стандарты комфортного жилья»); Алексей Кириллов, руководитель программы «ПИК 2.0» («Жилье с отделкой: готовы ли крупные девелоперы к этому требованию потребителей?»); Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы «Глубина» («Инвестирование инженерной и социальной инфраструктуры в составе комплексных жилых застроек как самостоятельный бизнес»); Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы («Практика ускоренного разрешения третейскими судами экономических споров в сфере недвижимости»); Владислав Луцков, заместитель генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-а-Tet («Рынок недвижимости Москвы - новые горизонты»); Олег Сорока, генеральный директор ГК «Пионер» – направление Москва («Реализация масштабных проектов по комплексному развитию городской жилой инфраструктуры (взаимодействие бизнеса и власти)»).
А на следующий день, 27 сентября, в 14.00, на открытый диалог слушателей ждет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко с докладом «Тревожные сигналы экономики: как работать с недвижимостью в условиях неопределенности?».
Разговоры о второй волне кризиса не утихают уже который год: фондовый рынок, цены на нефть, курсы валют нестабильны, поэтому и рынок недвижимости находится в ситуации неопределенности. Назрели злободневные вопросы: ситуация в мировой экономике и ее влияние на рынок недвижимости, политика девелоперов и риелторов в условиях нестабильности. Оппонировать Олегу Репченко будут Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ГК «ПИК», Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы компаний «Глубина», и Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации «Лидер».
Подробные материалы для предварительного ознакомления с темой конференции можно найти в статьях: «Макроэкономический фон и рынок недвижимости – куда качнется «маятник»?» и «На рынок недвижимости может прийти оттепель»
Послушать известных людей, чье мнение значимо на рынке, смогут те, кто дочитал этот материал до конца и получил приз: они найдут ссылку для получения бесплатного билета-приглашения на выставку. Только: тсс! Никому ни слова об этой подсказке.
Обсуждение
0