Еще до избрания губернатором Андрей Воробьев сформулировал основные принципы строительной политики Московской области: системность, сбалансированность, разумное сочетание зеленых зон с комплексным развитием территорий, их грамотная инженерная подготовка. Эти принципы и сегодня составляют основу деятельности строительного комплекса Подмосковья.
Об этом заявил первый заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Маркин на круглом столе «Изменения правил игры на загородном рынке: новые условия, законы, налоги, политика». Форум был организован аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» в рамках деловой программы выставки «Домэкспо» в Гостином дворе.
Маркин отметил, что рынок строительства Московской области сейчас самый большой по объему в стране и он обладает самой большой динамикой. Поэтому он интересен всем участникам рынка – девелоперам, инвесторам; с этих позиций власть оценивает его перспективу. «У нас есть набор мощных драйверов роста, – сказал эксперт. – Это строительство промышленных объектов, кластерных зон, освоение новых территорий, строительство ЦКАД и многое другое». Сейчас принципиально каждому новому инвестору предлагается комплексное освоение территорий с учетом сложившейся застройки, инфраструктуры и пожеланий населения.
Цена 1 кв. м и цена его эксплуатации
Если говорить о главных факторах спроса – то это цены на жилье, сказал чиновник. Но то, что часто остается «за кадром» – это цены на коммунальные услуги. «Сегодня все научились сравнивать метр квадратный с метром квадратным. Легко сравниваются сроки строительства. Самые просвещенные сравнивают еще и теплопотери зданий, говорят об их энергоэффективности. Но когда речь заходит о стоимости квадратного метра в эксплуатации, возникает тупик. Можно пройтись по стендам, и те, кто предлагает здесь квадратные метры, не ответят на вопрос о его стоимости в эксплуатации, о том, можно ли будет оптимизировать затратную часть», – сказал он.
Сегодня, когда мы нашли и выбрали все лаги по снижению себестоимости при единовременных затратах, на рынке начинает работать показатель эксплуатационных затрат, считает эксперт. Если копнуть экономику проекта глубже, то нужно соотнести весь объем единовременных затрат с эксплуатационными. И даже при расчете здания на период 25 лет перевешивают эксплуатационные. Доля единовременных – всего 25%.
Из чего складывается эксплуатационная часть? Львиная доля – это инженерия, энергетика, обеспеченность ресурсами. Сейчас стремятся к тому, чтобы все поселки были газифицированы, причем централизованно подключены к газоснабжению, считая это оптимумом. Но сегодня газ является биржевым продуктом. Его цена растет независимо от постановлений правительства, к сожалению. Цена на газ имеет самую большую динамику: ни один вид топлива за последние 10 лет не имел такой динамики цены.
«Делайте выводы, делайте правильные прогнозы, – предупредил Маркин. – Нужно иметь альтернативу». По мнению эксперта, это создает узел проблем, который нужно обсуждать и решать совместными усилиями, видя и понимая правильные тренды.
Экономия и эффективность
Второй узел проблем – принципы и способы теплоснабжения. «Безусловно, никто не предлагает строить «пассивные» дома, – подчеркнул замминистра. – Они не окупаются. Но строить дешевые системы теплоснабжения, едва удовлетворяющие СНиПам, и строить «пассивные» дома – это две крайности. Оптимум находится посередине». По его мнению, тем, кто смотрит вперед, занимается развитием рынка, нужно сконцентрироваться на энергоэффективности, но не в ограждающих конструкциях. Нет необходимости прибегать к более дорогим материалам, увеличивать число «слоев пирога» или количество стеклопакетов, которые устанавливаются в оконных проемах. Нужно внимательнее изучить экономические составляющие и сконцентрироваться на повышении эффективности инженерных систем.
У нас сейчас даже самые дорогие высококлассные поселки обычно не предусматривают общедомовые системы вентиляции, отметил эксперт. Даже элитное жилье обладает вентиляционными системами, соответствующими СНиПам по нормативам общежитий, то есть вытяжками. Они устроены по принципу «форточки»: открываешь – работает, закрываешь – не работает.
Почему эти вещи сейчас не востребованы рынком? Потому что мы сами этот рынок не сформировали, не воспитали. У нас нет буклетов от продавцов недвижимости, в которых бы говорилось: в наших домах постоянно свежий воздух. Но в ближайшее время, по мнению чиновника, конкуренция должна развернуться именно в этом сегменте.
Бюджет и инвестиции
Еще один комплекс проблем, который сейчас представляется ключевым, – это частое упование на бюджет. Дороги не строятся – нет бюджета, нет газификации – нет бюджета… Нужно привыкнуть к мысли, что, во-первых, бюджет – не резиновый, а во-вторых, бюджетное финансирование – вещь не самая эффективная. Даже в плане капитального ремонта домов бюджетные субсидии не могут устроить ни тех, кто ремонтом занимается, ни получателей этих субсидий. Ключевой позицией в плане развития территорий станет привлечение инвестиций.
Серьезной проблемой станет обоснование инвестиций. Нужно будет намного серьезнее задумываться о коммерческой целесообразности возведения того или иного объекта, в том числе и инженерного. Даже строительство тех газопроводов, которое, казалось бы, крайне выгодно, не всегда оказывается эффективным. В Подмосковье этой проблемы пока нет, но в регионах Сибири мы столкнулись с этим еще лет пять назад, сказал Маркин. Затраты на прокладку газопровода к отдаленной деревне не окупаемы. Поэтому сейчас вопрос газификации отдаленных населенных пунктов решается с помощью либо сжиженного, либо сжатого газа, потому что в этом случае экономика в проекте есть.
«Нам нужно четко видеть экономику в каждом проекте, а объемы инвестиций, которые готовы предоставить Московской области различные группы инвесторов, достаточно убедительны, – подчеркнул замминистра. – И потенциал велик. Только потенциал по инженерным проектам, по системам теплоснабжения, водоснабжения составляет в Московской области более 200 млрд руб. в течение ближайших пяти лет. Из них львиная доля окупаемых вложений». Чем хороши инженерные сети? У инвестора не болит голова по поводу сбыта. Строя недвижимость, всегда нужно думать об объеме платежеспособного спроса, о колебаниях цен, о росте или спаде благосостояния населения. Но куда бы ни катился рынок, никто не перестанет получать тепло, воду, горячую воду, пользоваться водоотведением. А вот никакой конкурент не возникнет и перехватить бизнес не сможет.
По оценке эксперта, наиболее быструю отдачу сулят проекты в сфере теплоснабжения, инвестиции в водоотведение окупятся ориентировочно за восемь лет, в водоснабжение – примерно за 12 лет. По словам Владимира Маркина, в министерстве создана специальная рабочая группа, которая рассматривает социально значимые инвестиционные проекты в области инженерной инфраструктуры.
Обсуждение
0