Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Взорвет ли «Газпром» рынок недвижимости Петербурга?

Взорвет ли «Газпром» рынок недвижимости Петербурга?

Переезд подразделений «Газпрома» из Москвы отчасти уже повлиял на рынок жилой и коммерческой недвижимости Петербурга. Но самое интересное – еще впереди.
 
Ожидается, что «Газпром» может перебраться в Петербург уже до конца 2015 года. На сегодня переведено пять его департаментов, а также несколько его дочерних компаний. Часть сотрудников временно размещены в отеле возле аэропорта Пулково, другие снимают жилье. Но со временем, по всей видимости, они начнут что-то подыскивать себе в Северо-Приморской части. Именно там возводится «Лахта центр», который станет головным офисом корпорации.
 
Питерские Черемушки
Строительство штаб-квартиры «Газпрома» планируется завершить к 2018 году. Небоскреб будет насчитывать 86 этажей, его площадь составит 334 тыс. кв. м.
 
Чтобы представить, как изменится локальный рынок недвижимости в районе Лахты, достаточно вспомнить московские Черемушки, где сейчас, на улице Наметкина, «бьется сердце “Газпрома”» – там расположен головной офис корпорации.
 
Еще до открытия штаб-квартиры в этом историческом районе Москвы развернулось строительство жилых комплексов бизнес-класса. Это были очень удачные девелоперские проекты. На территории, когда-то застроенной хрущевками (впрочем, есть и сталинки) появились весьма нескромные здания. Практически каждая вторая квартира в новых домах, построенных вблизи газпромовского бизнес-центра, имеет метраж от 150 до 200 кв. м, а средняя стоимость этих квартир, по информации московской компании IntermarkSavills, составляет около 1,7 млн долларов. Жилье в так называемых газпромовских домах ежегодно дорожает на 8%, а объем предложения ограничен.
 
Причина высокого спроса на жилье бизнес-класса вокруг штаб-квартиры в том, что многие топ-менеджеры и менеджеры среднего звена предпочитают селиться вблизи работы. Деловые люди ценят время и не могут себе позволить простаивать в пробках мегаполиса. Кроме того, состоятельные люди, как правило, предпочитают жить по соседству со своими статусными коллегами, в однородной социальной среде.
 
То же самое ожидается и в районе Лахты. Здесь обязательно появится новое жилье бизнес-класса. «Сейчас это может быть не так заметно, но к моменту окончательного переезда может произойти массовый выплеск предложения, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики ГК “Бюллетень Недвижимости” Марина Чижкова. – И объекты будут однозначно предлагаться по заоблачным ценам. Но это так называемая цена ожидания. А вот какими станут цены реальных сделок, пока сказать трудно. Все будет зависеть от ситуации на рынке».
 
Как сообщает агентство ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в 2013 в Приморском районе уже заявлено сразу несколько проектов бизнес-класса. Хотя еще недавно он не являлся лидером по вводу жилья премиум-класса (лидеры прошлого года – Центральный, Петроградский и Московский районы). Но, как объясняют аналитики ASTERA, новые проекты заявлены потому, что именно здесь появился спрос.
 
Отметим, что преимущество района Лахты в том, что в своей восточной части он продолжает застраиваться многоквартирными домами, а в западной, вдоль Финской губы, начинается малоэтажка. Этим, возможно, воспользуются те из газпромовских топ-менеджеров, которые предпочитают проживать в загородных резиденциях. Ведь что может быть лучше, чем вилла в живописном месте в нескольких минутах езды от места работы. Поэтому стоит ожидать, что престижность таких поселков, как Лисий Нос, Лахта, Ольгино, Репино значительно вырастет. Разумеется, взлетит и «ценник» земли под застройку.
 
Более того, вдоль Невской Губы уже построены либо проектируются новые коттеджные поселки премиум-класса. Среди них, например, «Репинская усадьба» – поселок из 54 землевладений площадью от 21 до 146 соток. Существуют и отложенные проекты. К массовому переезду газпромовского менеджмента их наверняка запустят, ведь к девелоперам едут потенциальные покупатели.
 
«Более всего переезд монополиста приветствуют и с нетерпением ожидают петербургские риэлторы, – считает главный аналитик ГК “Бюллетень Недвижимости” Сергей Бобашев. – Причем и те, кто работает на первичном рынке, и те, кто работает на вторичном. Ведь клиентов приедет много, и это будут клиенты состоятельные, с которыми приятно вести торг».
 
Путешествие из Москвы в Петербург
Нелишним будет напомнить, что другая крупная сырьевая компания, «Лукойл», тоже готовится занять новый офис в Петербурге. В настоящий момент компания STEP возводит для нее бизнес-центр общей площадью 26,6 тыс. кв. м на Аптекарской набережной. Здание уже подведено под крышу. Планируется, что оно будет сдано летом этого года.
 
Переезд в Северную столицу крупнейших вертикально интегрированных компаний скажется и на рынке аренды коммерческой недвижимости. Как считает директор направления коммерческого строительства компании STEP Михаил Лиханов, после окончания строительства головных офисов для «Газпрома» и «Лукойла», занимаемые ими сегодня помещения поступят на открытый рынок. «Более того, известно, что “Газпром” займет в “Лахта центре” только около 70% площадей, возможно, что “Лукойл” также выведет излишки площадей в собственном здании на рынок, – говорит Михаил Лиханов. – Понятно, что и компании ведут строительство объектов прежде всего для себя. Но эти стройки также оживили и рынок аренды коммерческих площадей. В Петербург из Москвы уже переехали “Газпром нефть”, “Газпром экспорт”, арендовавшие крупные офисные блоки в центре города».
 
Когда разбросанные по всему городу структуры «Газпрома» начнут перебираться под общую крышу на Лахтинском проспекте, это может повлиять на динамику цен аренды в сторону понижения. Правда, вряд ли настолько, чтобы «взорвать» рынок. «Это не окажет значимого влияния на уровень арендных ставок ни сейчас, ни в будущем, – считает управляющий директор сети бизнес-центров “Сенатор” Дмитрий Золин. – Переезд “дочек” не будет происходить одномоментно, поэтому и в будущем серьезных корректив по этой причине не произойдет, падения не будет».
 
Но зато в городе значительно увеличится объем качественного предложения, ведь переехавшие подразделения монополиста занимают сейчас здания только классов В+ и А. Например, одним из крупнейших арендаторов в районе Пулково в недавнее время стала компания «Газпром инвест», а в этом районе находятся самые современные офисы города. И освободившиеся площади, вероятно, будут пользоваться спросом.
 
Автор: Вячеслав Березниченко
 
Источник: БН.ру

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Росреестр начал оформлять недвижимость на дому

25 февраля 2014

Кадастровая палата Росреестра подвела итоги важному эксперименту, который проводила весь прошлый год.

Сотки - дачникам, ларьки - торговцам

21 февраля 2014

В 2015 году предоставление земельных участков значительно упростят.

Что нужно знать про перепланировку в новостройках

20 февраля 2014

Покупаю квартиру в монолитно-кирпичной новостройке, мы часто не задумываемся, что в себе несет понятие «свободная планировка».

Пустующие квартиры в мегаполисах предлагают сдавать малоимущим

20 февраля 2014

В связи с тем, что нашумевший законопроект о некоммерческом найме жилья еще не принят, эксперты начали предлагать другие варианты решения квартирного вопроса.

Как ослабление рубля отразится на рынке жилой недвижимости?

19 февраля 2014

Недвижимость – самая твердая валюта в стране. На сегодняшний день это распространенное мнение, но не самое верное.