Депутат Александр Хинштейн внес в Госдуму новый законопроект, который должен установить уголовную ответственность для недобросовестных застройщиков, привлекающих средства дольщиков, сообщил «Интерфакс».
Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилье в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. В частности, это касается случаев, когда средства привлекает лицо, не имеющее на это права, или средства привлекаются в нарушение требований законодательства.
Подробности
Ответственность будет возникать в случае ущерба в крупном и особо крупном размере, который, согласно поправкам, составляет 5 млн рублей и 10 млн рублей соответственно. За деяния при ущербе в крупном размере возможно лишение свободы до двух лет с ограничением свободы до года или без такового. При наличии ущерба в особо крупном размере предлагается лишать свободы до 5 лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.
В пояснительной записке к документу приводятся данные министерства строительства и ЖКХ РФ, согласно которым в России насчитывается свыше 70 000 граждан, инвестировавших деньги в строительство и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
Введение специального состава позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений, считает депутат. В настоящее время действия недобросовестных застройщиков квалифицируются следственными органами по различным статьям УК, касающимся мошенничества (статья 159), присвоения или растраты (статья 160) и так далее.
Цели и задачи
«Это вроде бы чисто технические изменения, призванные внести в законодательство единый подход к однотипным противоправным деяниям, которые в нынешнем правовом поле могут квалифицироваться по-разному, – считает заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Сергей Жарков. – На практике все останется по-прежнему: органы охраны правопорядка (полиция, прокуратура и т.д.) могут возбудить уголовное дело, искать преступника. Если найдут – посадят в тюрьму, а вот вернуть деньги никто не обещает. Если у мошенника найдут нерастраченные средства, их поделят между дольщиками и другими пострадавшими, сколько кому достанется – большой вопрос. Остальные деньги будут вычитать у преступника из заработанных на зоне».
Гораздо важнее, по словам эксперта, что законопроект призван поставить дополнительный барьер на пути любителей «серых» схем, которые продолжают привлекать средства населения для строительства в обход требований 214-ФЗ «О долевом строительстве…».
Эксперт напомнил, что защитить экономические интересы дольщиков, приобретающих жилье в соответствии с 214-м законом, призван новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, который вступил в силу с 1 января 2014 г. Согласно ему, застройщик обязан иметь страховку, которая покроет финансовые потери дольщика в случае недостроя дома. Это может быть банковская гарантия, страховой полис коммерческой страховой компании или «Общества взаимного страхования» застройщиков.
Не все так просто
Мнения экспертов о последствиях вступления в силу этого закона разделились. Подробнее о разных точках зрения на его введение – в статьях «Обманутые дольщики: как сделать, чтобы их больше не было» и «Договор долевого участия и обязательное страхование ответственности застройщика».
Новый законопроект укладывается в законодательную систему, при которой власть в первую очередь страхует себя от разгневанных дольщиков, считает замруководителя IRN.RU. Раньше протесты в прямом смысле слова «обездоленных» приводили к тому, что местные власти подключали к решению проблемы недостроя других застройщиков, которые уже и достраивали незавершенные объекты. Пусть взимая с дольщиков дополнительную плату, но и беря на себя существенные коммерческие риски. Например, если на слуху информация о том, что какой-то дом не могут достроить уже пять лет, какой новый покупатель захочет им хотя бы поинтересоваться? Сколько нужно приложить усилий, чтобы донести до общества информацию о смене застройщика и о том, что теперь этот объект под контролем правительства Москвы?
Теперь же ситуация кардинально меняется, отмечают в www.irn.ru. Власти с полной ответственностью могут заявить митингующим: если вы покупали квартиры не по 214-ФЗ (а по другой схеме, которую закон формально не запрещает), то и вы, и застройщик нарушили закон. Если приобретали жилье по 214-ФЗ, то ваши вложения застрахованы, получите внесенные средства от страховщика (в рублях, конечно, никто изменения курсов валют в закон не закладывает).
А в целом власти снимают с себя ответственность.
Буря в стакане воды?
Впрочем, не исключено, что лет через 5-7 перепалки по всему пакету законов, связанных с 214-ФЗ, канут в прошлое. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает необходимым перестроить весь строительный бизнес на рынке жилищного сегмента. Такое мнение он высказал на совещании в Сбербанке о проектном финансировании жилой недвижимости и развитии ипотечного кредитования в РФ.
«Важно сделать всю схему от застройщика и финансирования проекта до покупателя квартиры более эффективной и современной. Процесс строительства должен быть таким, чтобы банк, кредитуя застройщика, видел весь процесс. Это привлечет дополнительные инвестиции в отрасль. Мы должны сделать универсальный и доступный продукт для потребителя», – цитирует его РИА «Новости».
Первый вице-премьер отметил также необходимость внесения изменений в закон об участии в долевом строительстве. «Все денежные потоки должны концентрироваться у кредитного учреждения, которое финансирует строительство», – добавил Шувалов.
О подобных планах заявил и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщила газета «РБК Daily». Власти России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства.
«В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», – приводятся в газете слова министра. Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними.
По словам министра, отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет, отметил он.
Для справки:
Законопроект под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве» размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.
Обсуждение
0