Власти региона решили сосредоточиться на качественном развитии рынка недвижимости.
Новации в градостроительной политике Московской области, направленные на создание комфортной среды в регионе, запустили стадию активного переформатирования рынка недвижимости. На данный момент в Подмосковье проводится корректировка генпланов, а также стратегий девелоперов, вызванная новыми требованиями к объектам капитального строительства. Эксперты положительно оценивают эти перемены, отмечая, что они приведут к качественному улучшению рынка и архитектурного облика городов в целом.
В деловой программе выставки «Строительная неделя Московской области-2014» тема разработки генпланов станет одной из наиболее «горячих» для всего рынка недвижимости. До конца этого года все муниципальные образования области должны утвердить свои генпланы, так как уже с января 2015 года любое строительство без них будет уже невозможно.
«Сегодня утверждено 66 из 359 документов территориального планирования муниципальных образований Московской области, в ближайшее время мы планируем утвердить еще 7, - рассказал Герман Елянюшкин, заместитель Председателя Правительства Московской области. - Ранее нами было отклонено и отправлено на доработку 170 проектов планировок. На стадии разработки, согласования или публичных слушаний сейчас находится 104 документа. На то, чтобы утвердить генпланы, осталось полгода. Несмотря на сжатые сроки, определяющим должно быть качество генеральных планов, их соответствие концепции развития региона».
Корректировка генпланов вызвана новой редакцией нормативов, регламентирующих градостроительную деятельность в Московской области и устанавливающих обязательные требования при размещении объектов капитального строительства. «Данные нормативы обязательны при разработке генпланов, они касаются планирования жилищного строительства, детских садов, школ, поликлиник, парковых зон, стоянок, - подчеркнул Владислав Гордиенко, исполняющий обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. - Проекты и генпланы, разработанные без соблюдения нормативов, будут просто нелегитимны».
По информации областных властей, прежняя редакция нормативов была принята в мае 2012 года. В новой редакции власти учли предложения, поступавшие за последние два года от жителей Подмосковья, представителей муниципальных органов исполнительной власти, общественных организаций и участников стройкомплекса.
Основные перемены в новой редакции градостроительных нормативов направлены на снижение предельно допустимой этажности возводимых и реконструируемых, жилых и нежилых зданий - до девяти этажей. Также увеличены количественные показатели обеспеченности населения местами для парковки из расчёта одно машиноместо на семью. Важным направлением в планировании городской среды будет развитие общественных пространств – пешеходных зон, парков, участков для размещения объектов социальной и культурной инфраструктур.
Участники рынка, комментируя новации в градостроительной политике Подмосковья, отмечают, что необходимость таких перемен очевидна. «Ранее действовавшие требования по машиноместам привели к тому, что дворы превратились в асфальтированные парковки, и площадей для прогулок, отдыха и досуга осталось очень мало, - говорит Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость». - После корректировки генпланов уже не будет таких ситуаций, когда, к примеру, строят два детсада при возведении 17-этажного дома, и столько же – при строительстве малоэтажки».
Обсуждая влияние новых нормативов на рынок, эксперты прогнозируют рост спроса на жилье в Подмосковье, и отмечают, что, несмотря на снижение допустимой этажности, они не ждут роста цен кв. м от застройщиков.
«Не думаю, что у девелоперов возникнут трудности с получением «привычной» прибыли, и вряд ли они будут вести агрессивную ценовую политику для того, чтобы компенсировать уменьшение количества продаваемых квартир, иначе могут столкнуться с отсутствием спроса со стороны покупателей, соглашается Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп».- Оптимизация затрат на проект, незначительное увеличение стоимости квадратного метра – вот и весь рецепт успеха».
По прогнозам Соколовой, в среднесрочной перспективе будет небольшое снижение темпов выхода новостроек именно из-за того, что застройщикам понадобится некоторое время, чтобы изменить свои проекты. «Тем не менее, девелоперы быстро адаптируются к новым «правилам игры», и мы опять будем наблюдать увеличение объемов предложения», - уверена она.
Сами девелоперы настроены более чем оптимистично. Крупные застройщики говорят, что новые нормативы сюрпризом для них не стали. По словам Даромира Обуханича, вице-президента ГК ПИК, компании, заранее начавшие готовиться к тому, что власти будут внимательно относиться к данному вопросу, чувствуют себя достаточно уверенно. «Проблемы могут возникнуть у тех компаний, кто в природных зонах, предназначенных для малоэтажной застройки, собирался строить 25-этажные башни, а также у девелоперов, не готовых инвестировать в благоустройство и планирующих проекты по устаревшим технико-экономическим показателям. Эти игроки рынка, скорее всего, действительно столкнутся с трудностями, в частности, по согласованию проектов планировки», - прогнозирует вице-президент ГК «ПИК».
По данным Игоря Ладычука, директора по информационной политике ГК «Мортон», ведущие строительные компании, реализующие свои проекты в Подмосковье, уже давно закладывают в них элементы инфраструктуры и благоустройства в объеме большем, чем необходимо по нормативам. При этом в выигрыше остаются как покупатели, так и сами застройщики – такие проекты пользуются большим спросом. «С учетом вывода все более интересных инфраструктурных проектов рынок недвижимости в области уже конкурирует с Москвой, - вторит Ладычуку Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ – Девелопмент. - В будущем, при условии улучшения транспортной доступности, покупательская активность на рынке жилья Московской области будет только увеличиваться».
Обсуждение
0