Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
Sminex-Интеко
FORMA
Upside Development
Озеленение новых районов: девелоперы не скупятся на экзотику

Озеленение новых районов: девелоперы не скупятся на экзотику

Москва, Московская область, Новая Москва
 
Ландшафтный дизайн и богатая озелененная территория раньше были присущи в основном дорогим жилым комплексам. Однако в последнее время интересные варианты озеленения встречаются и в бюджетных сегментах. Редакция IRN.RU выяснила, зачем ландшафтный дизайн девелоперам и нужен ли он покупателям.
 
Дальше от домов
Нормы по благоустройству, как и по другим строительным процессам, регламентируются СНИПом. Незыблемым является правило, согласно которому не менее 25% от площади застройки должно быть озеленено. А вот состав работ и перечень выращиваемых культур прописан нечетко. «Девелоперы завалены таким массивом постановлений, норм и их редакций, что каждый поступает, как считает нужным», - отмечает гендиректор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук.
 
Нормы по озеленению меняются очень редко: последняя редакция выпущена в 2011 г. и по сути является актуализированной версией правил 1989 года. Изменения по сравнению с нормами советской застройки касаются, например, расположения деревьев у домов непосредственно под окнами. «Деревья близко к фасаду не высаживают по нормам противопожарной безопасности и из-за подземных коммуникаций. Противопожарный проезд проходит вдоль всех фасадов на нормируемом расстоянии, зависящем от высоты дома (чем выше дом, тем дальше проезд от фасада). Между домом и проездом запрещена высадка деревьев», - рассказывает директор по проектированию RoseGroup Сергей Крючков. Поэтому при строительстве новых домов в непосредственной близости от них сажают в основном лишь небольшие кустарники.
 
Недорогой способ выделиться
По данным «Метриум Групп», сейчас на первичном рынке Москвы ландшафтный дизайн встречается примерно у 30% новостроек экономкласса, 40% жилых комплексов бизнес-класса и 50% элитных проектов. Чаще всего девелоперы привлекают для озеленения специализированные компании. Например, в технических регламентах компании «Сити-XXI век» прописано даже, где можно покупать растения. «Посадочный материал для озеленения территорий должен приобретаться только в специализированных питомниках или при их содействии, иметь сортовое и карантинное свидетельство и быть снабженным этикеткой с точным указанием вида, сорта и размера растения», - рассказывает пресс-секретарь компании Сергей Лядов.
 
В структуре себестоимости квадратного метра бюджетного жилья затраты на благоустройство занимают не более 1-3%, подсчитали в компании «Бест-Новострой», а, например, в проектах «Сити XXI век» этот показатель составляет 2%. Вычленить из этих затрат отдельно озеленение достаточно сложно, к тому же эти цифры не обязательно будут говорить о качестве озеленения. «Условно говоря, недобросовестные застройщики могут постелить газон и поставить пару скамеек. Соответственно, затраты на озеленение составят в этом случае около 80% от стоимости всего благоустройства территории. В другом проекте девелопер может сделать качественное благоустройство (с детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами и т. д.), где затраты на озеленение будут составлять не более 5%», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
 
При этом, по данным компании «ОПИН», стоимость участка с уже растущими на нем крупномерными деревьями для девелопера оказывается на 30% выше, чем пустого. Однако в таких местах появляется возможность возводить жилье более высокого класса: за счет этого квадратный метр в зеленых зонах потенциально может стоить на 20-30% дороже, чем в жилых комплексах на пустыре.
 
Элитная экзотика
Наиболее интересные решения по озеленению встречаются в дорогих жилых комплексах. В высоких ценовых сегментах озеленение занимает зачастую более половины территории застройки. Например, в Knightsbridge Private Park («Реставрация Н») ландшафтный парк занимает две трети территории (2 га), в ЖК «Садовые кварталы» (ГК «Интеко») – 55% (6 га), в ЖК бизнес-класса «Сердце столицы» («Донстрой») – 46% (6,5 га).
 
К озеленению нередко привлекают именитых дизайнеров. Концепцию благоустройства ЖК «Сердце» столицы разрабатывает архитектурное бюро Wowhaus, известное по реконструкции Крымской набережной и другим важным городским проектам. А «Реставрация Н» для озеленения Knightsbridge Private Park пригласила знаменитого английского дизайнера Криса Бердшоу.
 
Для озеленения дорогих кварталов нередко используют экзотические для нашей черты растения: редкие дорогие сорта хвои, японскую сакуру, миндаль, который, по словам пресс-службы «Донстроя», не только цветет, но и плодоносит. Модной тенденцией является использование концепции четырех сезонов, благодаря которой территория выглядит привлекательной в любое время года. Эта концепция воплощается в Knightsbridge Private Park и «Садовых кварталах». «Идея тематического зонирования территории предполагает, что каждый квартал получит свой индивидуальный образ: восточный будет связан с весной, южный — с летом, западный — с осенью, а северный — с зимой, - рассказывает Ольга Павлова, директор департамента продаж и оформления риелторской компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко»). - Соответствие образам будет достигаться за счет использования различных видов растений. Во дворе северного квартала будут превалировать вечнозеленые хвойные деревья, в южном – русские березки, на западе – красочные клены, а на востоке – каштаны».
 
Бюджетно и зелено
В бюджетных проектах редко уделяют столь пристальное внимание озеленению. «Чаще всего, мы наблюдаем, что в проектах экономкласса, особенно тех, что возводятся на пустырях или в полях, озеленение происходит в минимальном объеме – высаживают зеленые газоны и самые дешевые и неприхотливые кустарники», - констатирует Сергей Крючков (RoseGroup).
 
Впрочем, ландшафтный дизайн позволяет выделить проект на фоне конкурентов, так что в комфортклассе тоже порой встречаются интересные варианты озеленения. Некоторые девелоперы вслед за коллегами из элитного сегмента приглашают известных дизайнеров. Например, над благоустройством и озеленением микрогорода «В лесу» работают бюро ST Raum A, «Илья Мочалов и партнеры» и ImperialGardens, а план озеленения ЖК «Солнечная система» разрабатывал архитектор Максим Атаянц, который занимался общим проектом комплекса.
 
Безусловно, для озеленения бюджетных проектов используются более дешевые и менее экзотические растения. Однако и здесь помимо традиционных для нашей полосы деревьев нередко высаживают туи и можжевельник, дорогие цветы и кустарники (розы, жасмин, гортензию).
 
Когда деревья будут большими
Одна из проблем новых районов даже с хорошим ландшафтным дизайном заключается в том, что деревья растут долго. Поэтому многие из них в первые годы смотрятся «голыми». По словам председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, чаще всего высаживают в почву небольшие саженцы 1-1,5м в высоту. В зависимости от породы, им потребуется несколько лет или даже десятилетий, чтобы вырасти до размера взрослого дерева.
 
Некоторые девелоперы высаживают более взрослые деревья, чтобы сад быстрее стал уютным. Например, «Донстрой» закупает саженцы высотой 4-4,5 м, Urban Group в «Городе набережных» будет высаживать деревья в возрасте от 3 до 5 лет и высотой до 5 м, в ЖК «Сказка» от ГК «Содружество» (брокер – «НДВ-Недвижимость») сажают взрослые хвойные деревья. Технология их высаживания отличается от выращивания молодых саженцев: крупномеры сажают зимой либо ранней весной до сокодвижения, а в период приживания дерева ему необходим более обильный полив.
 
Еще один способ создать уют в новых районах – по возможности сохранить существующие деревья, если, конечно, строительство осуществляется в зеленой зоне. Более того, в таких местах это обязанность застройщика: деревья невозможно спилить без согласования, а если без этого не обойтись, девелопер обязан после окончания строительства высадить новые. Девелоперы используют сохраненные деревья как дополнительное конкурентное преимущество. Так, существенная часть березовой рощи с 30-летними деревьями была сохранена в микрорайоне «Бутовские аллеи» – дома при застройке буквально «вписывали» между растущими березами. Немало деревьев удалось сохранить в ЖК «Парк Рублево». «Для максимального сохранения природной экосистемы при строительстве домов применен дорогостоящий проект строительства коммуникаций. Рекреационно-парковые территории в проекте занимают площадь 135 000 кв. м, здесь растут 3963 дерева», - отмечает советник генерального директора по продажам ОАО «ОПИН» Наталия Немчанинова.
 
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в условиях возросшей конкуренции любая возможность выделиться и хотя бы немного увеличить спрос окажется даже важнее возможного увеличения цен. Поэтому можно предположить, что в будущем проектов с интересным решениями в области ландшафтного дизайна станет больше.
 
Источник: http://www.irn.ru

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Финское качество по-прежнему в тренде

17 июня 2015
Московская область

Если в проекте участвует иностранный подрядчик – будь то застройщик, архитектор или дизайнер, то это автоматически повышает интерес и доверие покупателей к объекту. К такому выводу пришли маркетологи финской строительной компании «Лемминкяйнен», выступающей генподрядчиком малоэтажного жилого комплекса SAMPO на Новорижском шоссе, которые провели исследование предпочтений потенциальных покупателей и выяснили, что значит для них финское качество.

Новостройки в Москве и Подмосковье: щедрость застройщиков достигла пугающих размеров

16 июня 2015
Москва, Московская область, Новая Москва

Спрос на новостройки в столичном регионе поддерживают льготная ипотека, щедрые скидки от застройщиков и покупатели, мигрировавшие на первичный рынок со вторичного, где запредельные ставки по кредитам и неуступчивость продавцов не располагают к сделкам. Впрочем, слишком большие скидки на первичном рынке покупателей тоже отпугивают, заставляя сомневаться в качестве предложения и/или надежности проекта.

Апартаменты: чуда не произошло. Квартирами апартаменты не станут

15 июня 2015
Москва, Новая Москва

Несмотря на обещания московских властей, концепция федерального закона о статусе апартаментов не предусматривает их превращение в полноценное жилье – ни в плане доступа к социальной инфраструктуре, ни с точки зрения налогообложения. Более того, в апартаментах, которые не смогут легализоваться после принятия документа, жить вообще запретят. В зоне риска – апартаменты в реконструированных промышленных зданиях.

Квартиры и новостройки в Левобережном и Ховрино

11 июня 2015
Москва

Север Москвы у многих горожан ассоциируется с «большой» водой – близостью Химкинского водохранилища, канала им. Москвы, а также известными в столице зелеными зонами - парком Северного речного вокзала и парком Дружбы. Сегодня мы посвятим свой обзор двум районам Северного округа - это Левобережный и Ховрино. Если вы купите здесь квартиру, то вам всегда будет где отдохнуть, погулять, заняться спортом.

Иностранные архитекторы на российском рынке: временное веяние или долгосрочное сотрудничество?

10 июня 2015
Москва, Московская область, Новая Москва

Специалисты уверены: в перспективе число проектов, реализуемых на рынке жилой недвижимости при участии градостроителей из-за рубежа, возрастёт ещё в несколько раз.