Добросовестные горожане не пострадают от возвращения «прописки», как заверяют в УФМС по Петербургу и Ленобласти. Правоохранительные органы не намерены преследовать горожан, живущих не по адресу регистрации. Штрафовать будут лишь владельцев «резиновых» квартир.
Уже в весеннюю сессию Государственная Дума РФ рассмотрит президентский законопроект об ужесточении правил регистрации по месту жительства. Предполагается, что такой закон вернет институт советской «прописки». Законопроект уже вызвал критику со стороны экспертов и недоумение у граждан. Аналитики предполагают, что, будучи принятым, закон серьезно усложнит жизнь горожан, снимающих жилье и проживающих не по адресу регистрации. Глава Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дарья Дунаева на днях прояснила, как планируется реализовывать федеральную инициативу на практике и почему от нее не пострадают добросовестные петербуржцы.
Одна из главных новелл – обязанность граждан регистрироваться по месту фактического проживания. За предоставление ложных данных о месте жительства или сведений о себе гражданину будет грозить штраф или даже тюрьма. По мнению чиновницы, от новых требований не должны пострадать петербуржцы, проживающие не по месту регистрации, вынужденные снимать жилье или те, кто переезжает жить к родственникам. Хотя теперь на таких граждан и будут распространены нормы федерального миграционного законодательства, обязывающие россиян при перемещении в другой субъект или город вставать на учет – после 90 дней пребывания по новому месту жительства.
Впрочем, по истечении трех месяцев проблемы у незарегистрированных граждан все же могут возникнуть – в том случае, если в УФМС на них поступят жалобы со стороны соседей, представителей ЖСК, ТСК или УК.
«Мы не намерены преследовать петербуржцев, проживающих не по фактическому адресу. Никто не будет организовывать специальные ежедневные рейды. Но если к нам поступят обращения с требованием проверок, мы будем обязаны изучить все факты. В каждом конкретном случае мы будем разбираться отдельно», – сказала Дарья Дунаева.
А вот уже попавшим под проверки горожанам, снимающим квартиру или живущим у родственников, придется каждые три месяца подтверждать в УФМС, что у них имеется регистрация в другом помещении и они там периодически проживают. Для этого им необходимо будет заручиться письменным свидетельством соседей, представителей ТСЖ, ЖСК или УК. Чтобы избежать подобной мороки, миграционная служба рекомендует таким гражданам все же зарегистрироваться по месту фактического проживания. Как отмечает Дарья Дунаева, регистрация, в частности, поможет устроить ребенка в районную школу или детсад.
Если законопослушных граждан обещают «не трогать», то владельцам «резиновых» квартир и нелегальным мигрантам стоит готовиться к крупным штрафам в 100-500 тыс. руб. По информации УФМС, сейчас в Петербурге насчитывается около 800 «резиновых» квартир, в каждой из которых зарегистрированы более ста человек. Расположены они в самых разных районах города: как в центре, так и на окраине.
Примечательно, что в «черный список» УФМС начинают попадать помещения, в которых зарегистрировано свыше 30-40 человек. «Мы берем на контроль такие объекты, но не всегда можем их отследить», – отметила Дарья Дунаева. Причина – возможность оформлять регистрацию по почте сразу для нескольких десятков человек. Напомним, что в России граждане могут «прописаться» в уведомительном порядке с согласия собственников, даже если они не состоят в родстве с жильцами или владельцами помещения.
«Сейчас мы в суде добиваемся отмены регистрации по большинству “резиновых” квартир. У нас уже сложилась успешная судебная практика, которая помогает нам выигрывать дела», – говорит глава миграционной службы. Информировать правоохранительные органы о нелегалах, превращающих квартиры в общежития, предлагается самим жильцам.
«Это в интересах соседей. В помещениях, которые арендуют нелегальные мигранты, чаще всего не установлены приборы учета, а их собственники платят по нормативу. Это значит, что оплачивать все потребленные ресурсы приходится остальным жильцам», – уверена Дарья Дунаева.
Впрочем, в УФМС готовы признать: к законопроекту остается еще много вопросов. Так, не разработана четкая, понятная процедура установления самого факта фиктивного проживания. Не прописано, в каком случае должен применяться штраф, а в каком уголовное преследование. Предполагается, что федеральный законодатель определит все эти нюансы в ближайшее время. Иначе без точных формулировок граждан могут ждать новые неприятные сюрпризы.
Источник
БН.ру Автор: Светлана Коваленко
Обсуждение
0