Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Количество покупок жилья на стадии котлована существенно не изменилось

Количество покупок жилья на стадии котлована существенно не изменилось

Московская область

Всем известно, что в условиях не стабильной экономики в стране риски не достроить и не сдать жилые проекты существенно увеличиваются. Однако это не очень пугает покупателей жилой недвижимости в Московской области.  Потребители продолжают приобретать квартиры в новостройках на начальном этапе их строительства. По оценкам специалистов, с лета прошлого года доля таких сделок сократилась не существенно. Падение составило 10%. Если раньше на стадии котлована заключалось 20% сделок, то сегодня – 10%.

Представитель ГК «Лидер Групп» проанализировали структуру сделок по реализации своей недвижимости на территории Московской области, находящиеся на не большом удалении от МКАД. Анализ показал, что сегодня 50% сделок заключаются на этапе строительства верхних и средних этажей.  Приобретать квартиры на стадии сдачи новостройки в эксплуатацию предпочитают 20% покупателей. Такое же количество желающих на покупку при готовности нижних этажей.  На стадии котлована совершается 10% покупок.  Следует отметить, что еще год назад каждая пятая сделка заключалась на начальном этапе.

«Если рассматривать количество продаж в динамике, то летом прошлого года 55% сделок осуществлялось на стадии либо полной готовности, либо, когда  дом построен наполовину.  За год этот показать вырос на 15% и уже летом текущего года составил 70%.  Количество «первых ласточек», то есть покупателей на начальном этапе строительства сократилось не значительно», - комментирует руководитель департамента продаж компании.

Доля покупок жилья на нулевой стадии в последние годы имела тенденцию к снижению. Если в 2006 году 64% новостроек компании приобреталось на стадии котлована, то в период с 2007 по 2009 – примерно по 49%, в 2010 году – уже 35%, за последующие два года с 2011 по 2013 – 30% и в прошлом году всего 20%.

Как мы видим, причиной такой ситуации является отнюдь не кризис. Эксперты рынка недвижимости поясняют снижение доли сделок на начальном этапе выходом с рынка инвесторов, которые выкупали на стадии котлована большие объемы жилья и продавали его со своей наценкой ближе к сдаче в эксплуатацию. Сегодня покупателями жилья на этом этапе являются люди, желающие приобрести недвижимость по минимально доступной цене.  Поэтому ожидать полного исчезновения покупателей на этапе старта продаж не стоит.

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Квартиры и новостройки в Ясенево

2 сентября 2015
Москва

Жизнь в окружении парков, четыре станции метро, рядом школы, детские сады и поликлиники. Большой выбор современного жилья.

Хорошая новостройка – готовая новостройка

2 сентября 2015
Москва

Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов заявил, что сейчас наиболее оптимальное время для покупки квартир. И посоветовал россиянам не откладывать с принятием решения. Аналитики компании «Метриум Групп» уверены, что призыв чиновника не сильно повлияет на спрос.

Пять лучших строящихся малоэтажных ЖК Подмосковья для семей с детьми

1 сентября 2015
Московская область

К 2020 году доля малоэтажных домов может занять до 70% рынка недвижимости Подмосковья и Новой Москвы. Примерно треть покупателей жилья в загородных новостройках составляют семьи с детьми. Аналитики компании «Метриум Групп» отобрали пять строящихся малоэтажных ЖК в Подмосковье, обладающих лучшей детской инфраструктурой.

Стройка зеленеет

1 сентября 2015
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Девелоперы стали больше инвестировать в энергоэффективность.

Дорогие вы наши квартиры

31 августа 2015
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Аналитики прогнозируют снижение цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. Главный фактор, который тянет цены вниз, – это уменьшение платежеспособного спроса населения, вызванное ухудшением экономической ситуации. Если улучшений не будет, то снижение цен может составить около 10% в год.