Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Постучим по дереву. Минстрой предлагает возводить новостройки из бревен

Постучим по дереву. Минстрой предлагает возводить новостройки из бревен

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы
В ближайшем будущем в России могут появиться целые кварталы из многоквартирных домов, построенных из дерева. По мнению экспертов минстроя, жить в них не только полезно для здоровья, но и дешево. "Российская газета" разобралась, зачем это нужно и не опасно ли.
 
В России много лесов, ресурсы которых можно было бы использовать в строительстве рациональнее, уверен директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя Андрей Белюченко. "Необходимость поддержки деревянного домостроения также обусловлена и растущей потребностью россиян жить в комфортной среде обитания и высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий", - пояснил собеседник "РГ".
 
Проекты новых деревянных домов, в отличие от устаревших дощатых бараков, которые сразу приходят на ум, полностью отвечают этим требованиям. Речь идет, прежде всего, о малоэтажном строительстве, не больше 3-4 этажей.
 
По мнению экспертов, появление таких новостроек поможет быстрее решить квартирный вопрос россиян. Сравнительно малый вес и быстрота обработки дерева позволяют строить здания в сжатые сроки. Среди плюсов - отличная звукоизоляция и сопротивление теплопередачи. Древесина - самый экологичный материал. Он имеет уникальное строение: внутри на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен.
 
А такие свойства, как прочность, твердость, упругость, позволяют сохранять постройки длительное время, говорит Белюченко. "Поддерживать нужный температурно-влажностный режим, подходящий для деревянных строений, не только не сложно, но и полезно, ведь для человека и дерева оптимальны одни и те же показатели влажности и температуры (45-60 процентов и 18-22 градуса соответственно), - говорит он. - Микроклимат деревянного дома не способен воссоздать ни один кондиционер".
 
Однако в минстрое признают, что у дерева есть и недостатки. Это подверженность гниению у некоторых пород, а также легкая возгораемость. Последнее настораживает больше всего, особенно на фоне десятков сообщений из разных регионов страны о сгоревших деревянных домах, где погибли люди. В ведомстве успокаивают - с учетом имеющихся в арсенале современных строителей пропиток после правильной технологичной обработки деревянная конструкция становится огнестойкой и не подвергается гниению.
 
При строительстве будем ориентироваться на другие страны, где в лесных районах практически все современные здания ниже четырех этажей возведены из дерева. Квартиры в таких домах дешевле, а коммунальные расходы за счет экономии тепла меньше.
 
Получится ли у нас? Вопрос времени. Для начала минстрою предстоит заняться актуализацией нормативно-технических документов, регламентирующих применение деревянных конструкций при строительстве, поскольку база устарела, документы разрознены - их нужно систематизировать. По мнению экспертов, необходимо разработать единый свод правил "Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций". Всего в актуализации нуждается порядка двух десятков нормативно-технических документов.
 
Кстати, из дерева планируется строить не только жилые дома, но и социальные объекты. Такую возможность в министерстве сейчас тоже рассматривают.
 
Когда в России начнется массовая застройка деревянных домов? "Речь не идет о необходимости массовой застройки городов и сел исключительно деревянными домами. У жильцов должен быть выбор, дому из какого материала отдать предпочтение, какую ценовую категорию себе позволить, но то, что деревянное строительство становится все актуальнее, что этот сегмент ждет развитие и совершенствование, - это однозначно", - говорит Андрей Белюченко.
 
В минстрое специально создана межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения. В обсуждении участвуют специалисты минпромторга, минприроды, Рослесхоза, а также отраслевых союзов.
 
Как у них
В Канаде дома, построенные с применением древесины, составляют примерно 90 процентов. Это практически все современные здания ниже четырех этажей.
 
Аналогичная ситуация в США, в Швеции и Финляндии, где активно развивается строительство зданий в 6-8 этажей на основе деревянных конструкций. В Австрии по закону должно быть не менее четверти таких домов.
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Инвесторы потеряли интерес к строительству новой трассы вокруг Москвы

18 января 2016
Москва, Московская область, Таунхаусы

Претенденты на строительство 3-го и 4-го участков ЦКАД могут отказаться от участия в конкурсах, которые «Автодор» откладывал в течение полутора лет. Они не верят, что смогут окупить свои затраты на трассу.

Рынок новостроек бизнес-класса Москвы: итоги года

18 января 2016
Москва

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения увеличился на 42,6%. Средняя цена кв. м уменьшилась на 4,3%.

Топ-10 тенденций рынка новостроек Подмосковья в 2015 году

15 января 2016
Московская область

Подмосковный рынок новостроек в 2015 году пережил краткосрочную «кому» — в январе-феврале, когда фактически прекратилась выдача жилищных кредитов. А в марте, с запуском программы государственной поддержки ипотеки, получил шанс на выживание — правда, на заметно изменившихся условиях, продиктованных экономическим кризисом.

Квартиры и новостройки в Ивантеевке

14 января 2016
Московская область

Зеленый город – парки, леса, водоемы. Жилой фонд пополняется комплексами нового уровня. Инфраструктура развивается вместе с жилищным строительством
Цены от 49 005 руб./кв. м.

Продажи новостроек в праздники превысили ожидания застройщиков

14 января 2016
Москва, Московская область, Новая Москва

Участники рынка недвижимости отметили оживление покупательского спроса уже в первую неделю 2016 года. По разным оценкам, он был на 15–30% выше аналогичного показателя 2015-го.