Более 200 подмосковных населенных пунктов, среди которых Сергиев Посад, Дмитров, Королев, Серпухов, Наро-Фоминск и Зарайск, разделят на градостроительные зоны. Для каждой зоны установят минимальные и максимальные размеры участков застройки и капитальных строений, составят градостроительные карты. Нормативы не коснутся лесного фонда и дачного хозяйства. Вcе это, по мнению властей, позволит привлечь инвестиции и усилить защиту объектов культурного наследия.
В документах комитета по конкурентной политике Московской области сказано, что для небольших поселений и крупных подмосковных городов будут установлены предельные размеры земельных участков, прописаны параметры реконструкции в соответствии нормативно-правовыми актами Московской области и Российской Федерации. На разработанной карте будут отмечены границ зон с особыми условиями использования территорий, в том числе с объектами культурного наследия. Предусмотрена разработка правил землепользования и застройки, "за исключением земель лесного фонда, территорий предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, особо охраняемых природных территорий". На градостроительное зонирование могут потратить 197,1 млн рублей.
Градостроительное зонирование буквально предусматривает разделение территории муниципального образования на зоны, согласно регламенту с соблюдением правил застройки и землепользования. Эти правила нужны, чтобы город или поселение гармонично развивалось, обеспечивая условия для новой планировки и сохранения объектов культурного наследия. Нормы зонирования прописаны в градостроительном комплексе. Предполагается, что застройщики ограничены требованиями, включенными в законы о зонировании. По мнению экспертов, единство города и капитализация напрямую связаны напрямую с качеством и соблюдением документов о зонировании.
Историк и москвовед Михаил Коробко считает территориальное зонирование в Подмосковье крайне необходимым для сохранения старинных городов. "В Московской области существует ряд исторических городов: Сергиев Посад с Сергиевой Лаврой, Зарайск с единственным на всю Россию белокаменным Кремлем, имеющая большую историческую часть Коломна. Я бы еще напомнил Серпухов, Звенигород, что-то сохранилось в Можайске, – перечислил эксперт. – Нельзя допустить, чтобы рядом с такими пунктами построили многоэтажные дома. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки не увидели какое-нибудь местное "Сити" лет через 50 в том же Сергиевом Посаде, необходимо сохранить историческую целостность подмосковных городов".
Кроме того, в Московской области существуют различные усадьбы, которые сдают по льготным арендным ставкам под реставрацию, остаются брошенные или ненужные исторические постройки, отметил Коробко. "Ограничение застройки дает шанс на то, что объекты культурного наследия и уцелеют. Вокруг объектов культурного наследия необходимо оставлять большое пространство, чтобы люди хотели и могли приезжать и смотреть на историю", – добавил эксперт.
Председатель Союза архитекторов России Андрей Боков одобряет тенденцию зонирования. "Наш градостроительный кодекс, который переписан с зарубежных законов о зонировании (zoning law), также предусматривает создание системы правил зонирования застройки, – объяснил эксперт. – Например, в Италии научились защищать целостность городов, увеличивая их капитализацию. Именно поэтому туда часто приезжают туристы – города красивые и гармоничные. В жесткой системе зонирования оговаривается буквально все: высота здания, его площадь,количество этажей, материал, цвет, соотношение расстояний между окнами, решетки и заборы. Это касается как исторических городов, так и новых – это самый принципиальный момент".
Боков отметил, что существует проблема на этапе выполнения правил застройки. "К сожалению, у нас пока нет столь подробно и качественно прописанных документов, которые опирались бы на гражданскую и профессиональную культуру. Поэтому застройщики часто могут творить любые злодеяния, – отметил эксперт. – Сама по себе тенденция зонирования правильная. Важно, чтобы документы были качественными и работали в интересах общества и нашей страны, а не в пользу застройщиков. Необходимо выносить идеи на общественные слушания. От лица общественности должны выступать профессиональные грамотные люди".
В 2014 году Градостроительный совет Московской области запретил строительство отдельных серий панельных домов. В том же году в Подмосковье запретили возведение домов более девяти этажей, за исключением 15 городов с численностью населения более 100 тысяч человек.
Обсуждение
0