В настоящее время новые проекты строятся преимущественно по типу квартальной застройки. Уютное пространство двора, которое было в забвении почти на протяжении полувека, постепенно возрождается. Обустроенный внутренний дворик несет в себе не только возможности для проведения досуга и комфорт, но также выполняет важнейшие социокультурные функции, без которых жизнь человека становится неполной. Аналитики компании «Метриум Групп» попытались разобраться, как изменения в организации пространства двора в различные периоды времени повлияли на досуг и образ жизни людей.
Дворы 20-50х: все знают всех
По уютному, скрытому от глаз внешнего мира, двору бегают дети. На лавочках сидят бабули и здороваются со всеми, кто проходит мимо. Из аккуратных подъездов с охапками мокрого белья выходят домохозяйки и, одним глазком приглядывая за своими детьми, вывешивают белье на общих веревках. К вечеру этот двор оживится еще больше: с работы придут главы семейств и сядут играть в домино, периодически выкрикивая заветное: «Рыба!», а молодые парни начнут жаркий спор о том, кто лучше всех подтянется на турнике. В обособленном от внешнего мира пространстве и днем, и вечером кипит жизнь.
Именно так выглядели советские дворы в 1920-50-х годах: отдельная территория социального взаимодействия, где любой мог найти себе занятие по вкусу. Обособленные дворики, в которые, как правило, вели одна-две арки, создавали теплую и очень дружественную «свою» атмосферу. В распоряжении жильцов дома были специально отведенные места для игр, спорта, спокойной беседы с соседом или отдыха с книгой в руках.
Из-за наличия таких уютных двориков в том числе сталинская застройка до сих пор пользуется спросом у покупателей. Ностальгия по соседскому общению не случайна: исследования психологов показывают, что обособленный двор положительно влияет на правильное социокультурное развитие человека. Жилец чувствует привязанность не только к собственной квартире, но и к общему соседскому пространству, о котором ему хочется позаботиться и как-нибудь улучшить. Именно поэтому небольшие сталинские дворики зачастую отличались особенно уютным окружением, некоторые элементы которого (скамейки, столики, перекладины для турников, небольшие деревца и многое другое) были созданы заботливыми руками самих жильцов. Любой мог внести посильный вклад в обустройство территории - бабушки ставили в подъездах горшочки с цветами или высаживали их под окнами первых этажей, а отцы помогали детям мастерить скворечники. Такой двор обеспечивал не только варианты для досуга, но и приватное соседское пространство, в котором все местные жители были «своими», а территория – по-настоящему общей. Столь естественная для старых дворов атмосфера сейчас кажется совершенно непривычной для современных новостроек.
Уютный двор не только укреплял соседские связи, но и вызывал чувство безопасности и размеренности. «Чужой», публично-универсальный мир города не открывался человеку сразу же после выхода за тонкую дверь квартиры, а погружал в себя постепенно. Ведь для того, чтобы попасть на улицу, человеку нужно было миновать уютный, «собственный» дворик. Частично это избавляло жильца от стресса, который неизбежно вызывает гиперактивное публичное пространство столицы.
Дворы 50-90х: вокруг - незнакомые лица
Мимо безликих подъездов несутся прохожие. Они из совсем других домов, но массовая застройка «по линейке» не позволяет им дойти до жилья другой дорогой. На пути попадается огороженная детская площадка с «безжизненными» качелями, горкой и лавочками. По горке пытается взобраться бодрый мальчишка, но его тут же одергивает «личная охрана» в лице мамы и бабушки – не найдешь нынче детей без присмотра. В нескольких шагах от «свиты» окруженная бутылками из-под пива молодежь оживленно дискутирует, и очередной взрыв эмоций со стороны одного из них отпугивает последних посетителей детской площадки. Мертвый, прокуренный двор постепенно погружается в темноту, с которой едва справляются тусклые дворовые фонари. Время еще не позднее, но на улицах никого нет, кроме местных дебоширов да случайных прохожих.
Это описание знакомо, пожалуй, каждому жителю хрущевок. Уютные дворики сталинских домов превратились в исчезающий вид в начале 60-х годов. Именно тогда был взят курс на массовую застройку Москвы типовым панельным жильем, которое возводилось в короткие сроки и могло быстро обеспечить квартирами жителей послевоенного города. Свободно располагающиеся в пространстве многоквартирные блоки были отделены друг от друга дорогами, которые сформировали обширный пешеходный каркас - проходы шли параллельно однотипным подъездам и изредка встречающимся детским площадкам. В силу отсутствия иных территорий для соседского взаимодействия, именно такие «транспортные промежутки» стали считать дворами. Столь кардинальное изменение формата неизбежно привело к потере его основных функций: сплочение жильцов и создание уютной среды для досуга. Результатом стала маргинализация двора, где жильцы все чаще видели дебоширов и уличную шпану, которых позже страна назвала «гопниками». Разумеется, соседство криминальных элементов с законопослушными гражданами не может привести ни к чему хорошему, и уровень преступности в районах хрущевских новостроек закономерно вырос.
Кроме увеличения количества преступлений, отсутствие пространства для взаимодействия с соседями породило обособленность, а порой и враждебность граждан. В новых условиях у жильцов не было никакого стимула заботиться о дворе, подъезде и общем состоянии дома. Отчасти поэтому в настоящее время «хрущевки» представляют из себя довольно жалкое зрелище даже по сравнению с более «пожилыми» сталинскими домами.
Настоящее время: возвращение к истокам
Солнце заливает верхушки деревьев, растущих вдоль вымощенного бульвара. По специально выделенным дорожкам едут велосипедисты, а на баскетбольной площадке в самом разгаре игра между давними соперниками – жителями соседних друг с другом корпусов. Издалека, со стороны площадки со столиками для пикника, доносится уже почти забытое «Рыба!», а молодые мамы наперебой делятся друг с другом последними новостями. Из нескольких обособленных двориков на бульвар выбегают дети. Знакомых лиц вокруг все больше, и многие здороваются друг с другом.
О возрождении традиций квартальной застройки, которая была характерна для Москвы в довоенный период, в 2012 году начал говорить главный столичный архитектор Сергей Кузнецов. Уже сейчас многие проекты новостроек подразумевают наличие закрытого от прохожих внутреннего дворика и внутренней инфраструктуры, что делает жизнь жильцов гораздо более комфортной. Реализованных проектов в таком формате пока единицы (в частности,
микрогород «В лесу»), но тенденция уверенно набирает обороты - многие строящиеся проекты отвечают всем принципам квартальной застройки:
ЖК «Ривер Парк» - внутренние дворики в этом комплексе образуются стоящими по периметру жилыми корпусами, что делает типичные для многих новостроек «душные» заборы совершенно ненужным элементом. Двор перестает выглядеть клеткой и превращается в обособленную и комфортную территорию для общения с соседями. Не покидая территорию комплекса, можно купить продукты, снять наличные в банковском отделении, сходить в салон красоты или посидеть в кафе с чудесным видом на пешеходную 1,5 км набережную. Родители спокойно отпускают детей поиграть во двор, ведь придомовая территория будет поднята над дорогой на три метра и полностью закрыта от посторонних, а также автомобилей. В «Ривер Парке» продумано пространство для всех поколений: безбарьерная среда для пожилых людей, спортивные площадки для всех возрастов, специальные маршруты для велосипедистов и места для катания на роликах и пр. Весь двор представляет собой единое развивающее пространство, основанное на принципе «свободной игры» - каждый элемент располагает к исследованию территории, а также приобретению новых навыков, знаний и впечатлений.
ЖК «Новый Зеленоград» - современный строящийся комплекс, территория которого для жителей в каждом из корпусов будет обособленной, свободной от машин и не «проходной», с отдельными площадками для детей. Девелопер даже предусмотрел разделение детских территорий по возрастам: для мам с младенцами, дошкольников, детей младшего школьного возраста, подростков. Такая организация пространства позволит свести к минимуму риски конфликтов, которые порой случаются между старшими и младшими детьми. Кроме того, каждому ребенку теперь будет интереснее находиться на детской площадке, ведь на них появятся различные увлекательные элементы, которых не было ранее, например, роллердромы и горки для катания на скейтбордах. Общение соседских детей между собой неизбежно сплотит и их родителей, что позволит сделать соседские связи еще более крепкими и дружными.
ЖК «Квартал 21/19» - в комплексе будут не только обособленные от внешнего мира дворы, но и километровый зеленый бульвар. Такое сочетание, пожалуй, можно назвать идеальным – оно обеспечит жильцов вариантами проведения досуга не только внутри двора, но и на открытом для внешнего мира бульваре, который будет обладать собственной развитой инфраструктурой и окружением: магазинами, административными зданиями, баскетбольными площадками, столиками для пикника, тренажерами, спортивными брусьями, велосипедными дорожками и небольшими прудиками. Внутренние дворы будут не менее комфортными, чем бульвары – кроме того, что они будут закрыты для проезда машин (для автомобилей запланированы отдельные наземные и подземные паркинги), в них предусмотрено наличие нескольких школ, детских садов, детских и спортивных площадок, а также зон отдыха и озелененных территорий.
«Комфортная среда проживания – это далеко не все, что несет в себе принцип квартальной застройки, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». - Важно понимать, что такая организация пространства делает возможной реализацию интересов всех жителей комплекса: от детей и их родителей до стариков и активной молодежи. В потенциале именно такие ЖК помогут жителям снова почувствовать себя единым, сплоченным коллективом, которому будет под силу решение любой местной проблемы: от уборки снега до сбора средств на установку столов для пинг-понга. Возможно, именно тогда вновь возродится и практика проведения субботников, о которой сегодня мало кто вспоминает, и это сделает пространство внутри комплексов еще более привлекательным».
Обсуждение
0