Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
Sminex-Интеко
FORMA
Upside Development
Интеллект в бетоне. Есть ли будущее у «умных» технологий на российском рынке?

Интеллект в бетоне. Есть ли будущее у «умных» технологий на российском рынке?

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы
Многие игроки рынка первичной недвижимости довольно часто повторяют одно – современные покупатели предъявляют максимально высокие требования к своему будущему жилью. Но, что это за требования? Экология, инфраструктура, использование качественных материалов, безопасность и т.д. Как часто покупательские предпочтения затрагивают систему «умный дом»? Давайте скажем честно – крайне редко. Более того, ни у застройщиков, ни у клиентов, порой даже у специалистов этой сферы нет четкого понимания что такое «умный дом». Мы попробуем разобраться в этом и ответить на главный вопрос – нужна ли такая система рынку.
 

«Умный дом» по-русски

 
В Америке и Европе система «умный дом» – это не просто размытое понятие, которое каждый из клиентов может определять так, как ему хочется. Это технологии, которые есть во многих домах: от многоэтажек до частных строений. Алексей Ходасевич, генеральный директор ООО «В-ПОДРЯДЕ» рассказывает, что во многих случаях это не роскошь, а прагматичный способ сократить расходы на коммуналку. Тарифы на ЖКХ там значительно выше российских, так что экономия в 30% – это реальность и фактически любая умная система окупает себя в среднем за три-четыре года. Теперь к самому понятию, что такое «умный дом» в классическом его понимании? Прежде всего, это система, которая должна обеспечивать безопасность, экономичное расходование ресурсов, комфорт и удобство для пользователей. По заранее определенным алгоритмам распознаются конкретные ситуации работы инженерных систем, электронных приборов, датчиков и пр., определяются и анализируются факторы, влияющие на их работу, а в случае форс-мажорных ситуаций, выключаются поврежденные или опасные системы и т.д. Фактически речь идет о полноценном интеллекте, который присматривает за действием всех систем в помещении, следит за их работой в выстроенном режиме и блокирует системы в случае возникновения опасности. 
 
Как обстоят дела в России? Генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции», Алексей Перлин отмечает, что в России под системой умный дом понимаются разные вещи: для кого-то речь идет о системе безопасности (видеокамерах, запирающих устройствах и т.д.) и о системе освещения общественных зон, а кто-то говорит об автоматизированной системе подключения своего телефона ко всем системам в доме. Основатель градостроительного бюро Master’s plan, Юлия Зубарик поддерживает коллегу, ведь чаще всего под этим словосочетанием понимают пожарную и охранную системы, домофон с видеонаблюдением, что, конечно, весьма однобоко. Воспринимать совокупность разных инженерных систем за «умный дом» неправильно. В самом понятии заложена взаимосвязь всех подсистем: контроль за доступом в дом, центральное видеонаблюдение, управление за освещением и микроклиматом, контроль за утечкой газа и протечкой воды, автополив растений и дистанционное управление шторами и многое другое.
 
Проблема в том, что само понятие «умный дом» в России очень размытое, объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», и как продавцы, так и потенциальные потребители этой новой технологии, могут определять его совершенно по-разному. Иногда застройщики называют проект новостройки «умным» только из-за его оснащения сетью Wi-Fi и контролем доступа. Однако в действительности смысл системы «умный дом» в том, что жилище снабжается полноценным интеллектом, который буквально оживляет здание, помогает ему не только пассивно следить за жителями и экономить расходуемые ресурсы, но и реагировать на изменения внешней среды, искать способы оптимизации использования «коммуналки». Проще говоря, дом превращается из пассивной декорации для жизни человека в её активного участника, что делает проживание более удобным и экономным. С этой точки зрения, в столице нет многоэтажек на рынке новостроек, которые обладали бы всеми элементами «умного дома». Пока дело ограничивается внедрением отдельных элементов: смарт-термостаты, интеллектуальная система безопасности, которая, к примеру, умеет определять номер машины, «умные» электролампы, сетевые камеры видеонаблюдения, интеллектуальные системы освещения и т.п.
 

Где искать на отечественном рынке 

 
Приятная новость для особо требовательных покупателей – на отечественном рынке можно найти новое современное жилье с системой «умный дом» или как минимум с некоторыми ее элементами. В эконом-классе интеллектуальные технологии встретишь редко, кроме датчиков движения или энергосберегающих лампочек особо рассчитывать не на что. Комфорт-класс может предложить видео-домофоны с функцией трансляции и записи данных, общедомовой WI-FI, различные системы идентификации посетителей территории жилого комплекса, лифты с голосовым управлением. Но, больше всего интеллекта стараются заложить в проекты повышенного класса комфортности. Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту девелоперской группы «Сити-XXI век», считает, что именно дом класса «бизнес» и выше невозможно представить без технологических решений, которые делают проживание комфортным, безопасным, энергоэффективным, в идеале – помогают сохранить здоровье и продлить жизнь. 
 
Одним из первых «умных» домов в полном смысле стал проект компании RDI в «Западной долине» (бизнес-класс) в Московской области. Как нам рассказала Ольга Парийская, директор по продажам MOSS apartments, его презентовали в 2011 году. Следует отметить, что это не многоэтажный дом, а коттедж. Сейчас подобные системы или их частичное внедрение также можно встретить в апартаментах «Москва-Сити» – высотные здания требуют особых методов эксплуатации, а их целевая аудитория требует особого уровня сервиса.
 
Михаил Звягинцев, бренд-менеджер компании «Колди», считает, что проект LOFTEC (бизнес-класс) благодаря, например, роботу-консьержу, может тоже войти в число ЖК с интеллектуальными технологиями. Робот запоминает жильцов, может отвечать на вопросы, хранит в памяти сведения о проживающих в LOFTEC и, соответственно, может им помочь. Он может принять платеж и распечатать документ. Если жильцам потребуется новый функционал от такого консьержа, специалисты компании обещают его обучить.
 
Как рассказали в ГК «Основа», компания абсолютно все свои жилые комплексы оснащает системой «умный дом» с различным набором функций по нескольким основным направлениям: безопасность; контроль и учет энергоресурсов; сервисы взаимодействия с управляющими компаниями, а также автоматизация управления бытовыми функциями или «умная квартира». Застройщик обещает, что все будет на единой платформе с управлением через приложение, которое скачивается на телефон. У каждого жителя при этом будет личный кабинет с функцией взаимодействия с УК и управления коммунальными платежами и дополнительными опциями: заказом продуктов и услуг, справочными функциями и т.д. Как мы поняли, на сегодняшний день это только проекты. 
 

Интересы застройщиков и покупателей

 
С одной стороны, совершенно очевидно, что если мы говорим о постоянно растущих требованиях клиентов к своему жилью, то интеллектуальные технологии могли бы стать отличной дополнительной опцией для того или иного проекта. С другой стороны, застройщики не торопятся повсеместно внедрять системы «умный дом» в свои проекты, ссылаясь на стоимость, например. Насколько это реально может повысить цену квартиры на этапе продажи и как эффективно помогает экономить? Узнаем у экспертов.   
 
Директор по стратегии развития территорий ГК «А101», Леонард Блинов считает, что на российском рынке можно найти уже сегодня удобные и доступные решения, которые фактически не повлияют на конечную стоимость жилья. Бюджетные, они свободно продаются и не требуют дополнительной инфраструктуры. Человек просто покупает необходимый набор датчиков, видеокамер, розеток, лампочек и объединяющий их центр, подключенный к интернету. После несложной установки все эти элементы будут через смартфон или «умные часы» информировать его о протечках воды, невыключенном утюге, задымлении, открытых окнах или дверях, несанкционированных проникновениях в квартиру и даже о местонахождении кошки или собаки. «Умные лампы» могут автоматически менять уровень освещенности, а «умная розетка» удаленно отключаться по команде с телефона. Все это помогает предотвращать различные ЧП и помогает эффективнее следить за расходом воды и электричества.
 
Если говорить про конкретные цифры, то, начальная стоимость системы «умный дом» может начинаться от 30 тысяч и доходить до нескольких миллионов, в зависимости от ее назначения и функционала, продолжает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». Что касается экономии на оплате коммунальных услуг, то она, по словам эксперта, может доходить до 80%.
 
Довольно интересное мнение у Натальи Кузнецовой, генерального директора компании «Бон Тон», – система «умный дом» будет затратным приобретением и для застройщика, и для покупателя при дальнейшей ее эксплуатации. Застройщик при введении системы «умного дома» должен четко понимать, какова целевая аудитория его проекта, насколько данная система будет привлекательна для потенциальных потребителей. Потребителям это обернется высокой стоимостью платежей – с такой услугой цена за квартиру или апартамент становится выше порядка на 20%. 
 

Есть ли перспектива?

 
Большинство экспертов относятся к идее внедрения интеллекта в объекты недвижимости всех классов и форматов с энтузиазмом. Как говорит, например, госпожа Литинецкая, прогресс неизбежен, поэтому рано или поздно большинство российских домов станут «умными». По некоторым оценкам, к 2020 году объем рынка систем «умного дома» может достигнуть 10 млрд долларов. При этом мы видим, как увеличиваются расходы на эксплуатацию жилья, причем не только из-за роста тарифов ЖКХ, но и в связи с повышением налоговой нагрузки на собственников. Рано или поздно это заставит россиян активнее внедрять данные системы в своих жилищах. 
 
Среди факторов, тормозящих процесс, помимо стоимости, Юлия Зубарик называет заниженные обязательные требования. В российских ГОСТах и СНИПах обозначены минимальные условия к энергоэффективности при возведении различного рода объектов. Ужесточение правил и увеличение стоимости энергоресурсов придадут больший стимул развитию рынка «умных» многоэтажек в нашей стране. К примеру, европейские строители решают такие вопросы на государственном уровне. Для застройщиков, использующих экологичные решения при строительстве и эксплуатации объектов, применяются налоговые преимущества. Это позволяет снизить затраты на поставку оборудования и ресурсов для «умных домов».
 
Важно упомянуть, что Минэнерго и Минстрой уже готовят законопроект, который вводит достаточно жесткие условия для возведения новостроек без подобных систем ресурсосбережения.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Новые стандарты

23 мая 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

С 2018 года в России нет жилья эконом-класса. Формально. На законодательном уровне закреплено новое понятие – «стандарт». Что оно означает и какая польза от таких перемен для участников рынка и, в первую очередь, покупателей, попробуем разобраться с экспертами и игроками строительной сферы.

Архитектурный облик Санкт-Петербурга

15 мая 2018
Санкт-Петербург

Санкт-Петербург по достоинству является архитектурной жемчужиной России, служащей эталоном красоты и элегантности. Однако время не стоит на месте, и девелоперы стараются предлагать покупателям новые, свежие, интересные концепции жилых комплексов. Какие именно современные стили характерны для города Петра сегодня, расскажут наши эксперты.

Год метро. 25 новых станций

10 мая 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Открытие новых станций – большое подспорье для реализации любых новостроек. А метрополитен столицы в обозримом десятилетии будет обновлен фактически на две трети. Уже сейчас объявлена масштабная программа строительства новых станций метро, а в планах звучит увеличение их численности фактически в два раза. Только в 2018 году в столице появится 25 новых станций.

Покупка по переуступке – будут сложности?

25 апреля 2018
Москва, Московская область, Новая Москва

Иногда при выборе квартиры покупатели сталкиваются с объявлениями о продаже имущества по переуступке. Насколько такой вариант более выгоден, и какие риски в себе таит, помогут разобраться наши эксперты.

Реакция на избрание. Развитие рынка недвижимости после 18 марта

20 апреля 2018
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Прошло чуть больше месяца после выборов президента РФ. Мы, совместно с экспертами и игроками рынка решили поговорить на тему возможных позитивных или негативных сценариев развития сферы жилой недвижимости после этого события.