Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
Sminex-Интеко
FORMA
Upside Development
Предварительные итоги ипотечной программы в 2019 году

Предварительные итоги ипотечной программы в 2019 году

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург
Благодаря коррекции ключевой ставки Центробанка России процентные ставки по ипотеке продемонстрировали заметное снижение. Посмотрим на цифры более внимательно и совместно с нашими экспертами сделаем прогноз, актуальный до конца года.
 

Курс на низкие ипотечные ставки

 
Рынок ипотечного кредитования демонстрирует устойчивый тренд на снижение ипотечных ставок. В июле текущего года средний размер ставки находился на уровне 10,2%, к настоящему моменту он снизился до 9,6% годовых. До конца года может произойти очередное падение, если на предстоящем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 13 декабря, будет принято решение о снижении ключевой ставки. При благоприятном сценарии ключевая ставка может уменьшиться на 0,25-0,5 процентных пункта, что позволит кредитным организациям пересмотреть условия кредитования по ипотечным продуктам, считает Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». По предварительным данным, за 10 месяцев текущего года было выдано более миллиона кредитов на сумму, превышающую 2,2 трлн руб. (-14% по количеству и -6% по объему к октябрю 2018-го). 
 
Потенциал снижения ставок еще не исчерпан, при условии сохранения текущих темпов инфляции, в отсутствии резких потрясений в экономике нашей страны, ставки по ипотеке в следующем году могут опуститься до 8,5 – 8,7%. Напомним, в национальном проекте «Жильё и городская среда» средняя ставка по ипотеке в 2020 году зафиксирована на уровне 8,7%, а к 2024 году она может опуститься до 7,9%. Однако уже сегодня представители Минфина делают прогнозы, что показатель ипотечной ставки, заложенный правительством на 2024 году, может быть достигнут досрочно. Так как величина ипотечной ставки напрямую ставки зависит от ключевой ставки Центробанка, а та определяется регулятором, то этих показателей вполне можно достичь регулятивными мерами. Но доступность жилья определяется не только ставкой по ипотеке, но и объемами строительства и стоимостью квадратного метра. Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа» видит, что в последние годы объемы строительства падают, и уже было озвучено, что по итогам года снижение продолжится. На этом фоне цены на недвижимость за последний год, по разным оценкам, выросли на 7-10%. Таким образом, покупая квартиру, человек должен ориентироваться на множество факторов, а не ждать, например, снижения ипотечной ставки. Сейчас банки предлагают лучшие за последние годы условия и ставки по ипотеке, есть госпрограммы и возможности рефинансирования. Таким образом, на сегодняшний день на рынке сложились оптимальные условия приобретения жилья в ипотеку. 
 

Самые выгодные ипотечные предложения

 
Сегодня предлагается множество ипотечных программ с самыми разными условиями отмечает Игорь Сибренков. К примеру, с минимальным первоначальным взносом или даже без него, сниженными процентными ставками и пр. Также есть программы господдержки: военная ипотека, ипотека с льготными ставками для семей с двумя и более детьми, ипотека с возможностью использования материнского капитала и др. Некоторые девелоперы запускают в своих проектах совместные с банками ипотечные программы, в рамках которых предлагают покупателям максимально комфортные условия и ставки. Предложение можно найти практически под любые запросы. 
 
Однако, рассмотрев не субсидированные ставки, отметим, что одну из самых интересных программ предлагает банк Открытие – при покупке новостройки минимальная ставка начинается от 7,85%. Данное условие актуально при сумме кредита от 4 млн рублей и первоначальном взносе от 20%. Обязательным требованием является наличие полного пакета документов, подтверждающих официальный доход.
 
В Альфа-банке можно оформить кредит под 8,49% годовых. Требования по взносу и документам аналогичны.
 
В Россельхозбанке требования по документам и первоначальному взносу такие же, как у предыдущих банковских организаций, а ставка немного больше – 8,2%. 
 
В Промсвязьбанк» действует выгодное предложение, ориентированное на покупателей дорогостоящего жилья. Банк предлагает ставку 8,3% при условии суммы кредита от 7 миллионов и минимальным первоначальным взносом от 15%. 
 
Есть интересное предложение от банка «Возрождение»: минимальная ипотечная ставка – 8,25% годовых. 
 
Для тех, кто готов внести первоначальный взнос не менее 50% от стоимости квартиры в новостройке, можно рассмотреть предложение от ВТБ, ставка в котором составляет 8,4%.
 
С июня Росбанк понизил ставки по ипотеке на 1,5%, таким образом, при соблюдении ряда условий минимальная ставка по кредиту – 6,99%.
 
Райфайзенбанк предлагает существующим и потенциальным клиентам приобрести недвижимость в новостройке по сниженной ставке – 8,39%, а ЮниКредит Банк – 8,4%. Более интересные условия, по сравнению с ними, в Газпромбанке – с 1 ноября ставка там составила 8,1%.
 
Всего в ноябре ипотечные ставки снизили восемь из пятнадцати крупнейших банков России. Среди них Сбербанк – минус 0,6 п.п. на приобретение жилья в новостройках московского региона и Санкт-Петербурга. Таким образом, покупатели из указанных регионов обратившиеся в Сбербанк за ипотечным кредитом, могут рассчитывать на 8,7% годовых. Однако, для этого нужно выполнить еще ряд условий, а именно: принимать участие в зарплатном проекте, внести первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости покупки, приобрести страховку жизни и здоровья, а также оформить ипотеку на сайте «ДомКлик».
 
Еще одним интересным предложением от «первого банка страны» является возможность взять ипотеку под 1%. Оформить кредит по такой ставке получат возможность семьи с детьми. Зарплатные клиенты могут рассчитывать на ставку 5,3%. К сожалению, у таких интересных условий, всегда есть ряд ограничений. В данном случае, такими ограничениями выступят:
 
  • желание застройщика поделиться своей скидкой по кредиту;
  • строительство дома с применением механизма эскроу;
  • первоначальный взнос от 20%;
  • выбор квартиры через ипотечный сервис Сбербанка на DomClick.ru;
  • покупка в строящемся доме. После его сдачи в эксплуатацию, ставка возвращается к первоначальной – 5% для семей, где с 2008 года родился второй или третий ребенок, и 9,3% для зарплатных клиентов.
Для наглядности воспользуемся сервисом banki.ru и посмотрим минимальные предлагаемые не субсидированные ставки для квартиры в новостройке стоимостью 10 млн рублей, учитывая первоначальный платеж 20% и срок 20 лет.
 

Прогнозы от экспертов

 
Сегодня объемы ипотечных сделок в отдельно взятых проектах достигают 80% от общего объема продаж. Такой высокий показатель свидетельствует о том, что ипотека является самым доступным инструментом улучшения жилищных условий, поясняет Андрей Колочинский. Курс на уменьшение ставок позволяет поддерживать спрос на первичном рынке недвижимости и таким образом стимулировать развитие строительной отрасли, которая является системообразующей в экономике нашей страны. Однако, только снижения ставок недостаточно, необходимо принять комплекс мер, направленных на увеличение реальных доходов населения, которые уменьшаются уже несколько лет подряд. Платежеспособный спрос достиг своего минимума, сегодня, даже при условии низкой ставки, не все семьи могут позволить себе накопить на первоначальный взнос, а затем исправно вносить платежи по кредиту. Также генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова подчеркивает, что в текущих условиях удешевление ипотеки рыночными методами практически себя исчерпало. Многие банки подошли к предельно низким значениям по процентам, и если ключевая ставка станет меньше еще на 0,25%, это не привнесет существенных изменений. Банки учитывали данную динамику, формируя новые условия для заемщиков. В целом для рынка недвижимости, чем ниже ставка по ипотеке, тем лучше. На взгляд Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», оптимальной стоимостью жилищного кредита в России могла быть ставка в 6% годовых. 
 
Ближайшие ожидания экспертов связаны с «точечными» изменениями ипотечных программ и локальными улучшениями. Уже скоро ставки по ипотеке зафиксируются. При этом застройщики по-прежнему смогут предлагать программы субсидирования для своих клиентов в сотрудничестве с банками. Так, ВТБ в первой половине 2020 года планирует своим клиентам снизить ставку за счет перераспределения скидки застройщика на покупателей. А «Дом.РФ» улучшит условия для своих клиентов, после предоставления выписки из Пенсионного фонда, которая подтвердит фактический доход покупателя.
 
Банковские структуры к прогнозам на следующий год подходят очень аккуратно, заявляя, что будут принимать решения в зависимости от развития ситуации на рынке. А мы со своей стороны надеемся, что ставки продолжат снижаться, что позволит большему количеству россиян приобрести долгожданную недвижимость.
 
Специально для портала "Все новостройки"

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Что будет с первичкой? Прогноз до конца 2019 года

18 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

С того момента как наступило 1 июля прошло чуть больше 4 месяцев, однако, для игроков рынка этот период ощущается как год, потому что все практически год жили этой датой.

Несколько способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке

5 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Сколько существует способов сэкономить на покупке квартиры? Вместе с нашими экспертами мы насчитали 19.



Обзор Юго-Западного округа столицы

28 октября 2019
Москва

Юго-Западный округ Москвы считается одним из наиболее желанных мест для жизни, он сочетает в себе сразу несколько позитивных факторов, которые формируют благоприятные условия для проживания.

Загородная недвижимость против умных городов

18 октября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Умные города перебрались со страниц книг и журналов в современную жизнь. А какая участь ждет загородную недвижимость и есть ли у нее будущее, поразмышляем вместе с нашими экспертами.

Обзор города Одинцово: спустя 5 лет

10 октября 2019
Московская область

В 2014 году, говоря об Одинцово, мы выделяли три основные черты этого города: доступность, экологию и комфорт. На тот момент он занимал лидирующие позиции в рейтингах по данным показателям.