Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
Популярные новостройки
Популярные новостройки
Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2013 году может претерпеть несколько существенных изменений.  Соответствующий проект закона, вносящего поправки в 220 статью Налогового кодекса "Имущественные налоговые вычеты", уже одобрен Правительством и ждет рассмотрения в Госдуме. Изменения в законе о налоговых вычетах обсудим в этой статье.

Налоговый вычет при покупке квартиры перестанет быть одноразовым.

Действующий порядок получения налогового вычета таков, что при приобретении квартиры, комнаты, доли, дома, участка  налоговый вычет привязан к одному объекту. И если стоимость этого объекта меньше 2 миллионов рублей (это максимальный вычет), то и возврат НДФЛ будет произведен исходя из этой стоимости.  Получить такой вычет можно только один раз в жизни. Если Вы получили вычет на сумму меньшую, чем 2 миллиона, то право на вычет Вы уже использовали и "добрать" вычет в следующих сделках нельзя.

 Пример: Вы купили комнату в квартире за 1,2 млн. рублей. Максимальный возврат НДФЛ, который Вы сможете получить, составит 1,2 млн * 13% = 156 тыс. рублей.

Поправки в закон о налоговых вычетах в 2013 году изменят эту ситуацию. Вычет будет привязан не к одному объекту недвижимости, а к одному покупателю. То есть, если Вы не "выбрали" в одной сделке вычет на положенные по закону 2 миллиона рублей, то сможете повторно обратиться за налоговым вычетом при покупке другой недвижимости. максимальная сумма вычета (2 миллиона) при этом не изменится.

Пример: Вы купили долю в  квартире  за 1,2 млн. рублей. Обратившись за налоговым вычетом (см. пример выше), можно вернуть  156 тыс. рублей. Через некоторое время Вы купили квартиру в новостройке за 2 млн. рублей и можете получить остаток неиспользованного налогового вычета при первой сделке  в размере 800 тысяч рублей (2 млн -1,2 млн = 800 тыс.) и вернуть тем самым еще 104 тыс. рублей уплаченных налогов.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке в 2013 году ограничат до 1,5 миллионов рублей.

По действующему порядку если квартира или другой объект недвижимости приобретается с привлечением заемных средств (ипотеки), то помимо вычета в 2 миллиона рублей  можно получить вычет на сумму уплаченных процентов по кредиту.

Пример: Вы купили квартиру по ипотеке за 5 млн. рублей. За весь период пользования кредитом Вы уплатили банку за пользование кредитом в виде процентов 4 миллиона рублей. Суммарно можно будет вернуть НДФЛ на сумму:

(2 млн. + 4 млн.) *13% = 786,7 тыс. рублей.

Изменения в законе о налоговом вычете ограничивают максимальную сумму вычета по процентам до 1,5 миллионов рублей. То есть после вступления в силу данного закона, рассчет, приведенный для примера выше, будет иметь вид:

(2 млн + 1,5 млн) *13% = 455 тыс.рублей.

Также в новой редакции 220 ст. НК в 2013 году может появится дополнение и перечень документов , позволяющих получать родителям и законным опекунам налоговый вычет за несовершеннолетних детей при покупке недвижимости на их имя. Еще одна возможная поправка коснется получения вычета у нескольких налоговых агентов, актуальная для тех, кто официально работает на двух и более работах.

Проект закона поступит на обсуждение в Госдуму в феврале 2013 года.

Источник http://realty-ask.ru

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

С 2014 года купить жилье за наличные будет нельзя

27 марта 2013

Министерство Финансов РФ планирует установить рамки для расчетов наличными деньгами между физическими лицами. О том как это может отразиться на рынке жилой недвижимости, поговорим в этой статье.

Все нюансы ренты

26 марта 2013

Договор ренты, или договор пожизненного содержания с иждивением, как правило, заключается с престарелыми, больными, одинокими людьми. Такие социально незащищенные лица, при отсутствии родственников и поддержки в материальном и социальном плане, готовы передать свое жилье по возмездной сделке (договор ренты) тем или иным знакомым или посторонним лицам в обмен на финансовую поддержку и заботу

Как принять квартиру от застройщика?

26 марта 2013

Дом, наконец, сдан, заветный ключ от квартиры вот-вот окажется в ваших руках... Что можно требовать от застройщика на этапе передачи квартиры.

Закон 214-ФЗ: от чего не защищает договор долевого участия

25 марта 2013

Начиная с 1 апреля 2005 года взаимоотношения застройщика и покупателя строящейся квартиры, называемого дольщиком, регулируются Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а основным механизмом реализации квартир в новостройках стал договор долевого участия. Закон 214, несмотря на то, что далеко не все застройщики соглашаются ему следовать, все-таки сократил число мошенников и оградил покупателей жилья от некоторых проблем, но, увы, не от всех.

Как застройщики обходят ДДУ?

19 марта 2013

Что такое ЖСК и в чем отличие покупки квартиры в новостройке по схеме ЖСК от покупке по ДДУ - разберемся в этой статье.