Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
Sminex-Интеко
FORMA
Upside Development
Как родственники и «друзья» могут лишить нас недвижимости и денег

Как родственники и «друзья» могут лишить нас недвижимости и денег

В нашей стране сложилось свое, особенное отношение к друзьям и родственникам, иногда даже непонятное западному обывателю. «Положить жизнь за други своя» всегда считалось у нас чем-то само собой разумеющимся. Скажу честно – это правило сыграло положительную роль не только в войнах, которые вело наше государство, но и в мирной жизни. С другой стороны, безграничное доверие человека к родственникам и друзьям в современной России легко может привести к серьезным убыткам и даже потере собственности.
 
Самый распространенный случай мошенничества по отношению к родственникам и друзьям – обычное злоупотребление доверием с использованием документов, попавших в руки злоумышленников. Вообще, вы когда-нибудь задумывались, а как мы храним важные бумаги? Мы бросаем их, где попало: на столах, в тумбочках, шкафах. И если на Западе подобные документы в основном лежат в сейфе или даже у нотариуса с адвокатом, то россияне не имеют такой культуры хранения. Но это еще полбеды. Гораздо чаще наши сограждане сами отдают бумаги в руки недобросовестных родственников и знакомых, а потом горько жалеют об этом. И хотя сделка, осуществленная в результате обмана собственника, может быть признана недействительной, для ее отмены придется, как говорится, «попотеть» и доказать, что договор подписывался далеко не в интересах владельца.
 
Например, проживающая в Пушкине гражданка Жилинская Софья Николаевна очень доверяла внучатому племяннику Сергею Зуеву. Поэтому однажды попросила его помочь в обмене ее «двушки», расположенной в центре города, на равноценное жилье в пригородном поселке, недалеко от которого у Жилинской была дача. Женщина так верила племяннику, что оформила на него генеральную доверенность.
 
Племянник согласился: «Отчего же не порадеть бабушке?» Ага. Только в результате его «содействия» Жилинская оказалась прописанной в коммунальной квартире на окраине. Племянник рассудил, что бабка вполне обойдется и коммуналкой, да и деньги, полученные в результате «обмена», в качестве доплаты ей тоже ни к чему. И хорошо, что у Софьи Николаевны оказались хорошие друзья, которые забили тревогу, а тут еще вмешалась прокуратура и представители предприятия, на котором она отработала 45 лет. Ветеран как-никак. В итоге через полгода суд признал сделку недействительной, а Зуев ударился в бега. Деньги бабушке он так и не вернул.
 
Вторая распространенная ошибка – это безграничное и ничем не обоснованное доверие собственника к родственникам и друзьям в ходе исполнения сделки. Не желая обидеть друга (родственника), наши сограждане великодушно закрывают глаза на необходимость подписать различные бумаги (акты, расписки, иные документы), подтверждающие надлежащее исполнение договора. Подобная доверчивость приводит либо к расторжению сделки, либо к невозможности доказать ее реальность. Судья, конечно, выслушает заверения, что все исполнено надлежащим образом, однако признает в качестве доказательства только документы, а не слова. Например, как в этом случае.
 
Сергей Зимин и Юрий Тарасов дружили с детства. Друзьями они остались и когда выросли. В 2009 году Зимин решил купить квартиру. Жилье он подобрал быстро, так же оперативно договорился и о цене. Но лично положить деньги в банковскую ячейку Зимин не успел: пришлось срочно вылететь в командировку, а перенести день закладки было нельзя, так как документы уже ушли на регистрацию. Тогда Зимин передал деньги Тарасову и попросил заложить их в банковскую ячейку. Тарасов охотно согласился. Естественно, что ни акта приема-передачи денег, ни расписки они не составляли: «Помилуйте! Ну, разве может быть недоверие между товарищами?». Тарасов, конечно, деньги в ячейку положил. Но был один маленький нюанс – в этом банке при закладке деньги не пересчитывались, и когда ячейку вскрыли, то Зимин и продавец не досчитались 350 000 рублей. Тарасов сделал круглые глаза: «Сколько ты дал – столько я и положил». Уговоры и увещания не помогли. Юрий стоял на своем. Пришлось Зимину скрепя сердце обращаться в полицию. Увы, она тоже не помогла и лишь отказала в возбуждении уголовного дела: нет доказательств. Пришлось Зимину доплачивать за квартиру.
 
Следующая типичная ошибка – это регистрация в своей муниципальной квартире родственников или знакомых. Такое действие бессмысленно уже само по себе потому, что несет неоправданные правовые риски. Это как если бы человек по собственной инициативе обратился в суд и попросил, чтобы его лишили части прав в отношении жилья. Глупо, не так ли? Но вот многие как раз и поступают подобным образом. Ведь новый жилец сможет не только пользоваться помещением (это еще полбеды), но и заявить права на его долю в случае приватизации. А это уже действительно, как говорит современная молодежь, – «засада». И ничем тут не поможешь. Остается только «давить» на совесть «подселенца». Если она у него, конечно, есть. А если нет, то произойдет история, подобная той, что случилась в 2008 г. с Тамарой Павловной Сапрыкиной (имя изменено), жительницей Санкт-Петербурга.
 
Весной в город из деревни приехала ее двоюродная племянница Зинаида поступать в университет. Девушка поступила, после чего сердобольная Тамара Павловна прописала ее у себя. Затем девушка забросила учебу (городские «соблазны», чего уж там), и ее отчислили из университета. Тамара Павловна пожалела племянницу, разрешила ей продолжать жить в квартире и не сообщила отцу в деревню. А в 2012 г. Сапрыкина решила приватизировать жилплощадь на себя и сына, который специально для этого случая прилетел с севера, где он жил и работал в последние годы.
 
Когда Тамара Павловна попросила Зинаиду подписать отказ от доли собственности в приватизированной квартире, девушка вдруг заартачилась и отказалась: либо я имею долю, либо вы платите отступные. Сын Тамары Павловны в отличие от матери не обладал мягким характером. Он обозлился и позвонил в деревню отцу Зинаиды и расписал ему во всех красках жизнь дочери в городе. Ну, может быть, еще и приукрасил. А почему бы и нет? Итог, как вы понимаете, был неутешительным для девушки. Что ни говори, но российская деревня все-таки хранит некую патриархальность. Отец мгновенно примчался в город, «убедил» дочь отказаться от доли и увез Зинаиду в деревню. История закончилось вполне благополучно, если не считать, конечно, синяков Зинаиды от «поучений» отца.
 
С другой стороны, если зарегистрированный в муниципальном жилье человек никогда в нем не проживал (регистрация была фиктивной), то выселение его не доставит особых хлопот. Главное обратиться к грамотному юристу, и он поможет. Но в любом случае, прежде чем прописывать на муниципальной площади третьих лиц – приватизируйте квартиру. Хотя бы риски уменьшите.
 
И наконец, расскажу о последнем варианте развития событий, когда родственники могут, как говорится, «подложить свинью» и лишить человека возможности улучшить жилищные условия. Нет, вы не угадали. На этот раз речь идет не о мошенничестве, а о банальном незнании законов.
 
Дело в том, что многие граждане нашей страны претендуют (и вполне обоснованно, кстати) на получение квартиры в соответствии с различными социальными программами: «Молодой семье – доступное жилье», социальная и военная ипотека.
 
Кроме того, в категорию льготников входят ветераны Великой Отечественной и локальных войн. Да всех и не перечислить. У нас все-таки социальное государство, и оно худо или бедно, но предоставляет жилье гражданам. Только вот родственники могут очень даже легко и непринужденно лишить человека вожделенной квартиры. Причем без всякого злого умысла. Все дело в том, что государство ограничивает предоставление жилья людям, ближайшие родственники которых уже имеют жилплощадь, причем неважно, в каком регионе России. Понятно, государство учитывает наличие жилых помещений только у близких родственников, а также у лиц, зарегистрированных в одной квартире с льготником.
 
На самом деле эта норма уходит корнями в 70-е годы, когда льготники за несколько лет получали по одной, а то и по две квартиры, прописывали в них детей и внуков, а потом опять вставали в очередь на улучшение жилищных условий. Далеко не все, конечно, поступали таким образом, Однако чего уж говорить-то. Что было – то было. Когда в конце 90-х эта проблема вскрылась, то государство начало постепенно «закручивать гайки».
 
Закручивание гаек в данном случае означает изменение законодательства, согласно которому в итоге в настоящее время получить квартиры с помощью использовавшихся ранее механизмов-уловок стало невозможно. Возникли ограничения и по условиям прописки, и по условиям постановки на очередь, и по условиям предоставления жилья.
 
Резюмируя все сказанное, подчеркну, что необходимо ясно понимать и представлять, где заканчиваются родственные (приятельские отношения) и начинается банальная проза жизни, которая, увы, не всегда укладывается в наши представления о ней.
 
Поэтому разумная предосторожность в отношениях с родственниками и тем более знакомыми должна присутствовать всегда. Особенно если дело касается имущества и денежных средств. В противном случае очень легко можно стать жертвой мошенничества со стороны лиц, которым полностью и безоговорочно верите.
 
Адвокат Олег Сухов, специально для IRN.RU
 
Источник: www.irn.ru

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Когда ТСЖ обязано выплачивать ущерб пострадавшим

29 января 2014

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) являются полноправными субъектами гражданских правоотношений и, соответственно, обладают всеми правами и обязанностями, которыми законодатель наделяет их участников.

Как купить квартиру и не попасть в лапы мошенников

10 января 2014

Адвокат Олег Сухов напоминает о правилах и принципах совершения сделки купли-продажи жилья.

Закон № 405-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О статусе военнослужащих""

30 декабря 2013

ФЗ № 405 О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года. Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года.

Закон особо защищает права на недвижимость несовершеннолетних

19 декабря 2013

Когда средства массовой информации говорят о правах несовершеннолетних, то в первую очередь они указывают на конституционные нормы, декларирующие право на жизнь, образование, медицинское обслуживание, полноценный отдых и прочие условия, без которых невозможно формирование полноценной личности и гражданина. Учитывая важность данной задачи для всего общества в целом, государство в своих законах и подзаконных актах закрепляет за несовершеннолетними особый правовой статус, целью которого является наиболее полная защита их прав.

Наследование недвижимости в гражданском браке

6 декабря 2013

Адвокат Олег Сухов: Скажу сразу, что «гражданский брак» – это не официальный термин, поскольку Семейный кодекс РФ его просто-напросто не знает. А раз закон не упоминает, то явления как бы и нет.