Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Метро пойдет по второму кругу

Метро пойдет по второму кругу

Москва
Первый этап запуска Московского центрального кольца (МЦК, ранее МКЖД – Московская кольцевая железная дорога), которое станет фактически второй кольцевой линией метро, состоится в начале сентября. В мэрии считают, что новая кольцевая линия поможет существенно сократить время в пути для пассажиров и разгрузит метрополитен. Пассажиры получат 54 километра наземного метро, а также 31 станцию.
 
МЦК – еще одна кольцевая линия метро, от подземки ее отличает только то, что новая транспортная система будет находиться на поверхности. 31 станцию создадут в виде транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Пассажирам будет удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой благодаря системе крытых переходов, которые защитят от непогоды. Для маломобильных групп населения предусмотрены лифты и эскалаторы. В вагонах разместят информационные панели, сообщающие время, дату, температуру за бортом и следующую станцию, как и в метро, заработает Wi-Fi.
 
Движение по МЦК обеспечат более 100 пар высокоскоростных поездов «Ласточка» с интервалом движения 6 минут в часы пик. По сути, это современные электрички, соответствующие международным стандартам: бестамбурные вагоны, система климат-контроля, туалеты, возможность для перевозки велосипедов. На МЦК будет действовать билетное меню метрополитена. При пересадке с подземки на железную дорогу и обратно не будет необходимости тратить дополнительные средства.
 
Еще в начале прошлого века МЦК выполняла функции по перевозке грузов – обслуживала промзоны. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, городу очень повезло, что более 100 лет назад была создана эта дорога. Сегодня ее планируется включить в транспортную систему мегаполиса. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на запуск железнодорожного кольца, которое уже сейчас называют «дорогой будущего», власти столицы возлагают большие надежды: «В городе выстраивается абсолютно новая система транспортной логистики, которая позволит частично перераспределить транзитные транспортные потоки, а также частично освободить дороги. Кроме того, МЦК послужит мощным катализатором к развитию примыкающих к ней территорий площадью 10,8 га, большинство из которых – депрессивные промзоны. Инвестиционная привлекательность этих земель повысится, потому что будет гарантированный пассажиропоток». По предварительным подсчетам, там может быть возведено 750 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.
 
Работа по включению МЦК в транспортную систему Москвы началась еще в начале 2000-х годов. По словам Петра Аксёнова, первого заместителя руководителя департамента строительства Москвы, председателя совета директоров ОАО «МКЖД» (в 2003 году – первый заммэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства), тогда были разработаны технико-экономическое обоснование ликвидации грузоперевозок на МЦК и организация пассажирского движения. Однако тогда в силу разных причин проект не удалось реализовать в полной мере. К его реализации удалось приступить лишь после прихода в мэрию команды Сергея Собянина.
 
По подсчетам специалистов, МЦК позволит снизить нагрузку на основные транспортные хабы города. Так, Кольцевая линия метро, а также пересадочные станции внутри нее разгрузятся более чем на 15%, северный участок Сокольнической ветки – на 20%, Таганско-Краснопресненская линия – не менее чем на 18%. Значительно снизится пассажиропоток на железнодорожных вокзалах. У жителей московских окраин и Подмосковья отпадет необходимость добираться до центра города, чтобы спуститься в метро. По расчетным данным, разгрузка Курского вокзала составит 40%, Ярославского и Ленинградского – 20%, а Казанского в часы пик – 30%.
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Число обанкротившихся строительных компаний за год выросло втрое

30 августа 2016
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Основные причины разорения застройщиков — низкий спрос и дорогие кредиты, объясняют эксперты.

Спрос на подмосковные таунхаусы падает

30 августа 2016
Московская область

Объем сделок с таунхаусами в Подмосковье сократился более чем на 30% за последний год. Снижаются не только продажи, но и средние суммы покупок. Такие тенденции отмечают риелторы.

С начала кризиса доля ипотечных сделок на рынке новостроек выросла на 20%

30 августа 2016
Москва, Московская область, Новая Москва

С начала кризиса доля покупок квартир по ипотеке в новых жилых проектах массового сегмента в Московской области увеличилась на 20%, сообщают эксперты одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп».

Жилой дом с поликлиникой построят на месте «Типографии Военного издательства»

29 августа 2016
Москва

Жилой дом с социальной инфраструктурой появится в промзоне на севере Москвы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Задолженность по ипотеке россиян за полгода увеличилась на 8%

29 августа 2016
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Объем просроченной задолженности российских граждан по жилищным ипотечным кредитам в первом полугодии 2016 года увеличился на 8% — до 71,5 млрд рублей. Такие данные приводит ЦБ РФ. На 1 января задолженность составляла 66,2 млрд рублей.