На граждан, решивших купить жилье через жилищно-строительный (ЖСК) или жилищно-накопительный кооператив (ЖНК), не распространяются гарантии, предусмотренные законом о долевом строительстве. Об этом на специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость-2013» рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.
Он также отметил, что не все кооперативы работают в рамках правового поля и часто привлекают деньги граждан мошенническим путем. По словам А. Гончарова, столичные власти поддерживают деятельность тех ЖСК, которые работают в рамках правового поля, то есть не только занимаются привлечением денежных средств граждан, но и выступают в роли застройщика, имеют оформленные земельно-правовые отношения (в том числе договор аренды земельного участка) и разрешение на строительство.
Однако многие жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы привлекают деньги граждан мошенническим путем. «Часто используется форма, при которой все права на земельный участок принадлежат определенному лицу, оно заключает некое инвестиционное соглашение с ЖСК, а ЖСК, в свою очередь, привлекает денежные средства граждан. К этому Москомстройинвест относится не то чтобы подозрительно, а крайне негативно!» - подчеркнул А. Гончаров, добавив, что в такой форме привлечения частных денежных средств нет никаких гарантий, и граждане могут лишиться своих сбережений.
На сегодняшний день около 17% строящихся объектов реализуется путем ЖСК в границах «старой» Москвы, 4% - на присоединенных территориях, что составляет 34 и 15 объектов соответственно.
А. Гончаров также сообщил, что дома, строящиеся в рамках ЖСК и ЖНК, не подпадают под контрольно-надзорную функцию Москомстройинвеста. Деятельность ЖСК ориентирована на нормы гражданского права, Жилищного кодекса, закона № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». «На практике эти нормы весьма условны, так как основным документом потребительского кооператива является его устав. Таким образом, на граждан, состоящих в кооперативах, гарантии прав участников долевого строительства, предусмотренные 214-ФЗ, не распространяются», - сообщил А. Гончаров.
Напомним, закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» стал действителен 1 апреля 2005 года. Он обязал девелоперов заключать договоры о долевом участии в строительстве при продаже квартир. Таким образом, данный закон обеспечивает покупателя жилья необходимыми гарантиями и накладывает на застройщика определенный список обязательств.
Приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест.
Обсуждение
0