На фоне обвала цен на нефть и курса рубля банки начали поднимать ипотечные ставки, не дожидаясь заседания Центробанка по ключевой ставке, которое должно состояться 20 марта. А это значит, что у застройщиков остается буквально несколько недель для того, чтобы продать как можно больше и тем самым сформировать финансовую подушку безопасности. Потому что удорожание ипотеки, скорее всего, приведет к существенному снижению спроса. А если в Москве введут карантин, что с каждым днем становится все вероятнее, продажи на некоторое время могут вообще остановиться, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
Напомним, курс рубля резко упал 9 марта, а уже 13 марта «Юникредит банк» увеличил ставки по всем ипотечным кредитам на 1,5 п. п. до 10,4—13,5% годовых. В Транскапиталбанке ставки выросли на 1,5 п. п. до 9,99—10,29%. В ближайшее время повысить ставки на 1-2 п. п. собирается «Абсолют банк». Примеру коллег также планируют последовать «Альфа-банк», «ФК Открытие» и Росбанк, пишут «Ведомости».
При этом Центробанк даже еще не успел принять решение об увеличении ключевой ставки. Ели это произойдет – заседание совета директоров ЦБ по ставке назначено на 20 марта – ставки по ипотечным кредитам, скорее всего, пересмотрят все банки.
Учитывая, что практически половина квартир в новостройках Москвы продается в кредит, рост ставок не сулит застройщикам ничего хорошего. Фактически, у них остается максимум несколько недель на то, чтобы воспользоваться оживлением спроса в связи с ослаблением рубля и постараться продать как можно больше, пока ипотека в целом еще сильно не подорожала. По наблюдениям самих девелоперов, увеличение ипотечной ставки на 1 п.п. приводит к снижению спроса на жилье на 10%. Поэтому вместо запланированного некоторыми застройщиками повышения цен скорее имеет смысл предлагать покупателям скидки. Лучше продать с дисконтом в 3-5-10%, чем вообще не продать и в итоге получить кассовый разрыв.
Тем более, что удорожание ипотеки – не единственный фактор, угрожающий рынку недвижимости. Недвижимость, как и вся экономика, может сильно пострадать, если в Москве из-за коронавируса будет введен карантин наподобие итальянского или китайского. В этом случае продажи могут упасть до нуля. При этом вероятность именно такого развития событий становится все выше. Дополнительные ограничительные меры власти вводят чуть ли не каждый день. С 21 марта до 10 апреля закрываются все государственные школы Москвы и Подмосковья, вузам также рекомендовано приостановить свою деятельность (и МГУ, например, уже выполнил эту рекомендацию). Кроме того, с 17 марта в Москве запрещено проведение любых мероприятий с участием более 50 человек. А население уже и без всяких рекомендаций скупает в магазинах консервы и крупы в расчёте на длительное пребывание в четырех стенах. Беспокойство из-за коронавируса уже негативно отражается на рынке недвижимости: риелторы жалуются на срыв показов и сделок. И пока пандемия не будет взята под контроль, ситуация, скорее всего, не улучшится.
Обсуждение
0