В рамках проходящего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.live представители разных сегментов рынка высказали свое мнение к происходящим изменениям, рассказали о новых эффективных бизнес-моделях и поделились прогнозами на будущее. Об эффективности бизнеса в строительстве говорили в рамках ключевой конференции «Эффективность девелоперского бизнеса: стратегии развития в новых условиях рынка». Модератором конференции выступил Дмитрий Некрестьянов адвокат, Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнёры». Участниками конференции стали:
-
Феликс Блинов, генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», председатель Комитета по инвестициям РГУД
-
Амир Идиатулин, основатель и генеральный директор IND arctitects
-
Игорь Чумаченко, партнер, руководитель Практики «Недвижимость, Земля, Строительство», VEGAS LEX
-
Александр Шарапов, президент Becar Asset Management
-
Дмитрий Сергиенко, старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА»
-
Владимир Сергунин, партнёр, член совета директоров Colliers International
«У нас было очень позитивное начало года. Рост по некоторым сегментам в сравнении с 2019-ым годом был на десятки процентов. Потом в период самоизоляции произошло падение, которое в зависимости от сектора составило от 20% до 80%. После снятия ограничений рынок начал активно восстанавливаться, что мы и наблюдали летом и продолжаем наблюдать в начале осени», — выражает мнение Владимир Сергунин, член совета директоров Colliers International. Владимир считает, что на рынке жилищного строительства произойдет укрупнение региональных девелоперов, работающих в эконом-классе. Скорее всего в регионах будут работать федеральные застройщики, которые смогут выжить с минимальной маржой. А в Москве, наоборот, палитра девелоперов и продуктов будет только расти.
Об относительно новом тренде в строительной отрасли рассказал Александр Шарапов, президент Becar Asset Management. Он считает, что на наших глаза мир стремительно меняется. И дело не в пандемии. По его мнению, все тренды, которые набирали обороты до периода самоизоляции, сохранились и после него. А кардинальные изменения происходят благодаря сфере digital. Александр подтвердил мнение о том, что рынок жилищного строительства на текущий момент наиболее активен. Это в первую очередь связано со снижением уровня иностранных инвестиций, за счет которых строится большая часть коммерческой недвижимости. А строительство многоквартирных домов финансировалось частными лицами, примерно четверть которых приобретает квартиры с целью последующей сдачи в аренду.
«После 2014 года инвестиции из-за рубежа сократились на 6,5 миллиардов долларов. Это — максимальный годовой отток с 1990-х гг. И когда мы говорим, что жилищный рынок самый активный, то вполне понятно почему — рынок работает за счет средств частных инвесторов. <…> В Китае, Бразилии, Индии и других странах, где слабы финансовые рынки, население использует ту же стратегию, что и россияне. Самый понятный продукт — квартира. Купил «однушку», сдал в аренду, она будет расти в цене, будет покрывать инфляцию», — рассказывает Александр Шарапов.
В то же время есть два формата недвижимости, которые пока не получили в России широкого распространения. Это — коливинги и кондо-отели. Первые интересны аудитории молодых людей от 20 до 40 лет, у которых уже может быть семья, но еще нет детей. А вторые могут стать альтернативой инвестированию средств в квартиры с последующей сдачей в аренду. Прогнозная доходность номеров в отелях выше, чем у квартир, а рынок междунродного туризма стремительно развивается.
«Изменилась сама среда атмосфера реализации проектов. Мы помним и приостановление строек, и приостановление ритейла, работы ТЦ и ТРЦ. И тот оптимизм, который звучал у коллег, он имеет и обратную сторону медали. Это — значительные потери в бизнесе, в том числе в девелоперской среде», — выражает свое мнение Игорь Чумаченко, руководитель Практики «Недвижимость, Земля, Строительство», VEGAS LEX.
Обсуждение
0