Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
Sminex-Интеко
FORMA
Upside Development
ESG-повестка: Уйти или остаться

ESG-повестка: Уйти или остаться

Москва, Московская область, Новая Москва

19 мая в Москве в БЦ «Романов двор», бизнес-клубе «Атланты» состоялась конференция «ESG-трансформация: верность принципам в новых условиях». Ключевые эксперты бизнеса обсудили актуальность ESG-повестки сегодня для российских компаний в рамках жестких ограничений и экономического кризиса, новые тренды и акценты, перспективы «зеленой» повестки для строительной отрасли, сертификацию зданий и оценку экологичности проектов, а также внедрение программ социальной ответственности как способа достижения конкурентного преимущества.

В качестве модератора сессии выступила Мария Спиридонова, директор группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт».

Дискуссию открыл Иван Барсола, исполнительный директор Дирекции по ESG, Сбербанк, докладом на тему «ESG-повестка – новые акценты или полная трансформация?»: «Мы видим две важные вещи: первое – это уход западных компаний, которые предоставляли сервисы в части инфраструктуры и сертификации, соответственно, структура ESG в России получила значительный урон; второе – это попытка отменить те экологические требования на уровне законодательства, которые компаниями применялись ранее. Сейчас идет разговор о том, чтобы дать каникулы от проверок и т. д., то есть вроде как помочь бизнесу уменьшить издержки, которые он нес в рамках экологических проверок. Такую же ситуацию мы видим и в строительстве. Послабления происходят. Но как банк, мы видим, что риски никуда не деваются, их просто перестают видеть. Если будет принято решение не проводить такие оценки два года, то мы станем слепыми и не сможем отличить одного клиента от другого. Это два практических вопроса, которые экспертное сообщество и компании должны решить. С одной стороны, можно получить послабление на два года и вести бизнес, с другой стороны, это несет за собой реальные риски. Сейчас существует хорошая возможность для налаживания механизмов управления рисками, чтобы получить дополнительные возможности и установить правила, по которым можно будет работать внутри страны. Сегодня нельзя говорить о международных рейтингах, но тем не менее, мы можем создать рабочую инфраструктуру, которая, к примеру, позволила бы оценивать поставщиков в рамках «зеленой» цепочки поставок. У нас, как у банка, есть возможность оказывать компаниям методологическую поддержку».

Далее слово взял Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, рассказав про актуальность ESG-повестки для российского рынка недвижимости на фоне ограничений и экономического кризиса: «Сегодня, в современных реалиях, все задаются вопросом, исчезла ли ESG-повестка. Я, наверное, смотрю более оптимистично с точки зрения того, что мы уже сделали определенные шаги 10 лет назад, когда начинали крупные девелоперские проекты, и уже тогда включали в них «зеленое» строительство. Сегодня рынок очень сильно изменился, и ESG-принципы настолько пронизаны цепочкой общества, что их невозможно просто так стереть с лица земли или отказаться от них. ESG-повестка остается актуальной и является неким столпом бизнеса. Я полностью согласен с тем, что ESG – это не только про экологию, это также про честность и прозрачность бизнеса. Соответственно, компаниям не нужны никакие хитрые штучки, чтобы чего-то добиваться. ESG – это какая-то общая, коллективная и личная ответственность. Государство должно это видеть и поддерживать. Уже были какие-то инициативы: я знаю, что есть очень много комитетов, которые пытаются такие инициативы протолкнуть, и чем больше будет подобных попыток и результатов, тем больше будет возможностей в целом ESG-повестку развивать».

Евгения Либефорт, руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ, затронула тему перспективы «зеленой» повестки для строительной отрасли и поделилась с аудиторией существующими внутри страны альтернативами зарубежных стандартов сертификации: «По данным международного энергетического агентства, 40% выбросов СО2 в России приходится именно на ЖКХ и строительство. В связи с этим мы начали заниматься разработкой «зеленого» национального государственного стандарта для МКД. На текущий момент стандарт практически финализирован, мы рассчитываем, что уже к августу по нему можно будет проходить сертификацию. В его разработке принимали участие люди, которые имеют опыт в международной сертификации. Мы также активно вовлекали девелоперов, строительные ассоциации, Банк России. Мы прорабатываем механизм, в котором по ГОСТу появятся различные финансовые инструменты: «зеленая» ипотека, «зеленое» проектное финансирование. Все мы прекрасно понимаем, что сертифицироваться по международным стандартам в современных условиях в России нельзя, и, если говорить про рынок, то в 2021 году всего лишь около 300 зданий были сертифицированы, и то скорее это был акцент на офисную недвижимость, частично на торговые центры, и лишь небольшая доля пришлась на МКД. В текущих реалиях мы видим большой потенциал для нашего российского стандарта, в том числе и по тому, что он был разработан на базе международных стандартов».

Сергей Суворов, директор СЗФО ГК «Спектрум», дополнил выступление коллеги с позиции инжиниринговой группы: «Мы как инжиниринговая компания, работающая на всех жизненных циклах зданий, видим, что произошло за два с половиной месяца. Строители сейчас озадачены двумя вопросами: первое, сделать запас из того, что еще есть на складах и из того, что еще поставляется; второе, как можно быстрее достроить и реализовать проекты, которые уже запроектированы. Что касается проектирования, мы видим, что на данный момент никто не стремится срочно менять все на Китай, скорее, наоборот, компании хотят сохранить качество продукта и увидеть его таким, каким он изначально задумывался. Многие девелоперы ждут, когда перестроится цепочка поставок и станет понятным, что, как и когда будет поставляться. Для банков важна финальная стоимость, поскольку они работают с проектным финансированием и финансовыми моделями. Говоря непосредственно про ESG, я хочу сказать, что ESG – это то, что у нас в голове – это то, как мы мыслим. Ничто не мешает нам следовать данным принципам. Все, что касается экологии, энергоэффективности и качества жизни, безусловно, будет развиваться. Мне бы хотелось верить, что не только в Москве и в крупных городах, но также и в отдаленных уголках России».

Про международные и российские стандарты «зеленой» сертификации рассказал Евгений Тесля, генеральный директор EST Group: «Что касается международной системы сертификации, на сегодняшний день заниматься сертификацией новых проектов невозможно физически. Например, у LEED вообще нет России на сайте, она исчезла. У BREEAM более интересная ситуация – можно работать по текущим проектам, однако по новым проектам уже нельзя. В России на сегодняшний день существует порядка 10 систем сертификации, среди них новые: Green Rating – новый российский метод оценки устойчивого развития компаний и «зеленый» стандарт рейтинговой сертификации объектов недвижимости; Eco Smart Office – система добровольной сертификации объектов офисных центров и коворкингов, основанная на международной сертификации LEED CI и Green House – система добровольной сертификации объектов жилой недвижимости, основанная на международной сертификации BREEAM. Это новый российский стандарт для объектов жилого назначения, подтверждающий компетентность объекта в вопросах ESG повестки, заботе о человеке и конкурентные возможности в области экологичного девелопмента. Насколько сильно эти стандарты будут развиваться и получать преференции, пока непонятно. Это будет зависеть от того, как будет реагировать рынок. Сейчас они есть, и они позволяют двигаться на базе международного уровня, и, соответственно, получать те сертификаты, которые работают на территории России». EST Group — энергоэффективные системы и технологии. Компания занимается комплексным повышением энергоэффективности и экологичности недвижимости в соответствии с международными стандартами LEED и BREEAM. В компетенции компании входит применение международных инструментов оценки энергоэффективности зданий. Российские специалисты выполняют все необходимые работы по сертификации LEED, BREEAM, математическому моделированию, проверке инженерных систем.

Елена Белевцева, директор по маркетингу O1 Properties, прокомментировала вопрос внедрения программ социальной ответственности как способа достижения конкурентного преимущества: «Это провокационная тема, поскольку все, о чем мы сегодня говорили, было нацелено на получение конкурентного преимущества. Год назад я говорила, что, если мы как компания, понимаем, что внедрение практик устойчивого развития и ESG связаны с нашей стратегией, мы объединяем их в одно целое. То есть, мы не придумываем что-то сверху, не изобретаем какой-то проект только потому, что нам захотелось, чтобы он у нас был. Мы смотрим на то, что мы делаем, и пытаемся это улучшить с точки зрения экологии, энергоэффективности, социального развития и корпоративного управления. В этом случае вся наша стратегия перестраивается, и мы получаем то самое конкурентное преимущество. Программы ESG из затрат превращаются в инвестиции».

Закрыл дискуссию Альберт Суниев, генеральный директор АО «УЭЗ»: «Сегодня мы оказались в новых условиях, однако это не значит, что проблемы экологии и климата в России перестали быть актуальными. Мы по-прежнему ориентированы на формирование комфортной среды и стремимся к повышению экологичности на наших стройках. Главным ориентиром для застройщика остается конечный потребитель - его потребности в комфорте, безопасности и экологичности. Этот тренд уже не изменить. Любой кризис следует рассматривать с точки зрения возможностей, а не с точки зрения потерь. Так что мы намерены продолжать работу в сторону совершенствования энергоэффективности наших текущих и перспективных проектов».

Организатор – E.EVENTS. Премия-партнер Green Property Awards. Партнеры – EST Group; Green House; Фонд «Московский центр урбанистики «Город» (МЦУ «Город») – это открытая экспертная площадка для развития взаимодействия между городскими властями, научными институтами, экспертным сообществом и жителями в вопросах градоустройства, строительства и развития территорий.

 

Валерия Левина
vl@energy-grp.ru

 

Фото:
E.Events

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки

20 мая 2022

Согласно данным пресс-службы ВТБ, с 20 мая 2022 года в банке увеличивают максимальный размер кредита в рамках ипотечных программ с господдержкой: до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и соответствующих областей, до 15 млн рублей для других регионов.

В столице сокращается спрос на «первичку»

20 мая 2022

Согласно данным управления новостроек и центра аналитики «ИНКОМ-Недвижимость», в «старых» пределах столицы существенно сократился спрос на жилье в новостройках по итогам апреля текущего года.

Объем сделок с новостройками сократился в апреле

19 мая 2022

Согласно данным столичного управления Росреестра, в апреле 2022 года наблюдалось сокращение числа сделок в секторе долевого строительства недвижимости жилого и нежилого назначения.

Объем средств на счетах эскроу растет

19 мая 2022

Согласно данным Центробанка РФ, объем средств, размещенных на счетах эскроу, достиг рекордного значения с момента изменения правил работы в сфере долевого строительства. Он достиг 3,7 трлн рублей.

В Сбербанке растет доля ипотеки с увеличенной суммой

18 мая 2022

Согласно последним изменениям, была увеличена максимальная сумма кредитования при оформлении ипотечных ссуд под льготный процент. Такие кредиты сразу же стали востребованными у заемщиков Сбербанка.