Напомним, что с 1 сентября в семи регионах России начнется эксперимент по внедрению социальной нормы на электричество. Согласно постановлению правительства их жители будут платить за электрическую энергию в пределах соцнормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения. Предполагается, что внедрение соцнормы еще и в сфере водоснабжения также решит целый ряд проблем этой отрасли.
Основная цель эксперимента - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования, пишет
"Российская газета".
Каким будет размер соцнормы по воде, пока сказать сложно. Проект постановления находится в разработке. "Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в "пилотных" регионах", - рассказал исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис изданию.
Речь идет, конечно же, о необходимости экономного потребления водных ресурсов, но главное, об устранении износа основных фондов, а также о доведении воды до уровня нормативных требований, пояснил эксперт.
За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой, а, значит, и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры, отмечает Андрей Чибис. Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных. Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги. При этом стимул для установления прибора учета получается двойной, отмечает "РГ".
Кроме того, по мнению эксперта, у каждого отдельного потребителя появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и в многоквартирном доме, чтобы в конце месяца не получить платежку за коммунальные услуги с космическими суммами.
По мнению же ведущего юрисконсульт Института экономики города Дмитрия Гордеева, при введении соцнормы на воду возникнут проблемы. Чтобы начислять платежи по социальной норме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху.
В России все счетчики потребления воды стоят в квартирах. "Получается, коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, чтобы не было разницы в сроках снятия показаний, либо внедрять системы дистанционного сбора этих сведений. И то и другое связано с большими издержками. Эти расходы "съедят" деньги, которые будут получены в качестве платы за, так называемое, сверхнормативное потребление. В итоге эффект от перехода на соцнормы сведется к нулю", - отмечает Дмитрий Гордеев.
Говоря о перспективах введения соцнорм на воду, нужно учитывать, что в лучшем случае, счетчики стоят менее чем в 50% квартир. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся, поясняет Дмитрий Гордеев.
Обсуждение
0