Реестр объектов культурного наследия России могут пополнить два здания, в разное время входившие в городские усадьбы Москвы XVIII - XIX веков. Комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы на заседании 26 декабря рекомендовала поставить на государственную охрану гостиницу в Камергерском переулке и дом на Николоямской улице.
Гостиница И. Шевалье, 2-я половина XIX в. (в основе - главный дом городской усадьбы Трубецких, конец XVIII в. - 1-я половина XIX в.), расположенная в Камергерском переулке, 4, имеет важное градостроительное значение. Здание формирует сплошной фронт застройки переулка и участвует в формировании угла пересечения Камергерского переулка и Тверской улицы. Это единственная сохранившаяся московская гостиница середины XIX века с зимним садом, выходящим во двор владения.
В конце 1990-х годов в режиме научной реставрации было восстановлено архитектурное оформление фасада, выходящего на Камергерский переулок. При реставрации были укреплены простенки и фундаменты, восстановлены ранее разобранные участки стены, аварийные деревянные перекрытия заменены на бетонные с сохранением существующих сводов.
Здание сохранило свою объемно-пространственную композицию, сложившуюся к 1880-м годам, и декоративное оформление главного фасада. Полностью сохранились дворовый фасад с пятигранной пристройкой бывшей оранжереи и планировочная структура интерьеров здания.
Главный дом городской усадьбы (конец XVIII - начало XIX в.) на Николоямской, 47 является элементом исторической фронтальной застройки улицы. Архитектура главного фасада типична для рядовой жилой застройки того времени: трехчастное решение фасада, спокойный ритм обрамляющих окна арочных ниш, прямоугольные и круглые филенки, декоративное решение обрамления центрального оконного проема восходят к раннему этапу классицизма. В юго-восточной части здания предположительно сохранился подвал с кирпичными, опирающимися на стены, сводами.
В 1842 году здание принадлежало известному меценату, купцу I гильдии Савве Васильевичу Морозову. В это время оно приобретает очертания, близкие к квадрату, за счет пристройки со стороны двора. В таких габаритах дом сохранился до нашего времени. На рубеже XIX - XX веков в доме после перепланировки была обустроена механическая хлебопекарня. Промышленное производство и связанные с этим значительные перестройки существенно изменили пространственно-планировочную структуру и облик здания.
Но даже после переделок сохранились особенности первоначальной планировки здания: ориентированная в сторону улицы анфилада парадных комнат, коридор, делящий внутреннее пространство на две зоны - парадную и бытовую. Сохранился фрагмент каменной ограды конца XVIII в., расположенный по красной линии Николоямской улицы и примыкающий к главному фасаду.
Источник: Строительный мир
Обсуждение
0