Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Помощь от государства могут получить 200 тысяч жилищных заемщиков

Помощь от государства могут получить 200 тысяч жилищных заемщиков

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы
 
В ближайшее время правительство получит на согласование план помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в трудном финансовом положении и не могут погашать свои долги перед банками. Одна из обсуждаемых мер - кредитные каникулы.
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечников сегодня в России больше 4,2 миллиона человек, 20 тысяч из которых - валютные. В сумме они должны банкам 6,7 триллиона рублей. Большинство из них будут и дальше платить по счетам, даже несмотря на экономические трудности в стране. Но есть и такие, кто ежемесячный взнос уже точно не потянет.
 
Эксперты "РГ" подсчитали, что более 200 тысяч россиян могут в ближайшее время столкнуться с проблемами при погашении долгов: кто-то потерял работу, заболел, а у кого-то упали доходы. Они не должны оказаться на улице, уверены в правительстве. Там поручили в течение месяца подготовить механизм помощи таким заемщикам.
 
Как рассказали в АИЖК, программа помощи заемщикам сейчас дорабатывается и обсуждается с банковским сообществом, а окончательная версия будет согласовываться в Минстрое. В первую очередь речь идет о кредитных каникулах для самых "проблемных" заемщиков сроком, к примеру, на один год.
 
Отсрочку, по задумке авторов идеи, смогут предоставлять банки, получившие от государства страховку на покрытие возможных убытков.
 
Кстати, именно этот способ реструктурирования ипотечных кредитов включен в план антикризисных мер правительства, который "РГ" опубликовала в конце января. "У банков обязательно должна быть гарантия возврата этих средств, - говорит декан факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина. - Например, как в других странах, страхование финансовых организаций за счет бюджета в случае, если заемщики не будут способны вернуть кредит. А помощь банка - это возможность другим людям взять кредиты".
 
Но это не значит, что заемщиков полностью освободят от уплаты долгов. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который может составить несколько тысяч рублей.
 
Да и не все должники смогут принять участие в программе. В первую очередь помогать будут семьям с двумя и более детьми, семьям с ребенком, родителям которого не больше 35 лет, ветеранам боевых действий, жителям моногородов, бюджетникам, беременным женщинам и тем, у кого на попечении есть инвалиды. Попадут в программу и те, у кого значительно ухудшилось материальное положение. Кроме того, жилье у заемщика должно быть единственным.
 
"Эти заемщики не должны иметь просрочку по кредиту сроком более 120 дней", - отметили в агентстве. Предполагается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях.
 
По мнению экспертов "РГ", этого недостаточно - слишком уж много заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Должен быть комплекс мер поддержки, начиная от временного моратория на платежи для самых незащищенных россиян, заканчивая увеличением сроков погашения с 20 до 30 лет, полагают они. "Можно и простить долги, но только в самом сложном случае", - отметила ранее директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - Это может быть серьезное заболевание кормильца или его внезапная смерть".
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Намыв под Сестрорецком может подорожать

9 февраля 2015
Санкт-Петербург

Стоимость реализации проекта создания намывных территорий под Сестрорецком может увеличиться до 400 млрд рублей.

Есть надежда, что нынешний кризис окажется менее тяжелым для рынка недвижимости Москвы, чем в 2009

9 февраля 2015
Москва, Московская область, Новая Москва

Ажиотажный спрос 2014 года поможет рынку недвижимости Московского региона избежать череды банкротств и появления «обманутых дольщиков» — к такому выводу приходят эксперты рынка, анализируя тенденции начала 2015 года.

Количество долгостроя в городе за год сократилось на 13%

9 февраля 2015
Москва

В 2014 году количество объектов долгостроя в столице уменьшилось на 13% по сравнению с предыдущим годом - до 131 объекта.

Москва станет базовой площадкой для современных производств

9 февраля 2015
Москва, Новая Москва, Таунхаусы

Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Смольный повышает арендную плату за землю

9 февраля 2015
Санкт-Петербург

Городское правительство повышает арендную плату за пользование землей. Решение о повышении базовой ставки принималось кулуарно.