Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Новостройки исключат из системы обязательных взносов за капремонт

Новостройки исключат из системы обязательных взносов за капремонт

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург
 
Ряд регионов просит ввести мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В регионах считают, что эта мера необходима именно сейчас, чтобы в период кризиса снизить финансовую нагрузку на население.
 
Однако основных аргументов в пользу моратория пока два: происходит обесценивание перечисляемых платежей в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Жильцы также хотят иметь возможность в экстренных случаях использовать средства на ремонт.
 
"Я очень сомневаюсь, что мораторий будет введен, - рассказал "РГ" руководитель НП "ЖКХ Контроль", член Общественной палаты Сергей Сахранов. - Не платить за капремонт сейчас нельзя, это является нарушением законодательства. И в большинстве случаев эти платежи входят в общую платежку, выставляемую УК".
 
Между тем, сейчас в Госдуме  рассматривается возможность освободить от обязательных платежей за капремонт жильцов новостроек, которые введены в эксплуатацию меньше пяти лет. Эти поправки в Жилищный кодекс сейчас готовятся к рассмотрению депутатами во втором чтении.
 
"Предлагается, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в соответствующую региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного  органом государственной власти субъекта Российской Федерации,  но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта, - пояснила "РГ" один из инициаторов поправок, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
 
По ее словам, срок в 5 лет обосновывается просто: новый дом находится на гарантии у застройщика по ограждающим конструкциям (стены, фундаменты, крыша, окна и т.д.) именно в течение этого срока. А вся инженерная начинка многоэтажки (внутридомовые сети, приборы, насосы, датчики, задвижки и т.д.) фактически находится в зоне ответственности застройщика в течение 3 лет.
 
"Поэтому, конечно, несколько рано начинать сбор взносов на капитальный ремонт с людей, потратившихся на покупку квартиры, на ее ремонт, осуществляющих плату по ипотечному кредиту, а тут появляется ещё и необходимость платить за капитальный ремонт, срок которого далеко впереди, - пояснила она "РГ".- Если дом начинает "рассыпаться" через год после сдачи в эксплуатацию, то строительная компания обязана производить его ремонт в счёт гарантии, а не за счет средств жителей.
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Договоры долевого строительства предлагают заключить в рублях

18 марта 2015
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Договор долевого строительства депутаты заксобрания Ленинградской области предлагают заключать только в рублях.

Около 61% заемщиков, планирующих купить квартиру, берут кредит впервые

17 марта 2015
Москва, Московская область

По данным экспертов, около 61% заемщиков, планирующих купить квартиру, впервые оформляют кредит. В то же время опыт ипотечного кредитования есть у 27% заемщиков.

Дом для обманутых дольщиков в Щербинке сдадут в 2016 году

17 марта 2015
Новая Москва

Жилой дом для обманутых дольщиков в городе Щербинка ТиНАО сдадут в 2016 году, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

100 тыс. кв. метров нежилой недвижимости построено в «новой Москве» с начала года

17 марта 2015
Новая Москва

Почти 20 объектов недвижимости общей площадью более 100 тысяч квадратных метров сдано в эксплуатацию в «новой Москве», сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

ЦБ отложит конфискацию жилья у валютных ипотечников

17 марта 2015
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Центробанк РФ согласился наложить временный мораторий на конфискацию жилья у должников по валютной ипотеке, но возражает против установления «щадящего курса» для валютных заемщиков, не превышающего 115% верхней границы валютного коридора.