Очередное ослабление рубля обострило проблему валютной ипотеки - номинированные в валюте ежемесячные платежи снова поползли вверх. Тем временем с момента первого пикета у ЦБ РФ валютных ипотечников, пострадавших от девальвации рубля в конце 2014 года, прошло девять месяцев. И за это время, как считают во Всероссийском движении валютных заемщиков, никаких законодательных решений, облегчающих проблему, принято не было.
В январе этого года ЦБ опубликовал рекомендации, в которых предлагал банкам реструктурировать ипотеку в валюте по курсу на 1 октября 2014 года (39 рублей за доллар). Но банки этим рекомендациям не последовали.
Немногие банки уступили валютным заемщикам, введя внутренний курс пересчета валютной ипотеки в рубли. Большинство же предлагают переходить в национальную валюту по текущему курсу. Но это для заемщиков невыгодно - ежемесячный платеж не уменьшается. Часть заемщиков продолжают платить ежемесячно, несмотря на то что суммы платежей увеличились в разы. У одной семьи платеж сначала составлял около 70 тысяч рублей (ипотека была взята в 2006 году), а сейчас увеличился до 130 тысяч. "Перезанимаю, но тяну, впрочем, с работой ситуация становится все хуже", - признался нам еще один заемщик.
Программы реструктуризации кредитов проблему ипотечных заемщиков не решают, но могут облегчить их участь
Большинство валютных ипотечников, как рассказала нам активист движения Жанна Чепченко, вышли в просрочку и перестали платить. У нее изначальный ежемесячный платеж составлял 70 тысяч рублей (ипотека взята в начале 2013 года), сейчас же он вырос до 171,5 тысячи рублей. Чтобы выселить неплательщиков из квартиры, банк должен подать на них в суд, получить решение о взыскании, затем жилье выставляется на торги. Однако процесс выселения должников может затянуться на годы, и горе-ипотечники используют все доступные методы, чтобы этот процесс затянуть. Выселяет из жилья не банк, а судебный пристав. Чтобы начать процесс, он должен провести полную опись всего имущества в квартире, а должник должен расписаться в постановлении суда. Выход из ситуации для некоторых заемщиков - не расписываться.
Валютные ипотечники продолжают пикеты у банков. В последнем письме (от 22 августа) заемщик сообщает, что за период с 20 августа 2014 года долг банку увеличился почти в три раза, на 182 процента. Ответ на такие письма, как рассказали в движении заемщиков, всегда один и тот же - обращайтесь в ЦБ. Регулятор, в свою очередь, рекомендует обращаться в банки.
В банках предлагают программы реструктуризации кредитов, которые проблему заемщиков не решают, но могут облегчить их участь. Как рассказали "РГ" в банке "ДельтаКредит", их программы реструктуризации позволяют снизить размер ежемесячных платежей на период до 12 месяцев или весь срок кредитования, отсрочить уплату основного долга по кредиту, перейти из иностранной валюты в рубли. "Подача исковых заявлений в суды является крайней мерой, когда исчерпаны иные возможности по погашению задолженности или когда заемщик отказывается от всех предлагаемых банком вариантов", - сообщили нам в банке.
В ВТБ24 рассказали, что по состоянию на 1 августа в банке обслуживается около 4,3 тысячи валютных ипотечных заемщиков. Из них 1,5 тысячи человек реструктурировали валютную ипотеку по сниженной ставке 7-8 процентов годовых. На 1 июня около 130 заемщиков отказались от программ реструктуризации и не обслуживают свой долг. Для клиентов банка c валютной ипотекой сейчас доступна только программа конвертации валюты в рубли. "Конвертация кредита производится по курсу, максимально приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. Конвертаций по курсу ниже биржевого ВТБ24 не проводил и проводить не планирует", - подчеркнули в банке.
ЕЩЕ ДВА БАНКА ЛИШИЛИСЬ ЛИЦЕНЗИЙ
ЦБ отозвал лицензии у двух банков - Европейского банка развития металлургической промышленности ("Евромет") и банка "Бизнес для бизнеса".
"Евромет" входил в третью сотню кредитных организаций в рейтинге величины активов. По информации мегарегулятора, банк допустил снижение размера своих собственных средств (капитала) ниже минимального значения. Более того, со второй половины августа 2015 года он фактически прекратил обслуживание своих клиентов, а руководство и собственник кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности."Бизнес для бизнеса" по величине активов входил в седьмую сотню банковского рейтинга. Претензии ЦБ к этой кредитной организации заключались в том, что она размещала средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.
Выплаты вкладчикам обоих банков начнутся не позднее 10 сентября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.
Обсуждение
0