Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Не оставят со сносом. Самозастрой могут легализовать

Не оставят со сносом. Самозастрой могут легализовать

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург
 
У людей, самовольно построивших дома, может появиться возможность их легализовать. А для "дольщиков" власти придумают инструменты, которые защищали бы их от мошенников.
 
Ввести самозастрой в правовое поле поможет законопроект, разработанный Народным хуралом Бурятии, если, конечно, депутаты Госдумы его поддержат. В документе говорится: если самозастрой возведен без нарушений строительных норм, не ущемляет ничьих интересов и не создает угрозы для жизни, его можно будет легализовать. В пояснительной записке уточняется: во многих регионах сложная ситуация с самозастроем сложилась после 2006 года, когда из закона исключили норму, позволявшую гражданам и компаниям признавать право собственности на постройки на не принадлежащих им землях. С этого времени только на территории Улан-Удэ и Иволгинского района Бурятии возникла проблема решения вопроса примерно с 6 тысячами самозастроев.
 
По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, в Градостроительном кодексе нужен целый раздел, посвященный самозастрою. Надо дать четкое определение, что это такое - постройки на незаконно занятых землях, на собственных землях, но с нарушением строительных норм, что-то иное? "Закон о самострое нужен, поскольку это явление существует. И оно - массовое. Закон может сделать ситуацию "прозрачной", чтобы и власти на местах, и люди, и компании знали, как не попасть в категорию "самозастройщиков" и что делать, если это случилось", - считает он. Объем рынка недвижимости России - порядка двух миллионов сделок в год. Из них 20-30 процентов - на первичном рынке. Число ежегодных самозастроев исчисляется тысячами, говорит эксперт.
 
Тем временем рабочая группа при минстрое должна в октябре предоставить на Совете при президенте России предложения по формированию новых схем долевого участия людей в строительстве многоквартирных домов. Как пояснила замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, в приоритете - ликвидировать любые мошеннические схемы в долевом строительстве. Для этого между будущими владельцами квартир и стройподрядчиками поставят банк, чтобы он следил за надлежащим исполнением обязательств перед дольщиками.
 
По мнению экспертов, правильнее всего было бы вообще запретить гражданам участвовать в долевом строительстве, как это сделано в развитых странах. Строительство - высокорискованный рынок, и простой человек не в состоянии грамотно все просчитать. Инвестированием этого рынка должны заниматься профессионалы, считает Константин Апрелев.
 

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Банк «Возрождение» аккредитовал два ЖК ГК «ЦДС»

8 сентября 2015
Санкт-Петербург

Банк «Возрождение» аккредитовал два жилых комплекса ГК «ЦДС» - ЖК «Золотой век» и поселок таунхаусов «Кантеле» (обе очереди).

Власти разрешили ввести 6 млн квадратных метров промзон

8 сентября 2015
Москва

Столичные власти выдали разрешение на строительство 6 миллионов квадратных метров промышленных объектов, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Каждая третья квартира покупается в ипотеку

8 сентября 2015
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Каждая третья квартира в стране приобретается в ипотеку. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, если брать исключительно первичный рынок жилья, то этот показатель достигает 40%.

Недвижимость будет дешеветь ровно год – эксперт

8 сентября 2015
Москва, Московская область, Новая Москва

Рублевые цены на жилье вернулись на докризисный уровень. По данным портала IRN, цена квадратного метра в Москве сейчас составляет 158 тысяч рублей, что на 7 тысяч выше прошлогоднего показателя.

Нормативная цена одного квадрата московского жилья составит 90,4 тысячи рублей

7 сентября 2015
Москва

Нормативная стоимость одного квадратного метра общей площади жилой столичной недвижимости в последнем квартале текущего года останется на уровне третьего квартала, составив 90400 рублей.