ЦБ России изучит возможность выпуска ипотечных ценных бумаг. Об этом в ходе общественных слушаний "Проблемы финансирования строительной отрасли в условиях кризиса" заявил статс-секретарь, зампредседателя Банка России Александр Торшин.
По его словам, подход должен быть взвешенный, чтобы не допустить возникновения "пузыря" на рынке недвижимости, как это случилось в кризис 2008 года в США. Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков в ответ возразил, что "пузырь" может образоваться, если три года "не платить "тело" кредита, проценты и раздавать ипотеку безработным".
По словам руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, покупка ценных бумаг рядовыми гражданами - это еще один инструмент вложения денег. "Коммерческие банки предлагают вкладчикам, имеющим деньги, вместо депозитов размещать их в ипотечных бумагах под более выгодный процент", - поясняет Олег Репченко. - Банки в условиях дефицита денежных ресурсов получают дополнительные средства и кредитуют заемщиков. Рынок недвижимости растет". Идея, добавляет он, не нова и уже много лет ее пытается массово реализовать АИЖК. Но она так и не заработала. Во-первых, покупать ценные бумаги, как и облигации, пусть и под более высокий процент, не готово население. Во-вторых, ставка ипотечных кредитов сегодня льготная - государство субсидирует банки, которые выдают ипотеку под 12 процентов. А выпускать ипотечные ценные бумаги под 15 процентов, чтобы вкладчикам было выгоднее покупать их, нежели хранить средства на привычных депозитах под 10-12 процентов годовых, да еще со страховкой, проблематично.
Между тем Александр Торшин считает, что ипотечные ценные бумаги могут стать привлекательными для людей. "Граждане их будут покупать, потому что это вложения в реальный сектор, который всегда растет", - говорит он. И пообещал, что Центробанк будет активно участвовать в обсуждении этого вопроса.
Между тем потребность в ипотечных кредитах растет. Во втором квартале 2015 года число выданных кредитов возросло. Стимулом стала госпрограмма субсидирования ипотечных ставок, по которой ставки на новое жилье снизились до кризисного уровня в рублях. Во втором квартале 2015 года было выдано 145 тысяч кредитов, что на 7% превышает показатель I-го квартала 2015 года. В денежном выражении также наблюдается рост: II-й квартал 2015 года - 230 млрд. рублей, I-й квартал 2015 года - 218,1 млрд. рублей.
"Теперь у застройщиков жилой недвижимости есть возможность вернуть свои позиции, утерянные в начале 2015 года после роста процентных ставок в конце 2014 года и общего спада в отрасли. Снижение ставки по ипотеке гарантированно приведет к повышению спроса на квартиры", - прокомментировали "РГ" аналитики INFOLine. Они прогнозируют, что во втором полугодии 2015 года доля продаж жилья с привлечением ипотечных кредитов возрастет на треть и более. Это подтолкнет строительные компании на запуск новых проектов в первую очередь в сфере гражданского строительства.
Обсуждение
0