Административная ответственность в виде штрафа ждет застройщиков столицы, которые не предоставляют в полном объеме бухгалтерскую отчетность.
Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в бухгалтерском балансе застройщик должен отдельными строками раскрывать информацию по своим обязательствам перед дольщиками.
«Если в бухгалтерском балансе застройщика отсутствуют отдельно выделенные данные по каким-либо обязательным пунктам, на него будет налагаться соответствующая административная ответственность. Да, эта мера достаточно жесткая, однако она необходима для оценки финансового положения застройщика и сохранения денежных средств участников долевого строительства», - сказал К. Тимофеев.
В Москомстройинвесте пояснили, что застройщик вправе дополнять бухгалтерские отчеты и иными показателями, чтобы целостно и достоверно показать свою деятельность.
«В настоящее время, когда высока вероятность «замораживания» строек, привлеченные средства граждан могут использоваться не по назначению, вопреки статье 18 «Закона об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ. - Ред.). Поэтому важно проконтролировать целевое расходование привлеченных застройщиком денежных средств и его финансовые потоки», - отметил К. Тимофеев.
Напомним, статья 18 214-ФЗ гласит, что «застройщик использует денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства (создания) им многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией». Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столичному правительству удалось за пять лет решить проблему 6 тысяч обманутых дольщиков.
«Этого удалось достичь как за счет переговоров с инвесторами и достройки замороженных проектов, так и за счет строительства новых домов за бюджетный счет. Сейчас в реестре обманутых дольщиков числится чуть более 500 человек», - отметил М. Хуснуллин.
Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).
В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.
Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.
В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.
Обсуждение
0