Темпы строительства недвижимости в Москве не снизились, однако ее структура изменилась, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на V Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ).
«Мы сейчас активно поддерживаем жилищное строительство, понимая, что эта недвижимость в нынешних условиях лучше всего продается. Причем 99 % жилья в Москве возводится за счет средств дольщиков», - сказал К. Тимофеев.
По его словам, чтобы не ужесточать контроль над застройщиками и в то же время не допустить появления обманутых дольщиков, Комитет внедряет несколько нововведений.
С 1 марта 2016 года застройщики могут подавать отчетность о своей деятельности в электронном виде. В Москве создан штаб по контролю за долевым строительством, в который также вошли представители Центробанка и силовых структур.
«Это необходимость, поскольку сейчас у контролирующего органа нет права приостановить продажи квартир в случае теневого использования денежных средств», - пояснил председатель комитета.
В 2016 году в состав комиссии, которая проверяет застройщика, будут входить налоговые инспекторы, имеющие доступ к банковским счетам инвестора.
«Но мы не будем штрафовать застройщиков за незначительные нарушения, чтобы не усложнять ситуацию в долевом строительстве жилья», - пояснил К. Тимофеев.
Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ). Они заключаются с компанией-застройщиком в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).
В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.
Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).
Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.
Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.
Обсуждение
0