В Москве состоялся круглый стол Экспертного совета по инновациям в недвижимости «Российской гильдии управляющих и девелоперов». Участники представили инновационные решения в социальной инфраструктуре. Для слушателей особенно ценным оказалось то, что все идеи так или иначе опробованы на практике, – спикеры активно делились реальным опытом.
Решения, представленные на первом в этом году совете по инновациям, касались как идей и рабочих механизмов: говорили о «стартапах» в области недвижимости, «смарт–моллах», ультрасовременных игровых комплексах, экономике частных детских садов и государственно-частном партнерстве. По мнению собравшихся, одно из главных социальных новшеств - способность обеспечить эмоциональное вовлечение людей, сделать их соавторами новых концепций. Инновационные проекты также отражают стремление к здоровому образу жизни, при этом сама инфраструктура становится все более доступной и разнообразной.
Ландшафтный архитектор Илья Мочалов представил свои «Сады здоровья», которые объединяют спортивную и игровую инфраструктуру с ландшафтными решениями, например, японский садик здесь вполне может соседствовать с площадкой для игры в петанк. Авторы концепции «Спортивные центры нового формата» Михаил Ануфриев и Борис Шугаев рассказали о быстровозводимых спортивных комплексах, которые напоминают конструктор, собираются буквально за считанные дни и не требуют госэкспертизы. Представивший современный Центр водных видов спорта Андрей Морозов из компании «Д-Инвест» отметил, что сейчас есть особый запрос на занятия спортом под руководством тренеров с мировым именем, создание в жилых комплексах профессиональных спортивных объектов – еще один актуальный тренд.
Девелоперская компания «Сити-XXI век» начала развивать его еще в 2010 году – с открытием в миниполисе Строгинский дворца спорта «Янтарь». На олимпийском льду тренирует будущих чемпионов заслуженный тренер России по фигурному катанию Елена Чайковская, открыты десятки других профессиональных и любительских спортивных студий - тренироваться в «Янтарь» приходят целыми семьями. Директор департамента коммуникаций «Сити-XXI век» Анна Швидунова рассказала о том, что различные спортивные и развивающие занятия, мастер-классы и лекции жители посещают и в соседских клубах – это фирменный элемент каждого миниполиса. Занятия часто ведут сами жители, среди которых много мам, сидящих детьми. В соседских клубах жители могут отметить семейные праздники, обсудить идеи по развитию жилых комплексов. Интересные и разумные инициативы «Сити-XXI век» готова поддержать. Так в миниполисе Радужный появилась зеленая аллея для прогулок – компания помогла финансово, жители сами сажали деревья и цветы, а сейчас дважды в год выходят на «зеленые субботники». «Вовлечение жителей в поддержание той среды, которую они создают, чрезвычайно важно: люди начинают более бережно относиться к тому месту, где они живут», - отметила эксперт.
Представленный опыт сочли не просто интересным, но и применимым ко многим жилым проектам в России. В целом же, по итогам заседания, наибольший интерес у собравшихся вызвали объекты для подрастающего поколения. Социальная инфраструктура, определяющая облик жилых комплексов и целых районов, требует новых подходов и форматов - в этом участники были солидарны.
Обсуждение
0